网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 职称申报
河南省档案局举办全省档案局(馆)长培训班
更新时间:2015/9/25

河南省档案局举办

全省档案局(馆)长培训班

 

9月15日至18日,河南省档案局在郑州举办全省档案局(馆)长培训班。来自全省18个省辖市和10个省直管县的120名档案部门主要负责同志参加培训班。省委副秘书长、省档案局局长张荣斌出席开班式并讲话。张荣斌要求,全体学员要珍惜难得的学习机会,严格遵守政治纪律和学习纪律,以严谨的作风和端正的学风,树立河南档案干部的良好形象。

此次培训班邀请中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华,国家档案局政策法规司司长王岚,河南省档案局副局长刘延龙,青岛市档案局副局长杨来青,原河南省政府发展研究中心主任王永苏等领导、专家进行专题授课。郑州市档案局、安阳市档案局、濮阳市档案局、信阳市档案局、济源市档案局、巩义市档案局等作了经验交流。

培训班上,中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华同志作了《既要“走出去”更要“走进去”——关于档案信息开发若干问题》的报告,受到与会学员的热烈欢迎。李明华指出,信息网络化和资源共享化都在影响着传统档案的利用方式与管理模式。档案管理者要努力从文化管理者向文化传播者转变,从文化保管者向文化开发和应用者转变;档案工作要不断探索新时期档案信息开发的有效途径。他从两个视角分析了档案信息资源的开发,一是档案信息开发要体现档案专题的当代性,及时发出有质量的声音,与时俱进、与时偕行地“走出去”;二是档案信息资源的开发在选题、时机、选材、传播方式上,都要直指人心地“走进去”。他强调,档案工作要主动作为,突出优势特色,打造档案精品;要围绕中心、服务大局,充分发挥馆藏优势,为领导科学决策、科学执政提供有效的资政服务。李明华的授课引古论今,案例生动详实,体现了对档案工作规律和档案事业的高度热情与深入研究,让学员们深受启发。

培训班上,王岚授课的主题为“国家治理现代化视角下档案法制建设思考”,他对新形势下档案法制建设面临的机遇与挑战作出了分析与研究,既有理论深度,又有实际做法和经验。刘延龙授课的主题为“认识适应新阶段,推动河南档案工作加快发展”,他运用翔实的数据资料,对河南省档案工作作了全面介绍,清晰地展现了河南省档案工作现状和未来档案事业发展的思路。杨来青授课的主题为“数字档案馆建设的做法与发展趋势”,他图文并茂地展示了智慧档案馆的发展理念、工作目标和实现路径等,从自己的研究领域给出了精彩解答。王永苏授课的主题为“新常态下的河南经济形势与对策”,他从河南基本省情出发,用生动的语言剖析了河南省农业、工业和城镇化发展现状,客观评价了河南经济发展过程中面临的机遇与挑战,展示了未来河南经济发展的宏伟蓝图。

学员们反映,此次全省档案局(馆)长培训班主题鲜明,重点突出,内容丰富,通过培训和交流,进一步认清了形势,开拓了视野,明晰了思路,为新形势下做好档案工作积蓄了更多能量。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1