网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
省直单位档案工作第五协作组会议召开
作者:业务指导处  更新时间:2015/6/1

省直单位档案工作第五协作组会议召开

 

5月29日,省直单位档案工作第五协作组会议在省档案馆12楼中会议室召开。第五协作组成员单位档案工作负责人和业务指导处全体人员参加会议。会议特别邀请接收征集处主任科员姚瑶参加。会议由翟霣远处长主持。

会议主要内容是:贯彻中央两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,传达2015年全省档案工作会议精神,交流档案工作经验,安排2015年档案工作及文件材料归档工作等事项。

翟霣远处长传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》、全省档案工作会议中有关省直单位档案工作的相关内容。要求建立档案室工作新格局,各级党政机关要根据工作实际需要加强档案管理工作,做好本单位本系统的文件收集、整理、归档工作,集中收集保管本单位各类档案并提供利用,开展档案数字化、档案编研、档案业务交流、人员培训等,按规定向同级国家档案馆移交档案。要求强化机关档案室建设,按照集中统一管理档案的要求,加大文件材料收集归档力度,加强数字档案室建设,要加强对档案工作的领导,各地各部门要指定专人领导,将档案工作纳入本单位事业发展规划,纳入目标管理考核内容。翟霣远处长还从档案业务角度提出了贯彻两个文件精神的16字要求,即齐全归档、规范整理、安全保管、开发利用。

协作组成员单位踊跃发言,省高级人民法院徐文杰、省公安厅陈熙、省政府法制办杨振范、省人大办公厅梁海珍、省人民检察院宋炎辉、省安全厅王莉、省监狱管理局徐辉霞、省委政法委李丹丹及苏荣军先后介绍了本单位档案工作开展情况,交流了近几年来在档案工作中的具体做法,分析了档案工作中存在的问题,并对业务指导处提出了相应的要求和建议。

接收征集处姚瑶运用现场教学的模式,针对性地演示了省档案馆适用的档案盒、盒脊填写、印泥用色、归档章填写、文件目录格式、馆编件号等内容,对省档案馆的接收移交标准进行现场讲解与示范,并对示范过程中同志们提出的问题进行解答。姚瑶强调,归档文件目录中的件号,一定要填写成馆编件号,归档文件目录的右上角一定要标明盒号,这既是省档案馆的要求,又有利于开展档案检索。

翟霣远处长总结了档案协作组工作取得的成绩,对第五协作组成员单位在档案工作中的做法和经验给予肯定。协作组会议内容十分丰富,大家互动交流十分热烈,各单位提出的建议十分中肯。参加会议的人员齐、会风好,体现了第五协作组成员单位对档案工作的重视、理解和支持。最后提出了三点要求。一是要求省直单位按照《档案法》的规定,认真做好年度文件材料归档工作。二是开展省直单位文件材料归档工作检查,是推进省直单位文件材料归档工作开展的重要载体,要切实提高认识,把此项工作引向深入。翟霣远处长对《河南省省直单位文件材料归档工作检查标准》进行了逐条细致解读,针对检查标准中易扣分项目进行分析并给出应对措施及参考范例。三是要求协作组发挥好桥梁纽带作用,推动协作组档案工作再上新台阶。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1