网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(安阳)
作者:张广智  更新时间:2011-7-26

 

打造中原经济区豫北区域性中心强市

来源:河南省重大活动档案征集办公室 

  建设中原经济区是省委、省政府从统筹区域协调发展、实现河南振兴出发,以大思路、大视野、大智慧作出的战略决策,是对国家中部崛起战略的进一步持续、拓展和深化,顺应了中原人民的热切期盼。安阳将依托较好的发展基础和自身优势,围绕建设豫北区域性中心强市的战略目标,规划编制好《中原经济区安阳发展纲要》,在中原经济区建设中找准定位、整合优势、科学谋划、积极作为,努力把安阳打造成豫北重要经济增长极。

  具体来说,就是突出“五个打造”。

  一是打造“三化”协调发展先行先试区。我们将坚定不移地走“三化”协调、科学发展之路,努力在中原经济区建设全国“三化”协调发展示范区中先试先行、积累经验,加快实现以新型工业化带动和提升农业现代化,以新型城镇化带动和推进新农村建设步伐,实现工业与农业、城市与农村共同发展、共同繁荣。

  二是打造豫北重要经济增长极。我们将坚持中心城市带动战略,提升城市首位度和影响力,拉大城市框架,打造区域“强中心”,进一步密切与周边市的联系、合作,推动中原经济区与京津冀经济区对接;着力建设“一谷四基地”,即新能源谷、新型装备制造业基地、农产品加工基地、豫北煤化工基地、中西部地区重要的钢铁生产基地。

  三是打造文化旅游强市。深入实施山水安阳、文化安阳、历史安阳“三阳开泰”旅游发展战略,加快推进殷墟国家大遗址公园、中国文字博物馆二期工程等项目建设,精心打造殷墟、红旗渠、周易、中国文字博物馆、曹操高陵、马氏庄园等六大文化旅游知名品牌,努力实现文化旅游业的大发展。

  四是打造区域交通物流枢纽。加大石武高铁、晋豫鲁铁路安阳段和林(州)长(治)高速等建设力度;积极推进与河北邯郸市、山东日照市的开放合作,加快安阳航空港和陆路港建设;规划建设环城高速、城市轻轨和安邯、安汤快速通道等,构建公路、铁路、航空立体大交通格局。同时,加大物流园区建设,积极发展第三方物流,为中原经济区在北部辐射晋冀鲁周边地区提供更多便利条件。

  五是打造航空运动之都。建设集航空运动学校、通用航空机场、一(支)线机场于一体的安阳航空港;开展航空运动专业基础教育和运动技能培训,培养航空、跳伞、滑翔、热气球、动力伞等专业人才;积极发展航空产业,高标准规划设立安阳市航空运动产业园区,组建航空运动投资发展公司。同时,以举办国际性、全国性的航空运动赛事为抓手,发展航空体验旅游,进一步整合航空资源,强力推进航空运动基地建设。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录