网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(郑州)
作者:连维良  更新时间:2011-7-26

 

加快建设中原经济区核心增长极

来源:河南省重大活动档案征集办公室 

  “十二五”期间,郑州市将认真贯彻科学发展观,加快转变经济发展方式,实现统筹发展、协调发展,按照国务院新批复的《郑州市城市总体规划》精神和省委、省政府的要求,坚持“四个重在”,抢抓历史机遇,努力在中原经济区建设中发挥好龙头作用、重心作用和示范带动作用,全面建设郑州都市区,打造中原经济区的核心增长极。

  把郑州都市区打造成中原经济区的核心增长极,理应成为郑州市“十二五”发展最重大的主题和最重要的战略任务。建设郑州都市区,是实施中原经济区战略之必需,是建设中原经济区最为重要的措施、支撑和载体。建设郑州都市区,必须进一步加快郑州新区建设。围绕复合城市理念,积极发展电子信息、物流、金融、临空经济等高端产业,吸引跨国公司或大型企业集团建设区域性总部基地,加快基础设施建设和景观营造,把郑州新区建设成为现代产业集聚区、现代复合型新区、城乡统筹改革试验区、对外开放示范区、环境优美宜居城区和区域服务中心。

  建设郑州都市区,必须认真领会、贯彻“上下衔接、左右逢源”的思想,提升城市发展理念,优化发展思路、方向和重点,树立组团发展、产城融合的概念,提升周边的概念,把郑州周边的县、市纳入到郑州城区,作为一个大都市来规划建设。与此同时,郑州将加快和周边省辖市呼应、联动,以交通一体化为突破口,建设干线铁路、干线公路和城际轨道交通、城际快速客运通道、城际快速货运通道“两干三城”交通体系,积极推进产业链接、服务共享、生态共建,尽快实现与开封、许昌、新乡、焦作、洛阳的发展对接。

  建设郑州都市区,必须加大改善民生优化环境力度,以优化环境提速发展。集中实施民生实事工程,解决好群众反映强烈的民生热点难点问题,进一步优化发展环境。积极实施优质教育资源倍增工程,力争两年内实现市区优质学校招生能力翻一番;积极实施优质医疗资源倍增工程,力争三年内实现优质医疗机构床位数量翻一番;继续实施畅通郑州工程,力争35年实现市区15分钟上快速路,快速路15分钟出城上高速的畅通郑州目标;抓紧推进生态水系建设,实现全市主要河流、湖泊“水通、水清、水美”的目标;积极实施就业创业提升工程;切实抓好安居住房保障工程;切实抓好菜篮子工程;积极实施城乡居民收入倍增计划。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录