网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(鹤壁)
作者:郭迎光  更新时间:2011-7-26

 

在中原经济区建设中
推进鹤壁两个一体化

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

  建设中原经济区是省委、省政府立足全国发展全局深谋远虑、审时度势作出的战略决策,是加快中原崛起、河南振兴的载体和平台,对于国家区域经济布局的进一步完善、统筹协调梯次推进发展重大战略实施以及我省在全国经济发展大局中明晰发展定位、发挥自身优势,加快转变经济发展方式,持续走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,意义重大而深远。

  谋划好鹤壁“十二五”发展,需要我们在中原经济区建设中找准定位,发挥优势,实现更好更快发展,其中最重要的是推进“两个一体化”即煤化和城乡一体化。推进煤化一体化,就是发挥鹤壁煤电水等优势,搞好煤化一体化项目,以此带动产业结构战略性调整。中原经济区建设,提出了打造豫北煤化工基地的任务,必将有效冲破行政区划限制,利用经济内在的横向联系和原有的晋冀鲁豫协作区平台,在更广范围内配置资源,建设全国重要的煤化工基地,随着国家石油替代战略的实施,其意义更大。目前我市正在加快推进与中石化合作的180万吨甲醇制烯烃项目,力争早日开工,努力实现煤化工更大规模发展。同时积极推进汽车及零部件、食品工业等主导产业的改造升级;培育壮大电子信息、金属镁精深加工等新兴先导产业,以实现产业结构战略性调整的重大突破。

  推进城乡一体化,主要是发挥鹤壁城镇化率较高的优势,继续探索以城乡结构战略性调整带动“三化”协调发展的路子。中原经济区建设是以城镇化为带动的,这为我们推进城乡一体化指明了方向、创造了条件。我们一定紧抓这一机遇,继续大力推进工业化,实现农民就业方式转变,并创新体制机制,积极稳妥推进土地规模经营,提高单位面积产量、农民组织化程度,解决好农业比较效益低问题。要继续把工业化与城镇化紧密结合,进一步抓好城中村和新区、产业集聚区、采煤沉陷区内的村及近郊乡镇、有一定条件乡镇政府所在地的村的新型农民社区建设,同时以解决就业问题为核心探索农民宅基地置换城镇住房、农业户籍转城镇非农户籍和农村社会保障转城市社会保障、按城市标准落实就业就医就学政策等方面的配套改革,让农民真正转变为市民,享受到工业化、城镇化的成果。城乡一体化的核心是基础设施的全域覆盖和公共服务的均等化,我们考虑要抓住全国全省加快城镇化的机遇,坚持统筹规划,积极推进基础设施向农村延伸、公共服务设施向城镇相对集中,逐步改变城乡二元结构,推动“三化”发展相协调。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录