网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(洛阳)
作者:毛万春  更新时间:2011-7-26

 

在中原经济区建设中加快福民强市步伐

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

  省委、省政府把建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴确定为河南“十二五”发展的总体战略,洛阳必须主动融入、积极作为。按照省委八届十一次全会精神,结合洛阳实际,我们从六个方面谋划了洛阳“十二五”发展。

  明确总体目标。即“福民强市”,具体内容是“两个高于、两个确保”,即经济社会发展主要指标和生态建设主要指标要高于全省平均水平,城乡居民的幸福指数和对党委、政府工作的满意度要高于全省平均水平;确保社会稳定绝对不出大的问题、确保安全生产绝对不出大的问题。

  明确总体布局。按照《中原经济区建设纲要(试行)》对洛阳提出的郑洛对接联动、辐射带动周边的要求,我们必须按照“一中心五组团四支撑”这一总体布局,首先做强洛阳自身。“一中心”,即做大做强包括洛北老城区、洛阳新区和洛偃一体化推进区在内的洛阳中心城市;“五组团”,即实现中心城市与吉利区、新安县、孟津县、宜阳县、伊川县抱团发展,打造半小时经济圈;“四支撑”,即充分发挥汝阳县、嵩县、栾川县、洛宁县的潜在优势、后发优势,形成对洛阳发展的强力支撑。

  明确基本定位。通过“十二五”发展,努力把洛阳打造成为国际文化旅游名城、中原经济区“三化”协调发展示范市和重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市和更加名副其实的河南省副中心城市。

  明确基本路径。一是产业兴市。统筹一二三次产业协调发展,新型工业化、特色城镇化、农业现代化融合发展,促进整体产业的提升发展、转型发展、科学发展。二是创新活市。全面推进观念、技术、管理、体制机制等全方位创新。三是精神立市。认真提炼“洛阳精神”,使之成为凝聚力量、推动工作的精神动力。四是依法治市。依法整顿和规范市场秩序,严厉打击各类违法犯罪活动,营造“宽严有序”的发展环境。

  明确基本保障。建立健全科学发展、平安建设、环境创优、作风转变、企业增效、安全生产六大指标考评体系和群众诉求反映事项办理机制。

  明确工作重点。就是“一抓三创”。“一抓”,即抓项目建设特别是好项目、大项目、示范带动能力强的项目。“三创”,一是全民创业。特别要抓好民营经济发展和创业带动就业工作,力争到“十二五”末全市民营经济增加值占生产总值的比重达到65%。二是全面创新。特别要抓好企事业单位改革改制和技术、管理、产学研融合创新,确保企事业单位改革改制工作明年底大头落地。三是环境创优。特别要把抓好软环境建设作为重中之重。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录