网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
关于组织申报2015年度档案科技项目的通知
更新时间:2015-2-11

关于组织申报2015年度

档案科技项目的通知

 豫档办〔2015〕4号

 

各省辖市、省直管县(市)档案局,省直有关单位档案部门:

现将《国家档案局科技项目2015年立项选题指南》、《河南省档案局科技项目2015年立项选题指南》印发给你们,请按照要求认真组织项目申报。项目应紧扣选题指南规定的范围和方向,自行拟定题目。

申报国家档案局科技项目须按要求填写《国家档案局科研项目计划任务书》(以下简称《计划任务书》),并对项目研究内容、国内外研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目主要承担单位作为项目申报单位加盖申报单位公章。各申报单位请于2015年3月17日前将《计划任务书》一式7份及《计划任务书》和《项目内容摘要》的电子版报送河南省档案局科研技术处。《计划任务书》电子版可在国家档案局官方网站(http://www.saac.gov.cn/)下载专区或河南档案信息网()档案科研一栏下载。

申报河南省档案局科技项目须按要求填写《河南省档案局科技项目计划任务书》(从河南档案信息网()档案科研一栏下载),A4纸填写,一式4份并加盖公章。于2015年3月31日前将计划任务书及电子版报送河南省档案局科研技术处。

各省辖市、省直管县(市)档案局负责本行政区域内项目的申报,省直各单位档案部门负责本单位项目的申报。

联 系 人:王建祥

联系电话:0371-65904700

电子邮箱:hnsdajkygl@163.com

 

附件:1.国家档案局科技项目2015年立项选题指南

2.河南省档案局科技项目2015年立项选题指南

 

                          河南省档案局办公室

                            2015年2月9日

 

 

附件1

国家档案局科技项目2015年立项选题指南

 

国家档案局科技项目2015年立项选题将深入贯彻全国档案局长馆长会议精神,以落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》提出的要求为目标,根据档案工作实际和档案事业发展的需要,紧紧围绕对我国档案事业发展具有长远影响的重大问题开展创新型、先进性、实用性的档案科技研究,为档案事业持续、快速、健康发展提供有力科技支撑。

1、在档案行政管理方面,要围绕“十三五”期间档案事业发展目标与实现途径、全面深化改革环境下档案工作体制与机制创新、依法治国背景下档案管理策略、档案强国的标志与实现途径、现代档案馆的功能与布局、新时期档案教育与培训的内容及方法等问题选题。

2、在档案保管利用方面,要围绕档案开放鉴定的方法策略、社会力量参与档案管理规范化、档案在文化强国建设中的作用、环保节能型档案馆建设、档案安全管理规范化、传统档案批量去酸技术方法、新型载体档案保护的设备与关键技术等问题确定选题。

3、在档案信息化建设方面,要围绕档案信息化建设顶层设计、数字档案馆(室)建设与评估、电子档案的构成与接收、网站与社交媒体文件的归档、档案数字化的策略与管理、档案信息系统安全保护、云计算和大数据技术在档案管理中的应用、智慧档案馆的内涵与标志、国家推动电子公文系统安全可靠应用试点背景下档案信息系统建设与管理等问题确定选题。

 

附件2

 

河南省档案局2015年科技项目立项选题指南

 

河南省档案局2015年科技立项工作将按照全国档案局长馆长会议的要求,深入贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,以全面提高档案管理与服务能力为目标,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有指导意义的理论、技术、实践性问题开展研究。

一、档案事业管理研究

围绕着“十三五”期间我省档案事业发展目标与实现途径;全面深化改革、全面推进依法治国、经济发展新常态环境下档案工作产生的新情况、新变化、新问题;非公有制经济组织档案工作的开展,档案中介机构、专业机构参与档案事务,推广政府购买服务,档案强国的特征及实现途径,档案部门文化氛围营造、档案文化品牌的打造,档案服务于重点项目建设,新时期干部队伍建设,档案宣传平台建设等内容开展研究。

二、档案资源体系建设研究

围绕进馆档案的范围与质量控制;各种专业档案如重大活动档案、中原经济区档案、地方特色档案、司法档案、民生档案、农村档案、诚信档案、社区档案、经济档案的收集、管理、移交等开展研究。

三、档案利用体系建设研究

围绕着档案鉴定方法与策略,开放档案鉴定标准,利用编研、展览、电视、网络、社交媒体等各种形式和手段,提供多样化、个性化、全方位的档案服务等开展研究。

四、档案安全保障体系建设研究

围绕档案安全应急管理、处理协调机制建设,档案安全保障技术与设备的研发与应用,档案信息系统安全保密防护体系建设,档案信息系统安全等级和分级保护,新技术在档案信息系统安全防护中的应用、纸质档案数字化后的封存技术等问题开展研究。

五、档案信息化建设研究

围绕档案信息化建设顶层设计、数字档案馆建设策略,数字档案馆评估指标体系,智慧档案馆的概念和内涵,原生电子文件的移交与接收,电子档案的归档与长期保存,档案信息资源共建共享平台及其法规制度建设,档案信息网站信息资源的优化,档案数据库建设,云计算、大数据等新技术在档案管理中的应用等问题开展研究。

六、档案保护技术研究

围绕新技术在档案保护(如温湿度管理、档案消毒、虫害防治、档案修复等)中的运用,档案保护程序、流程、工艺的改进与优化等问题开展研究。

七、其他
       其他对档案工作和档案事业发展有推动作用问题的研究。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录