网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(开封)
作者:刘长春  更新时间:2011-7-26

 

着力打造中原经济区重要支撑城市

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

  在中原经济区战略布局中,开封处于核心区的位置,肩负着重要使命。我们将紧紧抓住和用好这一历史性机遇,主动融入,乘势而为,“十二五”期间,努力把开封打造成为中原经济区重要支撑城市,为河南振兴、中原崛起作出应有贡献。

  围绕中原经济区建设总体战略,开封将深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“四个重在”实践要领,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,做到结构要调整、改革要深入、环境要保护、民生要改善、能耗要降低;把全面开放作为强大动力,在开放合作中培育增长点、造就新企业、集聚新优势。“十二五”期间,实现“一高一保持双翻番”(年均经济增长速度高于全省平均水平,保持主要经济指标增幅走在全省前列的良好态势,全市生产总值和一般预算收入分别比“十一五”翻一番)的目标。

  强力推进开封新区建设。以科学规划为先导,进一步完善基础设施,强化产业支撑,大力发展高端制造业、现代服务业、战略新兴产业和都市生态农业,加快郑汴融城步伐,努力把开封新区打造成为现代产业集聚区、统筹城乡发展试验区、改革开放示范区、现代复合型新区、环境优美宜居区和区域服务中心,成为中原经济区经济社会发展的核心增长极。

  深入实施“工业强市”战略。下大力气改造提升机械设备制造、化工、纺织、食品、医药等传统产业,积极发展汽车、汽车配件、精细化工、新型材料、大型装备制造、光气等新兴产业。加快推进8个产业集聚区建设,做大做强10个产业集群,努力形成以传统优势产业和战略新兴产业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。

  着力加快城镇化进程。继续探索以新型城镇化带动“三化”协调科学发展的路子,加快城中村和老城区改造步伐,改善老城区面貌,加快县城和中心镇建设。扎实推进新农村建设,推进城乡一体化发展,构建以市区为核心,县城、中心镇和新型农村社区协调发展、相互促进的现代城镇体系。

  全面推动文化旅游业繁荣发展。积极推进文化改革发展试验区建设,努力创建国家级文化产业示范园区。强力实施宋都古城风貌保护与重现工程,突出抓好一批文化旅游精品项目,彰显宋文化独特魅力,努力把老城区打造成为独具魅力的宋文化主题公园。加强景区建设,完善功能,提升品位,力争建成13个国家5A级景区,提升文化旅游业发展水平。

  持续提升运作水平。坚持“三具两基一抓手”,强化重在运作的意识,统筹各方力量,形成推动发展的强大合力。大力倡导干成事的精神,大兴求真务实、真抓实干、求实求效的工作作风,着力抓具体、抓精细,抓基层、打基础,抓项目、促发展,努力实现更高水平、更高效益的发展。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录