网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(信阳)
作者:王铁  更新时间:2011-7-26

 

勇当中原经济区建设的增长极

支撑点试验区

来源:河南省重大活动档案征集办公室  

  “十二五”期间,信阳将在中原经济区建设中勇当先锋,敢打头阵,先行先试,强力赶超。力争到“十二五”末,生产总值在“十一五”的基础上再翻一番,突破2000亿元;其他主要经济指标达到或超过全省平均水平;城乡居民实际生活质量和幸福指数位居全省前列,努力把信阳市打造成中原经济区的一个区域增长极、一个战略支撑点、一个改革试验区。

  一是打造区域增长极,走好新型工业化之路。“十二五”期间,投资额5000万元以上项目1759个,总投资7990亿元,其中10亿元以上项目108个,5亿元以上项目222个。依托自然资源优势,积极上马一批水电、风电、核电等新能源项目,建设新型能源基地;依托航天科技园、电子产业园、青山纯电动汽车工业园,打造高端制造业基地;加快建设绿色食品生产基地,力争到“十二五”末,食品工业主营业务突破1000亿元;加快新型建材基地建设,将上天梯非金属矿产品产业园打造成“中国绿色建材谷”;加快出山店水库建设,沿107国道积极打造一条因水而起的工业走廊。继续发展壮大15个省定产业集聚区,到“十二五”末,力争培育销售收入200亿元以上的产业集聚区2个以上,100亿元以上的5个。

  二是构筑战略支撑点,走好新型城镇化之路。锁定“双百”目标,集中力量把信阳打造成鄂豫皖三省交界的区域性中心城市,加快建设羊山新区,使新区建成区面积超过100平方公里,实现量的扩张;基本建成高铁站片区、金融商务片区和职教园区等重要功能区域,建成茶文化博览园、体育公园、羊山森林公园,提高城市承载能力,实现质的提升;大力发展金融、商务、物流等现代城市经济,增强城市集聚辐射能力。以城市的标准建设县城和中心镇,并向广大农村延伸,加快城乡一体化步伐,形成协调发展、互促共进的现代城镇体系。到“十二五”末,使全市城镇化率达到50%左右,达到全省平均水平。

  三是放大改革试验区,走好新型产业化之路。以“河南省农村改革发展综合试验区”为载体,加速实施粮食核心区建设工程,重点抓好超级稻、弱筋小麦“百千万示范工程”,力争“十二五”末粮食产量突破120亿斤;坚持用工业理念经营农业,推进农业产业化、标准化、集约化、特色化发展,加快建设茶叶、水产、畜禽、林果等六大农产品生产加工基地。其中,茶产业基地到“十二五”末再翻一番,达到300万亩,茶叶产量达到20万吨,综合产值达到200亿元。深化农村土地、金融、社会化服务等八项体制机制改革,统筹城乡发展,激发农村活力,取得新农村建设的重大阶段性成果。打好鸡公山、新县省级文化改革试验区两张牌,与港中旅、上文广、志高等文化产业龙头开展全面合作,投资130亿元,完成动漫科技主题公园、万国风情小镇、将军山等重大项目建设,把信阳打造成国内一流的度假休闲胜地和著名红色经典景区。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录