网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(平顶山)
作者:赵顷霖  更新时间:2011-7-26

 

在中原经济区建设中勇于担当

来源:河南省重大活动档案征集办公室  

  建设中原经济区是彰显河南优势、加速中原崛起的载体和平台。平顶山市“十二五”期间要发挥优势,积极作为,率先实现全面建设小康社会目标,成为中原经济区核心区重要的战略支点。立足这一战略目标和战略定位,我们要以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,统筹推进优化产业结构、加快城镇化、建设新农村“三大任务”,实现“三化”协调发展。

  优化产业结构,就是以品牌产业集聚区为载体,依靠体制创新(战略重组和企业上市)和科技创新(研发中心建设和先进标准生产),改造提升传统支柱产业,培育发展新兴战略产业,建设中原电气城、中原化工城和全国重要的新能源基地、新材料基地、农产品加工基地、旅游目的地。大力发展生产性服务业,提升经济市场化水平;积极培育生活性服务业,提升城市化水平。力争经过5年努力,在现有主导产业持续增长的同时,使第三产业增加值占生产总值的比重达50%左右,服务工业化、城镇化的快速发展。

  加快城镇化,就是实施城镇扩容规划,通过产业聚集和基础设施的完善,增强城市吸纳承载能力,中心城区(含宝丰、鲁山、叶县3县县城)聚集200万人口,汝州市(40万)、舞钢市(30万)、郏县(30万)“两市一县”县城聚集100万人口,36个中心镇聚集100万人口。经过5年努力,城镇化率达50%以上,逐步形成中心城区、县城和小城镇、新农村各占1/3的人口布局。

  建设新农村,就是实施农民增收和新村建设“两个规划”,转变农村发展方式。实施农民增收规划,重点是推进土地依法规范流转,培育农业产业化龙头企业,培训农民,转变农业生产方式;实施新村建设规划,就是确定中心村、整合自然村、抓好示范村,解决农村建房无序和脏乱差问题,转变农民生活方式。把全市8000多个自然村、2600多个行政村规划为539个中心村,通过发展现代农业和基础设施的完善,引导农民自愿向中心村聚集。经过5年努力,50%的中心村基础设施完善并形成建设规模。

  无论是优化产业结构、加快城镇化还是建设新农村,都要持续提升改革开放、和谐稳定、党的建设“三项保障”,都要积极践行“三具两基一抓手”要求,都要始终坚持“学先进、比创新、看实效”。学先进就是在全省、全国和全球一体化背景下明确追赶目标,不断实现“距标兵更近”;比创新就是探索规律并按规律办事,不断创新观念、创新方法、创新发展方式;看实效就是把提高人民群众幸福指数作为工作的出发点和落脚点,以实干实效加速科学发展,以实干实效造福全市人民。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录