网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
馆藏老照片背后的故事
作者:郑州市档案馆 李爱民  更新时间:2011/11/22

 

馆藏老照片背后的故事              

 

   为加快数字档案馆工作的进程,我们将以前没有整理到位的图片重新进行了疏理。在整理中发现一组民国时期约30年代拍摄的意大利籍天主教信徒在郑州的图片,没有图片说明,我便寻问了单位退休的老同志。 原来这组图片是上世纪60年代从郑州天主教信徒那收集到的,因图片无说明,年代时间长就一直封存在库内。

其中一张有四名意大利籍天主教信徒在几座六角亭前的合影,引起了我的注意,观察发现亭内石碑上有文字。既然无从知晓图片的拍摄时间,也许从图片文字中能了解到其它的信息内容。因为一张图片可能涵盖的信息是多元化的,它可能反映的是两个类或三个类。通过用放大镜方式察看到:这是由五座六角亭组成。中间一个亭,周边四亭围绕。图片右边六角亭内石碑断面成正方形,石碑大约三、四米高,碑正面右边刻着“中华民国十三年甲庚寅五月    親立”,正中刻着“陝西陸軍第一師鄭役陣亡各杰士紀念碑”石碑侧面密密麻麻刻着阵亡战士的名字。图片左边亭内石碑正面中间刻着“陝西陸軍第二十四師鄭役陣亡各士紀念碑”等字样。中间亭内高大的石碑座正面雕刻着碑文,石碑座上有座高大铜制的雕塑:一位军人骑着战马。五座六角亭造型呈梅花点布局,别致精美。听说人民公园有五座六角亭,我便到实地察看。原来这就是位于现在二七区西太康路人民公园西门“彭公祠”内原始面貌的五座亭!

据历史记载“陕西陆军第一师”系属冯玉祥部下。据碑文记载的时间应是北伐战争时期的郑州战斗。在北伐时期的19224月第一次直奉战争爆发,5月份河南督军赵倜闻吴佩孚败亡,命其弟河南第一师师长赵 杰部夜袭郑州,与驻守郑州的彭象乾团激战于郑州白庙高坡一带,彭象乾阵亡,幸冯玉祥部自洛阳来增授,经昼夜激战,击退了赵 杰部,郑州免遭劫。战后,地方工商界感恩彭象乾保卫郑州安全而牺牲,并铭记此战役阵亡将士,为其建造“铭功园”和骑马铜像树碑铭功,以示纪念。1938年“铭功园”更名为“彭公祠”。可惜的是这些建筑在抗日战争和“文革”中被毁,现仅存五座亭下方的汉白玉基座。现在的五座亭是后来重建的。“彭公祠”现已例为郑州文物保护单位。

这张图片展现出“彭公祠”内最原始的五座六角亭面貌,它对于研究郑州近代史、研究民国军史、研究郑州天主教史都有其重要意义。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1