网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(济源)
作者:赵素萍  更新时间:2011-7-26

 

建设中原经济区新兴中心城市

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

  “十二五”时期,济源将紧紧抓住中原经济区建设的重大历史机遇,大力弘扬新时期愚公移山精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以城乡一体化为主战略,坚持先行先试、创新强市、创业富民、加快发展,率先在全省实现全面建设小康社会、实现城乡一体化,把济源建成中原经济区充满活力的新兴中心城市。

  牢牢把握发展这个第一要务,坚持科学发展,在发展中求转变,在转变中谋发展。具体来说,就是突出“三个着力”。一是着力产业提升。坚持工业强市战略,做大做强做优有色金属、装备制造、钢铁、能源、化工等战略支撑产业,打造全国重要的铅锌深加工、全省重要的特种装备制造两个千亿元产业基地,培育8家超百亿元企业集团,建设中原经济区新型有色、装备制造、能源基地。同时,大力发展新能源、新材料、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,大力发展旅游、商贸、物流等服务业,调优产业结构,形成新的经济增长点。二是着力项目带动。加快建设河口村水库、小浪底北岸灌区、沁北电厂4×100万千瓦机组、郑—焦—济—洛城际铁路、济阳高速等重大项目,建设石化工业园、盐化工工业园、轻工工业园,以项目带动集聚生产要素,以项目带动促进经济增长,以项目带动促进政府职能转变。三是着力改革开放。充分利用济源的产业优势、区位优势、生态优势和体制优势,深化改革创新,拓宽合作领域。坚持“走出去,请进来”,主动承接沿海发达地区的产业转移,不断加大招商引资力度。深化与中国建材、国电集团、洛阳石化等央企和华菱集团等行业龙头企业的战略合作,进一步提高发展的外向度。完善沿边区域合作机制,密切中原经济区市长联席会议晋冀鲁豫13个成员市之间经济、文化、社会等方面的交流与合作,加快与洛阳、三门峡、焦作、晋城、运城融合发展,推进豫西北、晋东南经济板块建设,实现优势互补、联动发展。

  按照“市域济源”的整体规划,提升城乡一体化发展水平,更加注重着力民生、着力民心。采取有效措施,进一步拓宽城乡居民增收渠道,持续提高城乡居民的收入水平,实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,使城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增速走在全省前列。扎实推进就业、社会保障、教育公平、全民健康、文体普及、社会福利、社区服务、惠民安居等10大类59项基本公共服务均等化工程,在全省率先实现公共服务均等化。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录