网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(新乡)
作者:吴天君  更新时间:2011-7-26

 

在中原经济区建设中找定位谋发展

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

  中原经济区是全省上下明晰定位、整合优势、凝聚合力,推进中原崛起、河南振兴的载体和平台。贯彻落实十七届五中全会精神,必须主动把握中原经济区建设的理念、机遇和平台,以此审视市情,找准定位,谋划发展,积极作为,为中原崛起、河南振兴作出应有贡献。

  新乡市在中原经济区建设中找定位谋发展,就是要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,统筹城乡发展,落实“四个重在”,求解“四道难题”,围绕建设效益新乡、创新新乡、生态新乡、和谐新乡,推进中原经济区统筹城乡发展示范区、先进制造业基地、高素质人力资源培育基地、现代农业试验示范基地“一区三基地”建设,加快形成合理的城镇体系、合理的产业布局、合理的人口分布、合理的就业结构,坚持走不以牺牲农业和环境为代价的、新型城镇化带动“三化”协调发展的路子。

  谋划建设中原经济区,关键在于实践。新乡市着力于干,着眼于效,编制《中原经济区建设新乡发展规划实施纲要》,努力建设中原经济区强市。一是加快统筹城乡发展,建设新型农村社区。加快提升产业集聚区载体功能,培育4个产值超500亿元的产业集聚区,实施215个重大能源交通基础设施项目,到2015年城镇化率达50%以上。力争到“十一五”末整合三分之一的行政村建成新型社区,基本形成城乡一体化制度框架和“三化”协调发展格局,城乡居民收入差距缩小至2.21。二是实施重大产业升级项目,构建可持续发展的现代产业体系。实施总投资1733亿元的602个重大产业升级项目,培育新型煤化工、新能源汽车、生物与新医药、装备制造4个千亿产业和金龙、新飞等9个百亿企业集团。三是构建自主创新体系,推动发展向创新驱动转变。到2015年高新技术产业增加值占限额工业比重33%以上,进入全国科技进步先进城市行列。四是推动粮食核心区建设,走区域推进的现代农业发展道路。实施总投资300亿元的150个重点项目,力争粮食产量每年递增3%左右。五是加强社会建设,构建以人为本的社会治理体系。投入社会保障基础设施资金70亿元,构筑“五张民生保障网”,推进社会管理转型,争创全国社会建设试点单位。六是加强党的建设,构建科学发展的保障体系。加快转变政府职能,完善科学发展绩效考评机制,强化党风廉政建设,坚持“三具两基一抓手”,始终着力民生民心,转变作风,求实求效,营造“心齐、风正、气顺、劲足”的干事创业氛围,形成“抓基层、打基础、项目推动发展”的工作理念和思维方式,努力把新乡建设成为一个自然之美、社会公正、城乡和谐的现代田园城市。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录