网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
省直单位档案工作第二协作组会议召开
更新时间:2015-4-13

410,省直单位档案工作第二协作组会议在省档案馆12楼中会议室召开。第二协作组17个单位档案工作负责人和业务指导处全体人员参加会议。会议特别邀请接收征集处主任科员姚瑶参会。会议由翟霣远处长主持。

会议主要内容是:贯彻中央两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,传达2015年全省档案工作会议精神,交流档案工作经验,宣讲省档案馆进馆标准和要求,安排2015年档案工作及文件材料归档工作等事项。

翟霣远处长传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》、全省档案工作会议中有关省直单位档案工作的相关内容。要求建立档案室工作新格局,各级党政机关要根据工作实际需要加强档案管理工作,做好本单位本系统的文件收集、整理、归档工作,集中收集保管本单位各类档案并提供利用,开展档案数字化、档案编研、档案业务交流、人员培训等,按规定向同级国家档案馆移交档案。要求强化机关档案室建设,按照集中统一管理档案的要求,加大档案收集归档力度,加强数字档案室建设,要加强对档案工作的领导,各地各部门要指定专人领导,将档案工作纳入本单位事业发展规划,纳入目标管理考核内容。

协作组成员单位踊跃发言,省民盟夏许峰、省侨联刘畅、省政协办公厅李辉、省外侨办江世斌、省民委程云恒、省总工会韩宇飞、省民进王贤、省旅游局郭艳萍、省妇联石瑞霞、省工商联张玉慧、省民革张仰谦、省九三学社张艳奇、省民建刘芳、省农工党郑毅、团省委魏慧珍、省对台办申斌、省委统战部刘源洁先后介绍了本单位档案工作开展情况,交流了近几年来在档案工作中的具体做法、分析了档案工作中存在的问题,也对业务指导处提出了相应的要求和建议。

接收征集处姚瑶运用现场教学的模式,针对性地演示了省档案馆适用的档案盒、盒脊填写、印泥用色、归档章填写、文件目录格式、馆编件号等内容,对省档案馆的接收移交标准要求进行了现场讲解与示范。姚瑶强调,归档文件目录中的件号,一定要填写成馆编件号,这是省档案馆的要求,归档文件目录的右上角一定要标明盒号,这样有利于省档案馆开展档案检索。并对示范过程中,同志们提出的问题进行解答。

业务指导处朱亚玲副处长讲了三个方面内容,一是根据《2015年度各处室责任目标》,业务指导处今年在省直单位需要开展的六项工作。二是结合《归档文件整理细则操作指南》,对在省直单位档案整理工作中存在的普遍问题进行解释说明。对如何确定归档范围,如何对待“账外文件”、“机要文件”,机要文件的处置方法,如何分类与划定保管期限,如何整理装盒进行详细讲解。三是对省直单位文件材料归档工作检查开展四年来的情况进行梳理回顾,针对检查标准中易扣分项目进行分析并给出应对措施及参考范例。

翟霣远处长总结了档案协作组工作取得的成绩,对第二协作组成员单位在档案工作中的做法和经验给予肯定。协作组会议内容十分丰富,大家互动交流十分热烈,各单位提出了中肯的建议,参加会议的人员齐、会风好,体现了第二协作组成员单位对档案工作的理解和支持。鼓励第二协作组成员单位继续做好档案工作,积极准备迎接省直单位文件材料归档工作检查。

 

 

 

 

 

 

业务指导处

2015413


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录