网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(三门峡)
作者:李文慧  更新时间:2011-7-26

 

在中原经济区建设中乘势而为

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

  建设中原经济区,是推动河南振兴、促进区域经济发展的总战略、总纲领,是规划我省经济社会发展的总思路、总要求。

  建设中原经济区,最关键的是要理清思路,准确定位。三门峡既是中原经济区和黄河金三角综合试验区的交会处,又是国家西部大开发与中部崛起战略的区域连接点,处于承东启西的重要战略位置。按照省委要求,当前最为紧迫的任务就是要放眼中原经济区的大战略、着眼豫晋陕黄河金三角区域协调发展综合试验区的大格局来谋划,努力把三门峡打造成为“中原经济区重要支撑、区域协作示范城市、豫晋陕黄河金三角区域中心城市”。

  建设中原经济区,最重要的是要真抓实干,跨越发展。在当前,就要坚持以“四个重在”为指导,以“三具两基一抓手”为要求,紧盯打造黄河金三角区域中心城市的目标,把加快经济发展方式转变作为重中之重,把经济结构战略性调整作为主攻方向,全力打好产业结构转型升级攻坚战。一是积极推进工业结构调整,加快新型工业化进程。以产业集聚区建设为载体,提升铝及铝精深加工、装备制造、食品、能源、煤化工、黄金等战略产业的竞争力,形成一批拥有较强核心竞争力、销售收入超百亿元的大型企业集团。切实加强自主创新能力,大力发展新材料、生物、光伏、新能源等战略性新兴产业,力争“十二五”期间新兴产业年均增长20%以上。二是积极推进城乡统筹发展,加快形成城乡一体化格局。以建设“黄河水岸宜居城市”为目标,加快构筑中心城市、副中心城市、中心镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城乡体系。大力发展现代农业,特色农业产值比重提高到85%以上。三是强力发展现代服务业,优化完善现代产业体系。充分利用三门峡三纵四横的交通网络和地处中西结合部的区位优势,建设区域性商贸物流中心。大力发展文化旅游业,力争年接待海内外旅游者达到2600万人次,旅游及相关产业总收入达到140亿元。大力发展房地产、金融、信息、中介等新兴服务业,不断提高群众的生活水平。四是加大改革开放力度,增强经济社会发展活力。以深化“两转两提”为重点加强服务型政府建设,积极承接产业转移,加强区域合作。五是突出保障和改善民生,进一步推进和谐社会建设。以建设“全国社会管理创新试点城市”为契机,积极构建社会管理新格局。六是加强生态文明建设,努力构建资源节约型、环境友好型社会,以开放、魅力、富裕、和谐三门峡的崭新形象,扮靓金三角,增辉大中原。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录