网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2011年10月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-11-7

 

中原经济区大事记

 

来源:河南省重大活动档案征集办公室  作者:丁卫江

 

201110720时,中国政府网全文刊发了《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。随后,中央各主要新闻媒体、新闻网站和境外媒体,掀起了关注中原经济区的热潮。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报等中央主要新闻媒体和各级各类网站,从不同视角进行了多方位报道。108,中央电视台《新闻联播》用将近7分钟时间,播发了有关中原经济区的报道,称以河南为核心的中原经济区,将成为我国的又一个重要增长极

 

2011108日,在国务院正式出台《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》之际,河南日报刊发社论《发展里程碑崛起新起点》。

 

2011108日,人民日报刊发评论员文章——促进中原经济区又好又快发展。

 

2011109日,河南日报全文刊发《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。

 

20111010日,中共河南省委、河南省人民政府联合下发《关于认真学习贯彻国务院关于支持河南,加快建设中原经济区的指导意见的通知》。

 

20111010日上午,由河南省社科联主办的省社科界学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》座谈会在郑州举行。全省社科界60余位专家学者汇聚一堂,以学习贯彻《指导意见》,河南应该怎么办为主题进行了深入研讨。与会专家一致认为,《指导意见》的出台,体现了党中央、国务院对河南的高度重视,是河南发展史上的一个重要里程碑,中原展开经济腾飞之翼指日可待,中原崛起、河南振兴已进入蓄势待发阶段。

 

20111011日上午,省委副书记、省长郭庚茂在省政府常务会议上强调,要充分认识《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的重大意义,增强全面推进中原经济区建设的责任感、紧迫感、使命感,开拓进取,务实重干,抓好贯彻落实,形成全面推进中原经济区建设的强大合力。 省领导李克、孔玉芳、秦玉海、徐济超、陈雪枫参加会议。

 

20111011日,省政协十届二十六次主席会议在郑州举行。会议强调,要深入学习贯彻国务院《指导意见》和省委、省政府的《通知》,发挥全省各级政协作用和广大政协委员优势,为全面推进中原经济区建设献计出力。省委副书记、省政协主席叶冬松出席会议并讲话。省政协副主席王训智、靳绥东、王平、李英杰、龚立群、张亚忠和秘书长张秉义出席会议。

与会同志集体学习了《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省委、省政府关于认真学习贯彻国务院《指导意见》的通知,并围绕服务中原经济区建设进行了认真讨论,提出了意见建议。

 

20111011日下午,省委办公厅召开厅务扩大会议,就学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》进行部署。省委常委、秘书长刘春良出席会议并讲话。会议指出,省委办公厅带头学习贯彻好《指导意见》责无旁贷。会议要求,要站位全省大局,带头贯彻落实。会议强调,要紧密结合实际,做好省九次党代会的筹备工作。

 

2011年10月11日,省中原经济区课题组在郑州召开全体成员座谈会,认真学习《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省委、省政府关于认真学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的通知要求,研究落实卢展工书记、郭庚茂省长指示精神。省委常委、常务副省长李克出席会议并讲话。李克在会上强调:认真学习《指导意见》,深刻认识重大意义。

 

20111012日上午,省政府办公厅召开处级以上干部会议,认真贯彻省委、省政府通知精神,安排部署学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。

会议指出,《指导意见》是经过全省上下共同努力取得的历史性重大成果,是我省发展的重大机遇,对于加快河南振兴、实现中原崛起具有十分重大而深远的意义。省政府办公厅作为政府运转中枢,在服务全省经济社会发展中承担着重要作用。

 

20111011日至13日,河南日报报业集团联合河南移动举办的对话何平访谈活动,利用新媒体的传播力量,让何平从幕后走向前台,让高端思想走近寻常百姓。三场访谈恰逢国务院支持中原经济区建设的指导意见出台,何平代表与网友围绕中原经济区建设主题,交流互动、分享智慧。200多万河南飞信用户向何平提问数千条,大河网图文直播页面访问量累计达30多万人次,河南手机报及河南移动短信平台收到互动信息12万多条,短信点播何平段子的人数超过500万,何平段子转发量已超6000万条。

 

20111014日上午,省委宣传部召开省直宣传思想文化战线学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》座谈会。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席会议并讲话。她强调,要全面贯彻落实中央和省委的要求,形成深入学习、广泛宣传、全面贯彻《指导意见》的生动局面,推进各项宣传工作任务落到实处。

 

20111014日,省委统战部、省政府发展研究中心、河南日报社联合在郑州召开学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》理论研讨会,省委常委、统战部部长刘怀廉出席会议并讲话。会上,与会领导和专家学者就如何贯彻落实好《指导意见》,围绕新型城镇化引领三化协调科学发展的主题竞相发言,深入研讨,提出了很多具有建设性的意见和建议。

 

20111014日,由团省委、省金融办、省工商联、省质监局主办,和讯网承办的中原经济区发展论坛在郑州举行。国内多位著名经济学家应邀参加并作主题报告。

20111014日,部分省政协委员、驻豫全国政协委员参加学习《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》座谈会,围绕发挥政协优势、助推中原经济区建设建言献策。省政协副主席王训智主持会议,副主席邓永俭、王平、李英杰、龚立群和秘书长张秉义出席会议。

王训智要求,全省各级政协组织和政协委员要认真学习《指导意见》,找准位置、积极作为,为推动《指导意见》的贯彻落实献计出力。

 

20111015日, 全省统战部长学习贯彻国务院《指导意见》座谈会在平顶山举行。省委常委、统战部部长刘怀廉出席会议并作辅导报告。他强调,要认真学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,充分发挥统战法宝优势,为加快中原经济区建设作出新贡献。

 

20111019日,中原经济区区域旅游合作交流会在郑州举行,副省长赵建才出席并致辞。这次会议由省旅游局、河南日报报业集团、郑州市政府主办。

国家旅游局、沿黄九省(区)旅游局局长以及中原经济区区域内的徐州、晋城、菏泽、襄阳等城市的相关领导和我省18个省辖市的政府及旅游局负责人相聚郑州,共商大中原·大黄河·大联盟·大合作旅游发展大计。

 

20111020日,省委常委、政法委书记李新民主持召开省委政法委机关处以上干部会议,学习贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省委、省政府有关通知精神,强调要进一步做好政法稳定工作,为中原经济区建设提供有力保障。

 

20111024日,由省人大常委会主办的加快领导方式转变助推中原经济区建设书画摄影展在河南省艺术中心开幕。省人大常委会副主任曹维新、王菊梅、王文超、刘新民、张程锋、铁代生和秘书长连子恒出席开幕式。省人大常委会老领导任克礼、张世军、李志斌、张以祥、夏清成、吴全智、贾连朝也出席了开幕式。这次书画摄影展共展出书法、绘画、摄影作品1500余幅。作品从不同角度展现了全省上下齐心协力建设中原经济区的生动实践。

 

20111026日上午,中国共产党河南省第九次代表大会在省人民会堂隆重开幕。郭庚茂主持了大会。在大会主席台前排就座的有大会执行主席卢展工、郭庚茂、徐光春、叶冬松、范钦臣、王全书、任克礼、林英海、李克、孔玉芳、邓凯、李新民、刘春良、刘怀廉、连维良、尹晋华、毛万春、周和平、曹维新、颜纪雄。

卢展工同志代表中国共产党河南省第八届委员会,向大会作了《深入贯彻落实科学发展观,全面推进中原经济区建设,为加快中原崛起河南振兴而努力奋斗》的报告。报告共分五个部分:一、全省人民砥砺奋进,迈上了建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的新征程;二、认清形势坚定信心,奋力推进中原经济区建设宏伟事业;三、推进三化协调发展,持续探索中原经济区科学发展路子;四、以人为本着力为民,推动中原经济区各项事业全面发展;五、全面推进党的建设新的伟大工程,肩负起带领全省人民建设中原经济区的历史使命。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录