网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2011年5月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2011年5月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

201154,“弘扬‘三平’精神、建功中原经济区”河南青年“五四”群英会在省人民会堂举行,省委常委、组织部长邓凯出席并讲话。省人大常委会副主任张程锋,省政协副主席邓永俭,省军区副政委张守喜出席会议。 会议勉励全省广大青年大力弘扬“五四”精神,进一步认清形势、牢记使命,全力推进中原经济区建设,以饱满的热情、奋发有为的状态迎接建党90周年。

 

201156省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂在郑州会见前来出席九三学社中央常务委员会第十五次会议的全国人大常委会副委员长、中国科协主席、九三学社中央主席、中科院院士韩启德一行。省领导刘春良、连维良、曹维新、王训智、张亚忠参加会见。卢展工指出,对河南来说,推动中原经济区建设,关键在做。怎么做,要注重坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的“四个重在”实践要领。

 

201156韩启德率团在河南考察时指出:九三学社要为中原经济区建设多做贡献。569日,在全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德带领下,出席九三学社第十二届中央常务委员会第十五次会议的同志在郑州、开封、洛阳、焦作等市进行了实地考察。56下午,考察团在郑州召开座谈会。副省长徐济超代表省政府作了关于中原经济区建设情况的汇报。

 

2011511,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂会见以台湾海基会董事长江丙坤为团长的海基会媒体访问团一行。海基会副秘书长马绍章,海协会副会长王在希,三立电视、旺报、中国时报、中央社、时报周刊、联合晚报、民视、联合报、经济日报、TVBS、中天电视等台湾十余家媒体负责人,省领导孔玉芳、史济春等参加会见。卢展工说,中原经济区建设已列入国家“十二五”发展规划,开始上升为国家战略,这是对河南和中原地区发展的有力推动。河南有充足的区位、文化、人口、农业、后发等方面的优势,发展前景广阔,希望豫台两地进一步加强交流与合作,有更多的台湾企业挺进中原投资兴业,通过中原经济区建设这又一广阔平台,携手谋求更好更快发展,实现互利共赢。希望台湾媒体更多地关注河南、宣传河南、推介河南,不断展示河南开放的、发展的、充满生机活力的新形象。

 

2011513,由省委宣传部、省互联网协会主办,中国移动通信集团河南有限公司协办,大河网承办的“中部崛起看河南——中原经济区建设”网络作品大赛获奖作品揭晓。颁奖典礼表彰了139件文字、图片、视频作品,其中,《关于中原崛起的家庭辩论》等10篇文字作品、《劳动本色》等10幅图片作品、《和美郑州》等10件动漫影视作品获一等奖。平顶山市委宣传部等10个省辖市委宣传部,以及大河网等10家省、市网站作为先进单位受到表彰。

 

2011515,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂在漯河会见前来参加第九届中国(漯河)食品博览会的原中共中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,以及全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会会长石秀诗,全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚,成都军区原副司令员董贵山等领导和嘉宾。省领导叶冬松、曹维新、铁代生、刘满仓、龚立群和省军区副司令员宋中贵参加会见。

 

2011518,由省台办组织的“聚焦中原经济区—河南行”两岸记者联合采访活动在郑州启动。来自台湾的TVBS电视台、中天电视台、联合报、中国时报、旺报、经济日报等媒体和内地媒体的记者一起走进河南,开始为期8天的集中采访。参加联合采访的内地媒体有中央电视台、新华社、人民网、中新社以及省内媒体共9家。

 

2011523,郭庚茂在郑州会见两岸媒体记者采访团。省发展改革委介绍了中原经济区建设等情况。郭庚茂表示,当前河南全省上下正在着力推进的中原经济区建设,为豫台合作提供了更广阔的空间,无论是对河南还是对台湾都是一个重大机遇。郭庚茂还就赴台旅游推介、加强与台湾农业交流、农村金融合作等问题回答了记者的提问。

 

2011523“港澳媒体看中原”集中采访活动启动 。30多位港澳记者共同开启为期5天的中原行采访活动。举办“港澳媒体看中原”集中采访活动,是深化豫港澳经贸交流与合作,推动豫港澳经贸交流活动顺利开展的一项预热宣传举措。副省长史济春出席启动仪式。

 

2011524,财政部与河南省人民政府共同推进中原经济区建设备忘录签字仪式在京举行。省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,财政部部长谢旭人出席签字仪式。财政部副部长廖晓军,省委常委、常务副省长李克代表双方在备忘录上签字。省委常委、秘书长刘春良出席。根据当天签署的备忘录,双方将从加快建设全国“三化”协调发展示范区、建设全国重要的经济增长板块、建设全国综合交通枢纽和物流中心、建设华夏历史文明重要传承区、巩固和加强农业基础、切实保障和改善民生、加大财政转移支付力度、建立有效工作机制等八个方面着手共同推进中原经济区建设。

  

财政部、河南省共同推进中原经济区建设备忘录签字仪式在北京举行。河南日报记者 郭宇摄

 

2011525,河南日报报业集团与中石油河南销售分公司在郑州签署战略合作协议,将通过优势互补资源共享,在新闻宣传和资源开发等领域开展深度合作,构筑大平台助力中原经济区建设。省委宣传部副部长、河南日报报业集团董事长朱夏炎,中石油河南销售分公司总经理陈长青代表双方在协议书上签字。中石油河南销售分公司党委书记张海云,河南日报报业集团总经理张建分别致辞。

 

2011530,豫沪经济合作交流会见面会在郑州国际会展中心大厅举行。省领导集体会见前来参会的重要嘉宾和客商。河南省委书记、省人大常委会主任卢展工在见面会上说:“中原崛起正逢时,上海给力到河南。”“互利共赢谋发展,豫沪合作天地宽。”全国工商联副主席,上海市政协副主席、工商联主席王新奎先生率团出席,来自绿地集团、均瑶集团等上海知名企业的高层和代表近400人参会。省领导郭庚茂、李克、孔玉芳、邓凯、刘春良、刘怀廉、连维良、尹晋华、曹维新、徐济超、陈雪枫、赵建才、梁静出席见面会,副省长史济春主持见面会。市领导吴天君参加见面会。

   豫沪经济合作交流见面会在郑州国际会展中心举行。图为见面会现场。河南日报记者   郭宇 摄

 

20115312011豫沪经济合作交流会“中原经济区投资说明会”在郑州国际会展中心轩辕堂隆重举行,卢展工出席,郭庚茂致辞。省领导卢展工、叶冬松、李克、孔玉芳、刘春良、刘怀廉、连维良、曹维新、张大卫、徐济超、陈雪枫、赵建才、梁静出席说明会。省长郭庚茂致辞,副省长史济春主持说明会。全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席王新奎出席说明会并致辞。

 

2011531,由河南省委宣传部与河南日报报业集团共同举办的,以“中原经济区建设”为主题的第十届“网上看河南”采风活动在郑州市大河锦江饭店启动,来自中央和兄弟省市重点新闻网站、知名商业网站共50家网络媒体参加采访。受省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳委托,省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长朱夏炎致辞,介绍河南省情、近年来经济社会发展情况及中原经济区战略的酝酿、形成及上升到国家战略层面的过程。本次活动将一直持续到67,围绕中原经济区建设,各网络媒体将重点采访省直相关单位和郑州、洛阳、平顶山、新乡、焦作、濮阳、许昌、信阳、济源等9个省辖市。

第十届“网上看河南”采风活动在郑州正式启动。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录