网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2011年4月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2011年4月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

201146上午,省委宣传部在郑州国际会展中心轩辕堂举行主题为“从中原到中原崛起”的中原经济区论坛。十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐及有关专家学者出席论坛并发表演讲。省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂等省领导出席论坛。论坛由中国加入世贸组织首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图主持。出席论坛并发表演讲的专家学者还有,全国政协经济委员会副主任郑新立,台湾大学原校长孙震,中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄。中华全国台湾同胞联谊会会长、辛卯年黄帝故里拜祖大典主司仪梁国扬,经济日报总编辑庹震,中国社会科学院荣誉学部委员、中国区域经济协会顾问陈栋生,中国社会科学院学部委员、历史研究所所长陈祖武,台湾大学人文教育研究院副院长林建甫应邀出席论坛。出席论坛的省领导还有,李克、孔玉芳、刘春良、连维良、曹维新、王菊梅、赵建才、王训智。

        中原经济区论坛在郑州国际会展中心举行。图为论坛现场。 河南日报记者 郭 宇 摄

 

201146,前来参加新郑黄帝故里拜祖大典的中国加入世贸组织首席谈判代表、原国家外经贸部副部长、中原经济区论坛主席龙永图接受了记者的专访。龙永图说,中原经济区的提出可谓正当其时。龙永图认为,区位优势、人口优势等固然重要,但中华文明发祥地特有的中原文化优势是不可替代的。“根文化”形成的凝聚力将聚合全球炎黄子孙的力量投入到中原经济区建设中去。

 

201146财政部派出专家课题组来我省就支持中原经济区建设财税政策进行专题调研。这次课题组调研的目的是为国务院出台意见和之后编制规划提供决策依据。调研内容分为两部分,一是国家财税政策层面。二是地方财税政策层面。调研组在郑州先后召开省直有关部门、郑州市直有关部门、企业三个座谈会,并深入到企业、粮食主产区和基层县、乡进行考察。

 

201147上午,由省委宣传部、省委政研室、省科技厅、人民日报社河南分社、河南日报报业集团组织召开的“科技创新与中原经济区建设”座谈会在郑州举行,来自全省科技界的院士、专家们就如何认真学习贯彻落实卢展工书记在调研全省科技工作时的重要讲话精神,充分发挥科技创新在中原经济区建设中的重要作用进行深入讨论。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席座谈会并讲话,省委常委、省委秘书长刘春良主持会议。

 

201149上午,由省委宣传部、省广播电影电视局主办,河南人民广播电台承办的首届“全国广播媒体看中原”大型采访活动在郑州启动。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席启动仪式并致辞。中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国广播网,以及26个省、市41家广播及网站的58名记者参加了本次采访活动。孔玉芳说,在中原经济区建设的起步之年,举办首届“全国广播媒体看中原”大型采访活动,对于中原经济区建设开好头、起好步,具有十分重要的意义。

 

2011489日,省委书记、省人大常委会主任卢展工到洛阳伊川、栾川、嵩县调研,在社区和村头三次主持座谈会,与基层干部群众深入交流。他强调,推动发展、改善民生,关键在做,只要我们坚持不懈地做下去,中原经济区建设的宏伟蓝图就一定能够实现。

 

2011413,河南省中原经济区研究会成立大会在郑州举行。省委常委、统战部部长刘怀廉,省政协副主席李英杰、梁静出席会议。刘怀廉在会上指出,研究会的成立,是推进中原经济区建设的有力举措,是谋划中原经济区发展的有效载体,是广大实际工作者和理论研究者交流学习的良好平台。会议选举产生了河南省中原经济区研究会第一届理事会,省政府发展研究中心副主任欧继中当选为研究会会长。

 

2011415,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见万利达集团有限公司董事长吴惠天和一同前来的台盟中央常务副主席汪毅夫一行。省领导刘怀廉、曹维新、蒋笃运,省老区建设促进会会长胡悌云、省关工委常务副主任张德广参加会见。卢展工说,中原经济区建设已列入国家“十二五”发展规划,上升为国家战略,这是对河南和中原地区发展的有力推动,亿万中原人民正在为加快中原崛起、河南振兴而努力。

 

2011415,省科技厅制定出台了《关于加强作风建设提升服务水平为中原经济区建设提供有力科技支撑的意见》,在当前和今后一段时期采取多项措施,不断提升为科学技术第一生产力的服务意识和水平,围绕中原经济区建设努力构建自主创新体系。

 

2011415,全省宣传思想文化系统舆情信息工作会议在三门峡召开。会议强调,舆情信息工作要主动为中原经济区建设服务。全省宣传思想文化系统要紧紧围绕中原经济区建设,进一步改进创新,突出重点,切实增强反应速度,推动舆情信息工作再上新台阶。

 

2011418,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见香港商报总编辑陈锡添一行。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳参加会见。卢展工说,对全省人民来说,中原经济区建设,关键在做。陈锡添说,为中原经济区建设鼓与呼,香港商报一如既往、责无旁贷。

 

2011419下午,省纪委监察厅预防腐败局在郑州召开座谈会,就贯彻落实《关于纪检监察工作服务保障中原经济区建设的若干意见》听取大家的意见和建议。省委常委、省纪委书记尹晋华出席会议并强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部一定要自觉站位全局,更新理念,把服务保障中原经济区建设作为重大政治任务,在中原经济区建设这个广阔舞台上切实发挥职能作用,以反腐倡廉建设新成效为中原经济区建设提供强有力服务和保障。

 

2011420,政协委员为中原经济区建设建言献策座谈会在郑州举行。省委副书记、省政协主席叶冬松出席会议并讲话。省政协副主席王训智、王平、李英杰、龚立群、高体健和秘书长张秉义出席会议。会议指出,建设中原经济区关键在做,各级政协组织和广大政协委员要按照“四个重在”的实践要领,着力在“谋”上做文章,在“做”上下工夫,在“实”上见成效,努力在服务中原经济区建设中展示新作为。

 

2011425,省委宣传部、河南日报报业集团、省广电局联合召开“建设中原经济区关键在做——把握战略定位,打造区域特色”座谈会。省领导与部分省辖市及省直有关部门主要负责同志围绕“建设中原经济区关键在做”这一主题,就坚持科学发展,走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子;用领导方式转变加快发展方式转变;把握战略定位,立足本地实际,发挥独特优势,打造区域特色;统筹协调,重在运作,推动中原经济区建设取得实效等专题进行座谈。

 

2011429,全省庆“五一”暨中原经济区建设劳模座谈会在省总工会大厦举行。会议由省人大常委会副主任、省总工会主席刘新民主持。副省长陈雪枫出席会议。会议隆重表彰我省各条战线上全国和省级“五一劳动奖状、奖章”、“工人先锋号”获得者,激励全省人民大力学习弘扬劳模精神,积极投身“十二五”发展和中原经济区建设。省委副书记、省政协主席叶冬松出席会议并讲话。

 

2011429,省律师协会在郑州举办“河南青年律师服务中原经济区建设”论坛,160多名青年律师代表共同探讨律师服务中原经济区建设和青年律师健康成长的有关问题。论坛的主题是“机遇、挑战与责任”。论坛上,与会者围绕青年律师在中原经济区建设中的责任、服务方式和青年律师的成长之路、价值实现以及执业现状分析与发展对策等进行了广泛而热烈的交流。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录