网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
省直单位档案工作第一协作组会议召开
更新时间:2015-4-2

省直单位档案工作第一协作组会议召开

 

 

327,省直单位档案工作第一协作组会议在省档案馆12楼中会议室召开。第一协作组14个单位档案工作负责人和业务指导处全体人员参加会议。会议特别邀请接收征集处关京红处长、主任科员姚瑶参会。会议由翟霣远处长主持。

会议主要内容是:贯彻中央两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,传达2015年全省档案工作会议精神,交流档案工作经验,宣讲省档案馆进馆标准和要求,安排2015年档案工作及文件材料归档工作等事项。

协作组成员单位踊跃发言,省纪委虎杰、省委组织部张玉庆、省委办公厅夏钰涵、省委农办何振江、省档案局冀敏、省机要局郑玉杰、省信访局朱苗、省委党校伍青、省直工委王楠、省委老干部局谢鹏、省委保密局谭进进、省委宣传部郭党英、省委党史研究室李文文、省委政研室赵琦先后介绍了本单位档案工作开展情况,交流了近几年来在档案工作中的具体做法,分析了档案工作中存在的问题,对业务指导处提出了相应的要求和建议。

业务指导处朱亚玲副处长讲了三个方面内容,一是根据《2015年度各处室责任目标》,业务指导处今年在省直单位需要开展的六项工作。二是结合《归档文件整理细则操作指南》,对在省直单位档案整理工作中存在的普遍问题进行解释说明。对如何确定归档范围,如何对待“账外文件”、“机要文件”,机要文件的处置方法,如何分类与划定保管期限,如何整理装盒进行详细讲解。三是对省直单位文件材料归档工作检查开展四年来的情况进行梳理回顾,针对检查标准中易扣分项目进行分析并给出应对措施及参考范例。

接收征集处姚瑶运用现场教学的模式,针对性地演示了省档案馆适用的档案盒、盒脊填写、印泥用色、归档章填写、案卷目录格式、馆编件号等内容,对省档案馆的接收移交标准要求进行了现场讲解与示范。

接收征集处关京红处长从档案馆移交接收的角度对第一协作组的档案移交工作提出了标准和要求。要求各单位在移交档案前及时与接收征集处联系,接收征集处将派人进行档案移交前的工作指导,确保接收进馆的档案符合移交接收要求。

业务指导处翟霣远处长总结了档案协作组工作取得的成绩,对第一协作组成员单位在档案工作中的做法和经验给予肯定。对中央两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》中涉及省直单位档案工作的具体条目进行阐述和讲解。鼓励第一协作组成员单位继续做好档案工作,积极准备迎接省直单位文件材料归档工作检查。

 

业务指导处

201541

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录