网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
十八市市委书记热议中原经济区(周口)
作者:毛超峰  更新时间:2011-7-26

 

做好建设中原经济区的实践者推动者

来源:河南省重大活动档案征集办公室  

 

  科学谋划好“十二五”发展,要根据中原经济区建设的总体战略,围绕周口实现“加速追赶、跨越发展”的奋斗目标,明确方向、找准位置,走好不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,做好中原经济区建设的实践者、推动者。

  一是发挥好粮食生产的重要支撑作用。周口长年粮食产量占全省的1/7、小麦占全省的1/6,今年全市粮食总产突破140亿斤,连续7年丰产丰收,为维护粮食安全做出了积极贡献。要加快农业发展方式转变,倾力打造粮食生产核心区,仍需进一步提高粮食综合生产能力,把全市粮食面积稳定在1700万亩左右,粮食总产达到150亿斤以上;着力构建现代农业产业体系,大力发展畜牧业、林果业和高效绿色农业,显著增强农产品市场竞争力,全市现代农业产业体系产值规模达到150亿元以上;大力推进农村市场化改革,农民合作组织覆盖农户数的50%,农村土地流转总面积达到220万亩。

  二是发展好竞争力较强的特色主导产业。依托人力资源、农产品资源和产业基础优势,以产业集聚区建设为平台,积极承接食品加工、制鞋、纺织服装等产业转移,大力发展有一定技术含量的劳动密集型产业。第一,巩固提升传统产业。以40户重点企业为龙头,重点发展食品加工、纺织服装、医药化工支柱产业。辅仁集团等4家企业年销售收入争取达到100亿元,志元食品等4家企业年销售收入争取达到50亿元,三大支柱产业实现增加值546亿元,占全市规模以上工业总量的70%。第二,加速提升新兴主导产业。以周口港口物流园区建设为龙头,发展仓储物流业;以科信、久通、阳光电缆等企业为主体,发展碳纤维电力电缆和光纤光缆;以龙源纸业、迪冉制药包装为龙头,发展包装材料和包装彩印业。第三,大力发展服务业,重点抓好文化、旅游、金融等产业发展。

  三是统筹好城乡发展。加快调整城乡结构,走融合式发展的新型城镇化道路,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间合理充分地流动,统筹城乡协调发展。加快构建以中心城区、县城、重点小城镇和新型农村社区四个层次的现代城镇体系,使全市城镇化率达到42%

  四是发扬好务实重干、求实求效精神。落实“三具两基一抓手”的要求,树立求真求实的态度,形成务实重干的作风,努力克服思考问题“浮浅”、行为方式“浮躁”、工作方式“浮漂”、工作作风“浮滑”、总结工作“浮夸”等现象,为经济社会又好又快发展提供思想和作风保证。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录