网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2011年3月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2011年3月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

201132下午,在卢展工、郭庚茂、叶冬松等陪同下,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到北京河南大厦,看望了出席十一届全国人大四次会议的河南代表团代表。在谈到中原经济区建设时,李克强说,河南承东启西、连南贯北,区位优势明显。从中原城市群、中原崛起,再到中原经济区,这是近些年来河南省委、省政府的战略设想,并一直朝着这个方向在努力。中原崛起对全国有重大意义,中原经济区建设上升为国家战略正逢其时。在全国经济社会发展布局中,中原地区理应担当起更大责任,为全国发展做出更大贡献。我相信,河南未来的发展一定前景广阔,大有希望!

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强看望参加十一届全国人大四次会议的河南代表团代表。河南日报记者郭 宇 李建峰 摄

2011年3月2日下午,中共中央政治局常委李长春来到北京河南大厦,看望了出席十一届全国人大四次会议的河南代表团代表。卢展工、郭庚茂、叶冬松等陪同。李长春指出:河南是中部大省,在全国经济发展中有重要作用。希望河南走出一条强农兴工,一二三产协调发展,工业化城镇加快推进的发展道路。

中共中央政治局常委李长春看望参加十一届全国人大四次会议的河南代表团代表。河南日报记者郭 宇 李建峰 摄

 

201133下午,全国政协十一届四次会议在京隆重开幕,认真听取了中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会向大会所作的工作报告。会后,省委副书记、省政协主席叶冬松应邀接受了记者的采访。叶冬松说,要把报告精神落到实处,需重点把握好以下三点:首先,注重引导引领,保持正确方向。其二,服务主题主线, 积极助推“十二五”发展和中原经济区建设。其三,着力民生民心,加强群众工作。

201134,驻豫全国政协委员分界别讨论贾庆林主席所作政协常委会工作报告。贾庆林主席在报告中强调要紧扣主题主线,积极为实施“十二五”规划献计出力,结合河南实际,我们要紧紧围绕科学发展这个主题和转变经济发展方式这个主线,积极助推“十二五”发展和中原经济区建设。中原经济区写入全国政协常委会工作报告。

 

201135,“中原经济区”正式写进我国“十二五”规划纲要(草案)。

 

    2011年3月7上午,中共中央政治局常委、国家副主席习近平来到出席十一届全国人大四次会议的河南代表团,与代表们共同审议政府工作报告,审查“十二五”规划纲要(草案)。习近平希望河南在中原经济区上升为国家战略的鼓舞下,抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,更加奋发有为,开创中原崛起河南振兴新局面。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,国家发改委副主任朱之鑫,教育部副部长鲁昕,水利部副部长刘宁以及中央政策研究室有关负责同志参加审议。河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任卢展工主持审议。

                                                 

中央政治局常委、国家副主席习近平参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议

 

201138,全国人大代表、省工业和信息化厅副厅长吕清海建议,河南应抓住中原经济区被写入“十二五”规划纲要(草案)这一有利契机,争取国家在中原经济区设立承接产业转移示范区。

 

201139上午,由河南省人民政府发展研究中心、河南日报社、中国经济时报社和社会科学文献出版社联合主办的“中原蓝皮书”《中原经济区发展报告2011》发布会在北京举行。中国社会科学院常务副院长王伟光、国务院发展研究中心副主任卢中原分别致辞,省委常委、常务副省长李克讲话,省委常委、统战部部长、《中原经济区发展报告2011》主编刘怀廉做主题发言。中原蓝皮书指出:中原经济区将形成“一极、两带、两翼”发展格局。

                                

中原蓝皮书《中原经济区发展报告2011》在京发布   (记者 刘静沙 文 郭俊华 图)

图为发布会现场        (记者 刘静沙 文 郭俊华 图)

中原蓝皮书《中原经济区发展报告2011   记者 刘静沙 文 郭俊华 图

 

2011313,全国人大代表、河南省委常委、常务副省长李克通过腾讯微博,与网友互动交流。54837人参与交流,有623条微博关注中原经济区,并为其建言献策,颇受网友“追捧”。

 

2011313上午,在京出席十一届全国人大四次会议的省委书记、省人大常委会主任卢展工先后来到设在代表团驻地的河南日报报业集团全国“两会”会客厅和河南人民广播电台、河南电视台演播室,看望慰问中央驻豫新闻媒体和河南媒体一线采编人员。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省人大常委会副主任曹维新一同看望。卢书记说,从中原经济区战略提出开始,大河报等媒体的报道就非常及时,营造了良好的导向与氛围。谈到中原经济区报道,卢书记对于河南日报的评论,尤其是“何平九论”给予了高度评价。

卢展工、孔玉芳、曹维新在北京河南大厦大河网新闻直播室与媒体的记者们合影留念。

 

2011314,中原经济区建设财税政策研讨会在北京举行。省委常委、常务副省长李克应邀出席会议并讲话。省发展改革委、省财政厅、省政府研究室、省社会科学院等有关部门负责同志参加了会议。本次研讨会由财政部财政科学研究所、中国财政学会共同举办。来自国家发展改革委、财政部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、国家税务总局、中国人民大学、中央财经大学等我国财税领域的专家学者,就中原经济区建设中的财税政策问题进行了共同探讨研究。

     

           财政部财政科学研究所、中国财政学会在北京举办中原经济区建设财税政策研讨会。

     

省委常委、常务副省长李克(左四)应邀出席会议并讲话。省发展改革委、省财政厅等省直有关部门负责同志出席会议并认真聆听专家们的发言。

 

2011316上午,河南省名人书画艺术研究院9位书法家把何平“九论”书法长卷无偿捐赠给河南省档案馆。省档案局局长、省档案馆馆长王国振说,9位书法家的义举拉开了省档案馆面向社会征集中原经济区专题档案的序幕。他希望社会各界在谋划和建设中原经济区的同时,将有关中原经济区档案资料移交给省档案馆保存。

 

2011317,河南日报全文刊发新华社受权播发的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。纲要在第五篇第十八章第三节“大力促进中部地区崛起”中提出:“重点推进太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈、环长株潭城市群等区域发展。”

 

2011324,省人民检察院召开新闻发布会,正式出台了《河南省人民检察院关于为中原经济区建设服务的若干意见》。《意见》指出,全省检察机关要充分发挥检察职能,为中原经济区建设提供公正高效的司法保障,提供有力、有效的司法服务。

 

2011327下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见以全国政协人口资源环境委员会副主任、九届浙江省政协主席、长三角(浙江)民营经济研究会会长李金明为团长的长三角(浙江)民营经济研究会考察团。省领导叶冬松、刘春良、曹维新、史济春、梁静参加会见。卢展工说,在刚刚结束的全国“两会”上,中原经济区正式写入国家“十二五”规划纲要,上升为国家战略,全省上下备受鼓舞。当前,我们正以“四个重在”为实践要领,抓住机遇、加快发展,推动中原经济区建设。

 

2011329,为切实保障中原经济区建设,我省出台《关于纪检监察工作服务保障中原经济区建设的若干意见》

 

201132829日,省委书记、省人大常委会主任卢展工先后到省科学院、省农科院、省科协、省科技厅调研,看望慰问科技工作者,三次召开座谈会,了解我省科技科研系统在发展中遇到的困难和问题。卢展工同志在调研科技工作时指出,“在推动科学发展的实践中,在转变经济发展方式的实践中,在建设中原经济区的实践中,全省上下要不断强化科技是第一生产力的理念。科技创新是动力,科技创新是活力,科技创新是民生,科技创新是未来。科技创新决定中原经济区建设的成效,是我们建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的支撑、内涵、精髓。”

卢展工看望慰问科技工作者

 

2011331上午,河南省“和谐税收·助力中原”行动暨第20个税收宣传月启动仪式”举行,省委常委、常务副省长李克出席启动仪式。省国税局、省地税局联合出台了《关于优化纳税服务助力中原经济区建设的实施意见》,推出九项具体措施,助力中原经济区建设。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录