网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(南阳)
作者:黄兴维  更新时间:2011-7-26

 

构建中原经济区重要增长极

来源:河南省重大活动档案征集办公室 

  南阳在中原经济区中的定位是,中原经济区建设的主体区之一,区域对接交流的先锋,承南启西的桥梁。“十二五”期间,南阳将统筹推进经济、政治、文化、社会和生态建设,加快工业化、城镇化和农业现代化步伐,全力打造生态宜居城市和豫鄂陕毗邻地区省际区域性中心城市,构建中原经济区的重要增长极。

  经济上强化合作。省委提出建设中原经济区,很重要的一点就是要求我们打破行政区划,加强与周边交流合作,促进资源和要素集聚,争当区域经济发展的“领头羊”。南阳与湖北的襄樊、十堰和陕西的商洛相邻,经济发展水平相当,都是重要农区,都处于工业化、城镇化快速推进的关键阶段。特别是南阳与襄樊、十堰都有汽车零部件、装备制造、化工医药等优势产业,完全可以加强合作,共同做大做强。下一步,我们将与襄樊、十堰优势互补,加强产业配套,拉长产业链条,联手发展汽车产业集群。

  交通上快速连接。这些年来,我们坚持公路、铁路、航空统筹发展,曾制约南阳发展的交通瓶颈得到破解。高速公路总里程已达553公里,焦枝铁路和宁西铁路在南阳“十字”交会,南阳机场已开通广州、北京、上海等6条航线,区域性交通枢纽地位初步形成。“十二五”期间,以把南阳打造成为中部地区区域性交通枢纽为目标:一个是大力支持铁路发展,突出抓好郑渝高铁、宁西铁路复线、运十铁路等项目争取和建设工作;另一个是提升航空港功能,重点要在改造提升、完善功能、增加航线上下功夫;第三个是加快高速公路建设,实现县县通高速。

  生态上共同保护。南阳与陕西省汉中、商洛,与湖北省十堰,同为汉江水系、丹江口库区,都是南水北调中线工程水源地。只有加强生态合作,才能确保一库清水送京津。在生态保护上,总的思路是建设丹江口库区生态经济示范区,以此为载体,加强生态环境建设,转变经济发展方式,大力发展生态农业、生态工业和生态旅游业,努力实现保护水质与经济发展的双赢。目前已建立了联席会议制度,我们将充分发挥其作用,让库区的天更蓝、山更绿、水更清。

  文化上互相交流。南阳是楚汉文化,襄樊是荆楚文化,商南是巴秦文化,相互之间地缘相近,人脉相亲,文脉相通,可以通过加强交流,密切往来,发挥各自比较优势,实行多层次、全方位的合作,促进共同发展繁荣。比如,南阳有丰富的汉文化和三国文化,可以与同样有汉文化、三国文化资源的湖北襄樊、荆州,陕西汉中等地,在三国旅游资源开发、市场营销等方面开展区域合作。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录