网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于印发省委副秘书长、省档案局局长张荣斌同志在省档案局机关全体干部职工大会上讲话的通知
更新时间:2014-6-30

关于印发省委副秘书长、省档案局局长

张荣斌同志在省档案局机关全体干部职工

大会上讲话的通知

豫档办〔20147

各省辖市、省直管县(市)档案局,局机关各处、室:

65上午,省档案局机关召开全体干部职工大会。会上,省委副秘书长、省档案局局长张荣斌同志作了重要讲话。现将讲话内容印发给你们,请结合工作实际,认真组织学习,贯彻落实。

 

                        河南省档案局办公室

                          2014年6月18

团结协作  勇于创新

努力开创我省档案事业发展新局面

201465日)

张 荣 斌

                                   

同志们:

今天召开全体干部职工大会,是我来局里之后,第一次和大家集体见面。前一段时间,我分别听取了局机关各处室的工作汇报,了解了一些大概的情况,又到国家局进行了汇报。今天开会的主要目的,是根据大家所提意见和春良秘书长、广智副省长以及国家局领导的意见,就做好新时期档案工作,谈谈自己的一些想法和认识。

我今天主要讲四个方面的内容,分别是关于学习、团结、纪律和创新,供大家参考。

一、加强学习,提高素质,切实增强做好档案工作的本领和水平

学习是个永恒的话题。党的十八大提出要建立学习型社会。习近平总书记也指出,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。可见,学习不仅事关个人的成长,而且事关整个国家和社会的进步。下面,我从两个方面谈谈学习这个话题。

(一)学习的重要性。

学习是提高自身素质,适应时代发展的必然要求。一般来讲,决定一个人成功与否,有两个先决条件。一是自身应具备一定的素质,二是外部机遇,而这两者都是建立在不断学习的基础之上,没有不断的学习积累,就谈不上所谓的素质,外部机遇来了也会从手中滑过。这就是大家通常所说的“机会属于有准备的人”。“有准备的人”就是指坚持学习的人。学习对每一个人来说,都至关重要,直接决定着一个人的命运。有句话讲得好,“知识改变命运”,知识怎样获取,就是靠不断的学习积累。人的一生,从无知到有知,从知之不多到知识渊博,甚至成为专家学者,必须经过长期的艰苦学习和知识积累。当今时代,科技日新月异,知识更新不断加快,我们不熟悉、不懂得的东西很多,昨天的理论未必解释今天的现实,今天的经验未必能解决明天的问题。如果不学习新知识,增长新才干,光凭老办法、老经验、老一套,就会出现本领恐慌、知识恐慌,长此以往,自己的思想、言行就跟不上时代发展的步伐和要求。大家实际上也都有这样的体会,都喜欢跟学识渊博、见多识广的人交往。为什么?因为和他们交往能够启迪智慧、增长见识,我们也会评价这样的人有学问、有见地、有内涵。所以,大家一定要认识到学习的重要性,通过不断学习,完善自身素质,提高自身的品位和修养。

加强学习,是做好工作的重要基础。一个人要成长进步,要干好工作,要成就事业,必须不断加强学习。有些人可能认为,不学习照样能够干工作,不耽误工作。这种想法是错误的,对工作也是十分有害的。我接触档案工作时间不长,从前段时间听取的各处室汇报情况来看,我觉得档案里大有学问,而且是一门很精深的学问。大学里有档案学专业,知名学府甚至有档案学的硕士博士授予点。这就充分说明,要想精通掌握档案这门专业,是很不容易的,需要付出长期的、艰苦的学习和努力。因此,大家应该树立“干到老、学到老”的思想,努力学习档案知识,刻苦钻研档案业务,尽可能把工作做到极致、做到完美。从另一个角度看,大家能来省局机关工作,层次站位相对比较高,对自身的素质要求也应该更加严格,更应该珍惜这个环境、这个岗位,做到“吾日三省吾身”,时刻反思自己的能力、水平是否达到了工作要求,指导下级开展工作是否得心应手、绰绰有余,是否存在“本领恐慌”。我想每个人心里其实都清楚,即便从事档案工作多年,但业务上还有很大的提升空间,还有很多自己弄不懂、不明白的事情,与工作上的标准要求还有差距。所以,任重而道远,大家一定不能掉以轻心,自我满足,要时刻绷紧学习这根弦,增强学习的自觉性和主动性。  

(二)学习的途径或者方法。

    常言道,处处留心皆学问。我想,学习的途径不外乎三种。向书本学习、向实践学习、向他人学习。

向书本学习,是最基本的学习方法。向书本学习,贵在恒久,贵在坚持,不能三天打渔,两天晒网。有句名言“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”,就说明了读书学习要持之以恒地坚持。读书多多益善,但“吾生也有涯,而知也无涯”,人的精力有限,我们不可能把所有书籍都读完。作为一名档案工作者,我认为,首先应坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,有针对性地学习掌握做好档案工作、履行岗位职责所必备的各种知识,多读与档案工作相关的新理论、新知识、新技能的书,努力使自己真正成为本职工作的行家里手。除此之外,还可以广泛涉猎一些常识性的知识,譬如人文、法律、历史、文化等等,在扩大自己的知识面的同时,触类旁通,对干好本职工作同样有启发、有帮助。然而现实中,有些同志存在应酬多、玩风盛,或心理浮躁、静不下心读点书的现象。我想,说到底就是对这个问题不重视。应该把读书放在什么样的位置?有两个例子,我自己也比较感慨。一个是以色列。据调查,这个不到500万人口的小国,就有100多万人办有借书证,全国有1000所图书馆,平均4500人就有一个图书馆,在人均拥有图书出版社及读书量上均居世界第一。还有一个是我们的近邻——日本。日本人超级爱读书,不管是大人、小孩还是老人,不管是在地铁、电车还是在书店,读书的人都很多,手不释卷者随处可见,读书学习已经成为人们生活中不可缺少的重要部分,也正因为有了这样浓厚的学习氛围,这两个国家才能够在短时间内、以有限的资源创造出令人瞩目的发展成就。目前,省局机关正在组织开展“读书月”活动,目的也是倡导大家爱读书、读好书、善读书,把读书学习当成工作生活的必需。所以大家要培养读书的兴趣,使读书成为一种爱好、一种能力、一种生活态度、一种精神追求。

向实践学习,是重要的学习途径。古人讲,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,说的就是书本知识必须与实践相结合,在实际运用中进一步深化,才能成为真知,成为自己的东西,一个人才能真正称得上有学问的人。档案工作是实践性比较强的工作。譬如,档案的接收、征集、编目、整理、入库、上架以及对破损档案的抢救和保护等等,各个工作流程、工作环节,都需要亲自动手操作,需要在实践中完成。通过实践,我们可以发现工作中存在哪些薄弱环节需要改进、需要完善、需要提高。或许,有同志抱怨,自己干的工作,每天都在重复,没什么技术含量,因而产生懒散和无所谓的心理。但同志们假若好好想一想,看似重复枯燥的工作,只要善于通过实践去思考、去总结,照样能掌握工作规律、把握工作重点、提高工作效率。

向他人学习,也是很重要的学习手段。孔子说,“三人行,必有我师”。还有句话,叫“寸有所长,尺有所短”。这些都形象地说明,每个人都有自己的长处,有自己的优点,都有值得我们学习的地方。因此,我们每个人要放下架子,甘当小学生,怀着虚怀若谷的精神,虚心向别人求教,学习他人的长处,弥补自己的不足。然而在现实中,有的同志不是这样,看不到别人的优点,不愿学习他人的长处,总认为自己比别人强,长此以往,不利于自己的进步和提高。所以,我希望大家把眼光放得长远些,能用欣赏、包容、互鉴的态度来看待他人,学人之长,补己之短,从而不断完善自我、修正自我、提升自我。

同志们,不拒众流方为江海。当今世界,经济全球化、信息社会化所带来的技术流、人才流、文化流,如长江之水浩浩荡荡,挡也挡不住。创建学习型机关、学习型社会是社会进步、时代发展的必然要求。我们档案工作者必须顺应时代潮流,时刻不忘学习,时刻加强学习,以掌握更多的新知识、新技术,不断增强做好档案工作的本领和水平。下一步,省局机关要进一步完善岗位学习培训制度,坚持个人自学与组织学习相结合,为全局干部职工创造能安心学习、善于学习和乐于学习的良好氛围。 

二、维护团结,密切协作,牢固树立大局意识和一盘棋思想

    谈到团结,我想起了习近平总书记在其所著的《之江新语》中提到的关于团结的重要论述。他指出,“懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力”。总书记的讲话,深刻揭示了团结的重要性。下面,我从三个方面谈谈团结这个话题。

(一)团结的重要性。

  “团结就是力量”,不仅是一句铿锵有力、振奋人心的口号,更是干好工作的重要保证,是成就一切事业的基本前提。具体到一个部门、一个单位团结搞好了,就能出政绩、出干部、出经验、出形象,工作就会有声有色;反之,就可能会出问题、出矛盾、出乱子,工作可能踯躅不前。相信大家在日常工作中都会发现,善于团结的人,无论你的本事大小,因为有好的人缘,关键时候总有人帮你,你的事业也就会顺心如意。而不能团结的人, 因为人缘不好,群众基础差,即便你的本事再大,关键时候没有人帮你,工作效率就会受到影响,结果搞得自己身心交瘁。因此,搞好团结,既是一种品格、一种气度,更是一种能力和素质的体现。我们省局机关的同志们来自五湖四海、四面八方,为了档案这个共同的事业有幸走到了一起,这是一种难得的缘分。大家每天在一起工作,低头不见抬头见,因此,大家一定要万分珍惜在一起合作共事的机会,相互间多信任,少猜疑;多交流,少提防;多关心体贴,少冷漠对待。既要建立良好的工作关系,也要建立良好的生活关系。譬如,逢年过节问候一下,生病遇灾看望一下,遇到难事帮助一下,这样既能温暖人心,又能增进友谊和感情。所以,在日常交往中,大家要胸襟宽广,虚怀若谷,严以律己,宽以待人,理解尊重他人的个性和差异,谅解包容他人的缺点和不足,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。只有这样,彼此之间才能成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事,生活上相互关心的挚友。

团结出成绩,团结出干部,这也是实践证明了的。在之前听取各处室工作汇报时,我发现,凡是那些业务工作突出、成绩显著、干部成长进步快的处室,都有一个共同的特点,就是这个处室的同志们很团结。通过与他们谈话,我能感受出来,大家互相帮助、互相补台的氛围很浓。在这样的环境下,大家心情舒畅,工作起来怎能没有干劲,怎能没有激情,怎能不出成绩?所以,在这里,我希望不光一个处室的同志们要团结,处与处之间,全体机关同志们之间也要团结,要能在全局性工作、中心工作来临时,大家都能团结一致,密切配合,搞好协调,这样大家就能干出成绩,共同进步。大家应该从内心深处意识到,团结既是工作要求,又是干部纪律;团结既是个人修养,更是人生境界。

(二)如何搞好团结。

 一是要有共同的理想信念和奋斗目标去支撑。有了这个目标,才能实现事业上共振、思想上共鸣,才会产生强烈的团队意识和集体荣誉感,大家才会心往一处想,劲往一处使,形成患难与共、情同手足的亲密关系。咱们档案界也有咱们的奋斗目标,国家档案局局长杨冬权同志就提出了建设“档案强国”的新的战略目标。河南作为一个文化大省,全省档案系统也应该朝着“档案强省”的奋斗目标迈进,有了这样的气概与雄心,有了这样的目标作引领,就能够凝聚大家的智慧和力量,团结一心,众志成城,为河南档案事业的进步贡献自己的一份力量。

 二是得靠真诚沟通、相互理解去推动。人与人之间交往的手段就是沟通和交流。沟通带来理解,理解带来合作,合作带来效率。同志们在档案局这个大家庭里工作,工作中少不了沟通和交流,工作中大家配合得越协调、思想上越合心、工作上越合力、行动上越合拍,工作上就越容易出成绩,干部成长也就越快。沟通和理解贵在真诚,用真诚赢得信任,在信任中增进团结。相信大家都喜欢这样的同志,说话谦虚谨慎、和蔼可亲、不粗声大气,不伤及别人的自尊;做事积极稳重,和别人讨论工作,尽量采用商量的口气,不先入为主、不草率、不莽撞,充分考虑别人的承受能力;对人心怀宽广、真诚待人,不小肚鸡肠、吹毛求疵、斤斤计较。这样的同志善于沟通,无形当中就得到大家的认可。所以,学会沟通、善于交流,对促进团结,推动工作也很有帮助。

(三)讲团结需要克服和避免的几种现象。

    讲团结不能庸俗化。有些同志看问题、处理事情不是站在全局的角度,而是站在个人利益和得失上,表面上看是你好我好大家好,一团和气,实则是对与自己意见相左的人心存芥蒂、抱有成见,这种态度是错误的。须知,团结的最终目的是为了把工作任务完成好。毛泽东同志曾言“不但要团结与自己意见一致的人,而且要善于团结那些与自己意见不一致的人,还要团结那些反对自己意见且被实践证明是错误的人”。因此,大家即便在工作中看法不一、认识相悖,但倘若每个人都能换位思考、相互理解,正确看待他人,积极吸取别人有益的做法和经验,就能在工作中更好地发挥集体的合力作用,最终达到1+12的效果。因此,要把干事作为团结的基础,在干事中增强团结,在团结中提高干事的质量。 

    讲团结,不能搞亲亲疏疏,拉帮结派。孔子说,“君子和而不同,小人同而不和”。“和”就是和睦,“同”就是同伙、同党,搞拉帮结派。这句话意思就是说君子讲和睦相处,小人搞拉帮结派。我相信大家都愿意作君子,而不愿意做小人。但现实中,一些单位总有那么三五成群的人聚集在一起,他们并不是为了共同的志向,或者说有共同的兴趣。相反,嫉贤妒能,搞小团伙,热衷于内耗,看别人的笑话。这样的群体虽然可以成团成伙,成帮成派,但得道多助、失道寡助,短期内可能拉拢一小部分人,但从长远看,疏远的却是大部分人,最终受伤的只会是自己。所以,大家要懂得正确的相处之道,就像著名思想家孟子说的“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,只要凡事出以公心,见贤思齐,对他人多一份理解,多一份信任,多一份支持,多一份关爱,自己就会成为大家尊敬和亲近的人。 

讲团结,不是没有原则,一团和气。我们常说,“和为贵”。但讲“和”不能不分是非、没有原则,不能对错误的思想、观点和行为也不表态、不批评、不制止。对于损害集体利益、整体形象的言论和行为,不能听之任之,放任自流,而是要以合适的方式批驳纠正,激浊扬清。“天地方圆有规矩,立身做人讲原则”。所以,在团结这个问题上,我希望省局机关的每个同志都能做到从大局出发,从整体利益出发,坚持原则,互帮互助,共同营造团结和谐的工作氛围,心情舒畅的工作环境!

三、严明纪律,改进作风,着力营造务实高效的工作氛围

我这里说的纪律,实际上也包括作风,因为纪律和作风紧密相连,不可分割。谈到纪律,我想到今年3月,在十二届全国人大二次会议上,习近平总书记参加安徽代表团审议时,讲到“三严三实”。这是推进纪律作风建设的重要讲话。所谓“三严三实”,就是各级干部“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”总书记提出的“三严三实”,是对纪律作风建设的升华,简明扼要,切中要害。当前,党的群众路线教育实践活动还在进一步深入,但形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在一些地方并未彻底扫除。这些问题尽管是老问题,尽管存在少数干部身上,但损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,损害党的各项事业。对档案部门而言,纪律作风建设同样不能掉以轻心,档案工作者是否具有严明的纪律和优良的作风,直接影响着档案事业的成败。下面,我从三个方面谈谈纪律作风这个话题。

(一)当前省局机关纪律作风方面存在的问题。

应当说省局机关的绝大多数同志作风上是过硬的,纪律上对自己也是严格要求的。大家工作责任心强,任劳任怨、兢兢业业。但同时也应该指出,在部分干部职工身上,纪律作风还存在一些问题,有些问题甚至表现的还相当突出。我大致归纳了一下,主要表现在:少数干部思想僵化、观念陈旧,干事缺乏朝气、缺少锐气,工作不用心、推推动动、不推不动、马马虎虎、应付了事,可以说是“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,自我感觉还很好。还有个别干部精神萎靡不振,工作不在状态,上班时间上网聊天、玩游戏、打扑克、网上购物、炒股票,无视纪律、自由散漫、迟到早退,真是当一天和尚撞一天钟,关键是这钟撞的还不怎么响亮。这些问题的存在,看上去似乎不算什么大问题,但它是一种潜在的危机,任其发展下去,对内不利于工作的开展,对外影响局机关的整体形象。中央对党员干部提出的八项规定,实质上就是从改进工作作风抓起,以此为突破口来推动党的建设。如果大家关注新闻,就会注意到不久前,一些省市纪检监察机关查处了一些违反中央八项规定的典型案例,曝光了一些上班擅自脱岗、网上炒股票、玩游戏的工作人员,并视情节轻重给予不同的纪律处分。所以,在这里给大家提个醒,一定要提高政治敏锐性,绷紧纪律作风这根弦,不要在这方面栽跟头,吃了亏。

(二)纪律作风方面存在问题的原因。 

一是极少数人放松自我要求,工作责任心不强。有些同志平时不注重加强学习和世界观的改造,工作上没有目标追求,认为工作上做多做少一个样,从而产生了对工作上的事情多一事不如少一事、能躲就躲、能溜就溜的不负责任思想,没有紧迫感、危机感,逐渐养成了懒惰拖拉的工作作风。甚至有的同志对工作心不在焉,人在曹营心在汉,上班时间擅离职守,去办私事,影响了机关工作秩序和工作风气。是制度建设的问题。制度不健全,管理不到位,检查督促少,赏罚不分明,某种程度上助长了“庸、懒、散”,导致纪律作风涣散的现象。

(三)进一步加强机关纪律作风建设。

在其位,谋其政,担其责,这是对公务人员的基本要求。如果松松垮垮、疲疲塌塌、得过且过,将上班当作了应付,不仅与中央八项规定格格不入,而且离老百姓的期盼和要求也会相去甚远。这样的公务人员,也不可能执行好公务、履行好职责、服务好群众。省局机关作为第一批党的群众路线教育实践活动单位,虽然在纪律作风建设上取得了阶段性成果,但大家不能掉以轻心、放松要求。须知,作风建设永远在路上,要将改进作风当作永恒课题。群众路线教育实践活动中已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展。下一步,局党委要认真研究,采取切实有效措施,进一步加强机关纪律作风建设,调动大家的积极性,提高工作效能。一方面要加强干部思想道德教育,组织干部深入学习有关制度、规定,认真进行自我剖析,查找自身在庸、懒、散方面存在的突出问题,从思想上端正工作态度。另一方面严明工作纪律,建立健全并严格执行有关规章制度,同时要使督促检查经常化,确保各项制度自始至终落实到位,以纪律作风建设的新成效激发档案事业发展的新动力。

    四、积极探索,勇于创新,努力开创我省档案事业发展新局面

当今,伴随着时代的发展,创新已经深入到各个领域、各个系统、各个方面。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。就在上个月,习近平总书记来河南考察工作时,强调指出一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,创新就是动力,就是生命力。 由此可见,创新的重要性不言而喻。纵观档案事业,创新同样是档案事业发展进步的动力源泉。下面,我从三个方面,谈谈创新这个话题。

(一)要培养创新思维。

    面对新形势新任务,创新是档案事业发展的必然要求。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于加强和改进新时期档案工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确提出,当前,档案工作还存在一些不适应的地方,譬如,档案收集模式、管理手段、服务机制需要进一步创新,档案干部队伍素质需要进一步提高等等。《意见》指出档案工作中存在的问题和不足的同时,对新形势下加强和改进档案工作提出了5个方面23项内容的要求。如果大家仔细分析,就会发现这23项内容实际上包含了许多新提法、新措施、新要求,这就为我们下一步创新工作思路,打开工作局面指明了努力的方向。所以,广大档案工作者要努力树立创新意识,培养创新思维,积极研究新情况,分析解决新问题。同时,应该指出,创新不是凭空想象,不是“空中楼阁”,必须在原有基础之上进行。要在认真研究、总结过去的成果基础上,分析档案工作的现状,在发展中进行创新、寻求突破。    

(二)要有创新的工作方法

 工作方法的科学性、合理性和实效性,是衡量档案工作水平高低的重要标志。创新工作方法,就是要围绕档案工作的重点、难点、热点问题,找准工作的主攻方向,寻求工作的突破口,推动整个工作不断发展。在这方面,信阳市档案局就做得很好。他们就是通过创新工作方法,在档案资源建设上打了一场漂亮的翻身仗。2012年之前,信阳市档案局馆藏资源只有8万卷(件、册),在全省排名靠后,2012年新一届领导班子上任后,创造性地归纳总结并实施了十种工作方法,使档案资源建设有了大的飞跃,去年共接收、征集进馆档案资料27.5万卷(件、册),馆藏增幅340%。为此,省局专门下发通知,在全省档案系统推广学习信阳市档案局的好经验、好做法。大家从中可以看出,创新工作方法的重要性。必须看到,有些同志在创新问题认识上存在思想误区,把创新看是大手笔、大举措、大创造,不屑于从身边的小事做起,这种认识和做法是不对的。不是说“大思路”、“大手笔” 不好,问题是“千里之行,始于足下”,任何事物的发展变化都有一个积少成多的过程,大家只要坚持不断探索,这里改一点,那里改一点,这里创点新,那里创点新,就能集腋成裘、积少成多,慢慢地,工作就会有大的进步和改观。我在听业务处汇报时,他们讲到,今年上半年开通了档案业务人员QQ交流群,为全省档案工作人员搭建一个互动分享的平台,通过发布信息、交流研讨、疑问解答、互帮互助,进一步推动档案工作。我觉得做得就比较好。所以,创新工作方法,大家可以从点滴做起,从小事做起,从细节做起。

(三)要创新工作内容。

目前,我国正处于经济社会转型发展的特殊时期,要使档案工作更好地服务于社会、服务于发展,必须在做好传统档案工作的同时,积极创新工作内容,拓展服务领域,提升服务能力,这样才能使档案工作充满生机与活力,才能推动档案事业可持续发展。档案工作需要创新的内容很多,我着重就档案“三个体系”建设方面谈一点自己的看法。

在档案资源体系建设方面。建立覆盖广大人民群众的民生档案资源体系,是新时期档案工作的重要任务。民生档案,顾名思义,就是关于人民群众生计的档案,关系着百姓生活的方方面面,与百姓切身利益紧密相连。全面推进民生档案资源建设,要求档案部门把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为档案工作的出发点和落脚点,把民生档案资源建设作为构筑“档案资源体系”的重中之重来抓。因此,我们应该结合工作实际,发扬改革创新精神,一方面,丰富馆藏内容,充实百姓需要的各类民生档案,逐步建立起覆盖广大人民群众的民生档案资源体系;另一方面,加大对民生档案的开发利用,满足社会各方面利用民生档案资源的需要。民生档案给我们档案部门提出了新的重要课题,在工作中如何“以民生需求为导向,以服务民生为重点”,拓宽民生档案领域,整合民生档案资源,更好地发挥档案贴近民生、改善民生、服务民生的基础性作用,是需要亟待思考和解决的问题。

在档案利用体系建设方面。档案工作的根本目的是开发利用档案信息资源。通过对档案信息资源的开发利用,充分发挥档案的历史文化传承作用,提升档案文化的形象与品位,为增强文化实力和综合实力做出档案特有的贡献。譬如,可以充分挖掘、利用馆藏档案资源,通过深度加工和整理,出版一些人物传记、历史知识读物、文学史料,摄制一些专题片和视频等群众喜闻乐见的优质档案文化“产品”,这样既能发挥档案的存史资政、育人为民的作用,又不会使大量丰富而宝贵的档案资源被束之高阁,出现“藏在深闺人未识”的现象。在档案展览方面,也大有文章可做。档案展览是档案馆开发利用馆藏资源的有效方式,显示了档案丰富的内容及其特有的价值,我们也可以加大和创新这方面的工作力度。譬如,可以收集整理反映具有中原特色的历史文化、风土人情、建设成就、人文生活、旅游资源、著名人物等方面的档案资料,举办多种类型的档案展览,这样在普及档案知识、传播档案文化的同时,还可以进一步扩大档案工作的社会影响,赢取更多的社会关注。

在档案安全体系建设方面。档案安全保管工作是档案工作的“生命线”,维护档案安全是档案工作的重中之重。这几年,省局一直在积极探索这项工作,先后出台了我省各级档案馆安全评估办法和评估标准,并选择不同层次的市、县作为试点,先行先试,收到良好的社会效果。我省的这些创新性经验做法也得到国家档案局的充分肯定,被国家档案局予以借鉴。总之,档案工作需要创新的内容很多,我在这里提及的只是九牛一毛,目的主要是告诉大家,在工作中,要敢于探索和实践,认准的路就一定要用“钉钉子”的精神,一步一步持续地走下去,认准的事就一定要用“抓铁有痕”的劲头,一件一件持续地做下去。我相信,长此以往,坚持下去,我省的档案工作就会不断创造新意、不断涌现亮点,不断实现突破!

同志们,天下大事必作于细,古往今来必成于实。档案工作虽然繁琐、枯燥,不太被社会所关注,但省局的广大干部职工忠于职守、爱岗敬业、默默无闻、无私奉献,用自己的实际行动诠释了为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。希望省局的同志们,继续以对党负责、对历史负责、对人民负责的政治责任感和强烈的使命感做好档案工作,努力把全省档案工作提高到新水平。作为档案战线的一名新兵,结合这段时间的工作与思考,我简单谈谈以上四个方面的认识和体会,希望和大家共勉。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录