网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
陕西省历史文化遗产保护中心帮助省局修复清代诰命
更新时间:2014/6/27

陕西省历史文化遗产保护中心

帮助省局修复清代诰命

 

清丰县档案馆送来了一件清光绪十五年(公元1889年)的诰命文书请帮助修复。

该诰命呈长条形,长2.15,宽0.32,诰身使用青、红、黄、白、紫五色丝织品,由黑、红、青、绿、紫等彩色颜料写书,装裱在宣纸上,四周镶有钜条。卷首、卷尾饰双龙纹,双龙中间以汉满文绣有“奉天诰命”四字。正文汉满合璧,右侧为汉文,左侧为满文,中间为落款日期,盖有光绪皇帝“制诰之宝”大印。是光绪皇帝封赠五品兵部差官咎慎修之父为武德骑尉、其母为宜人的诰命文书。

该诰命外形保存得较为完整,主要存在老化、局部破损、局部字迹扩散、通体有白色斑点及折痕等问题。

    这份老化的诰命文书引起陕西省历史文化遗产保护中心李玉虎教授和尚小临研究员的高度重视,局部测试、对比、试验,确定载体纤维为桑蚕丝,书写颜料为朱砂、石墨、巴黎绿、群青。分析老化原因后,采取了对诰命文书进行去污、去酸,对局部破损进行修补,对彩色颜料字迹进行显现加固、对诰身背后加蛇条、通体平整化等修复措施,使字迹变得清晰,较好地恢复了五彩诰命的外观。
友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1