网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2011年1月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2011年1月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

2011 15日,河南省人民政府与国家开发银行开发性金融支持中原经济区建设合作备忘录签字仪式在郑州举行。省委副书记、省长郭庚茂出席签字仪式,国家开发银行党委副书记、行长蒋超良,省委常委、常务副省长李克分别代表双方在备忘录上签字。

省委副书记、省长郭庚茂,国家开发银行行长蒋超良出席签约仪式。河南日报记者 董亮 摄

 

201116,省委副书记、省长郭庚茂在郑州接受了人民日报、新华社河南分社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻社等9家中央新闻单位的集体采访。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳主持采访活动。采访中,郭庚茂围绕中原经济区建设的意义和思路等重要问题进行了阐述。

郭庚茂接受中央新闻单位集体采访

 

201119,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂在郑州会见以武警总部原司令员吴双战为团长,国务院原副总理吴桂贤、军事科学院原政委张序三、中国科协原党组书记高潮为副团长,前来参加“情聚中原 给力中原经济区”高峰论坛的代表团一行近60人。 “情聚中原 给力中原经济区”高峰论坛由省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治部、中国新经济研究中心、中国长城将军书画院主办。省领导王全书、叶冬松、李克、孔玉芳、曹维新、颜纪雄、李柏拴、张大卫,以及省军区司令员刘孟合、省武警总队总队长沈涛,出席论坛的上将、中将、少将、老部长、知名经济学家、艺术家等近60人参加会见。

 

2011110,省政府办公厅印发国家工商总局日前出台的《关于支持中原经济区建设的意见》。这是首个国家部委出台的对中原经济区建设的支持意见。对于这份《意见》,省委书记卢展工欣然批示:“好,是一个好的开端。”省长郭庚茂也作出批示:“感谢工商总局对河南工作的大力支持。”

 

2011112,省科协召开七届四次全委会议,深入学习贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省委八届十一次全会、省委经济工作会议精神,总结工作,部署任务,动员全省各级科协组织和科协工作者认清形势、明确任务,团结带领广大科技工作者为加快建设中原经济区、实现中原崛起河南振兴多作贡献。省委副书记、组织部部长叶冬松作讲话。省人大常委会副主任王菊梅,省科协名誉主席范濂、李润田、许成祥、杨保善等出席会议。

 

2011118,《中原经济区研究》首发式在郑州举行。作为省社会科学院区域经济重点学科重点著作,《中原经济区研究》由中国区域经济学会副理事长、省社会科学院副院长、首席研究员喻新安担任主编。该书系统阐释了建设中原经济区的目标定位、战略支撑、战略任务和战略重点,同时对中原经济区内部一体化发展以及与相关经济区(圈)的互动与合作进行了探讨,并提出了建设中原经济区的保障体系,以期为中原经济区建设提供理论和决策参考。

 

2011119,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见前来参加首届(2010)河南经济年度人物评选活动颁奖晚会的中国加入世贸组织首席谈判代表、外经贸部原副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图。省领导王全书、孔玉芳参加会见。卢展工向客人详细介绍了河南经济社会发展和谋划建设中原经济区的情况。龙永图说,近年来,河南经济社会的健康快速发展引人注目,建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴,推动河南为全局发展作出更大贡献可以说势在必然。

 

2011122,在河南调研的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就中原经济区建设作重要讲话。温家宝说,河南是中国的缩影,也象征着祖国的发展,我对中原经济区建设、对河南发展寄予厚望。河南这块古老的大地,一定能够通过中原经济区的带动焕发青春。温家宝强调,中原经济区的发展,必须坚持以科学发展观为指导,以人为本,统筹兼顾,实现经济与社会的协调发展,进一步推进改革开放,着力改善民生,争取在今后十年我国发展的重要战略机遇期,能使中原经济区有个跨越式的发展和进步。省领导郭庚茂、李克、孔玉芳、李新民、曹维新、刘春良、刘怀廉、连维良、颜纪雄、尹晋华、毛万春、史济春、刘满仓参加座谈会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民,水利部部长陈雷,农业部部长韩长赋,国务院研究室主任谢伏瞻,国家发展改革委副主任杜鹰,财政部副部长廖晓军,国务院副秘书长、总理办公室主任丘小雄,国务院副秘书长项兆伦,国务院研究室副主任田学斌参加座谈会。

12123日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河南进行调研。图为温家宝走进鹤壁市淇滨区钜桥万亩粮食高产核心示范区,向农业科技专家了解情况,实地察看小麦苗情。河南日报记者    郭 宇 摄

 

2011126,省发改委举行新闻发布会宣布,在国务院刚刚印发的《全国主体功能区规划》(以下简称《规划》)中,中原经济区被纳入国家层面的重点开发区域。首次被写入国家文件,标志着中原经济区建设已正式上升到国家战略层面。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录