网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(许昌)
作者:李亚  更新时间:2011-7-26

 

在中原经济区建设中乘势而为

来源:河南省重大活动档案征集办公室 

 

  刚刚结束的省委八届十一次全会,审议通过了《中原经济区建设纲要》,这是省委、省政府着眼于全国全省发展大局,加快中原崛起、河南振兴作出的一项战略决策,是深入贯彻落实科学发展观的一个创造性行动。特别是省委、省政府把许昌纳入中原经济区核心区,为许昌未来发展提供了千载难逢的机遇。许昌要抓住这一机遇,立足于中原经济区的大格局、大体系、大背景,谋势而动,乘势而为,主动融入,合力推进,力争在中原经济区建设中先行一步,走在前列,实现更大作为。

  立足基础,理清思路。过去五年,许昌走过了一个科学发展路、辉煌“十一五”。预计今年底生产总值达到1300亿元,提前两年实现“十一五”确定的力争突破千亿元的目标;财政一般预算收入突破50亿元大关,有望达到54亿元;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入翻了一番。站在新的起点上,许昌要抓住大有可为的战略机遇期,持续良好的发展趋势、态势和气势,努力实现富民强市目标,在中原经济区建设中借力发展、乘势发展。

  提升站位,明确定位。按照省委、省政府提出的“许昌市的各项工作水平、各项经济指标要始终高于全省平均水平”、“率先发展、率先跨越”的要求,切实提升工作的站位,进一步解放思想,深化改革,研究政策,破解难题,增强活力,着力建设“三区两基地”,即“三化”协调科学发展的先行区、创新创业的示范区、环境友好型社会建设的试验区,全国重要的电力装备制造业基地和全国重要的优质花木生产交易基地。

  主动融入,选准路径。许昌作为中原经济区核心区,要主动呼应、主动融入、主动对接,充分发挥自身的区位优势、产业优势、交通优势和生态优势,积极探索走出一条以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展的新路子,推进郑许对接,密切与周边区域的联动发展,着力抓好产业集聚区建设、新型城镇化建设、现代农业发展、综合交通枢纽体系和自主创新体系建设,在中原经济区建设中打造特色,彰显特色。

  明确目标,把握重点。围绕省委、省政府提出的“两高一低”目标,科学制定发展目标:到2015年,全市生产总值突破2000亿元,年均增长11%;全社会固定资产投资突破1600亿元,比“十一五”末翻一番;财政一般预算收入达到100亿元,年均增长12%。围绕这一目标,许昌要抓住关键环节,实现重点突破,力争在转变经济发展方式中实现转变、体现加快,在加快城镇化进程中形成投资与消费的双拉动,在优化产业结构中做强一产、做优二产、做大三产,推动经济社会又好又快发展。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录