网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 职称申报
全国档案系统先进集体和全国档案系统先进工作者正式推荐对象公示
更新时间:2015/10/26

公   示

 

按照《关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2015〕120号)要求,经各省辖市人力资源和社会保障局、档案局推荐,河南省档案工作评选表彰工作领导小组研究,全国档案系统评选表彰工作领导小组办公室审核,现将全国档案系统先进集体和全国档案系统先进工作者正式推荐对象公示如下:

一、全国档案系统先进集体

河南省安阳市档案局(馆)

河南省濮阳市档案局(馆)

河南省永城市档案局(馆)

二、全国档案系统先进工作者

裴庆国(女,河南省信阳市档案局局长、档案馆馆长)

左艳丽(女,河南省驻马店市正阳县档案局局长、档案馆馆长)

公示时间为5个工作日。公示期间,如有异议,请向河南省档案工作评选表彰工作领导小组办公室反映。

公示期限:2015年10月26日30

联系电话:省公务员局(0371)69690219

省档案局(0371)65904708

附1:全国档案系统先进集体正式推荐对象简要事迹

附2:全国档案系统先进工作者正式推荐对象简要事迹

 

 

河南省人力资源和社会保障厅   河南省档案局

2015年10月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附1:

全国档案系统先进集体正式推荐对象

简要事迹

 

一、安阳市档案局(馆)。成立于1959年,是直属市委、市政府参照公务员管理的正处级事业单位,内设机构7个。近年来,安阳市档案局(馆)紧紧围绕新时期档案工作主旋律,狠抓班子、队伍和档案业务建设,务实争先,高位求进,各项工作稳步推进。

基础条件不断改善。先后投资200余万元购置安装了服务器、数据存储、计算机等基础硬件设备,积极争取中央财政资金和地方财政配套资金,用于基层档案馆舍建设,协调多家单位腾退办公用房30余间面积1500余平方米。先后增设技术管理科和人事教育科,新增加市档案局公益性岗位名额,使局馆在现有正式人员编制的基础上,档案协理员达到20余名,促进了档案工作的顺利开展。

业务指导水平有较大提升。全市14家立档单位通过省特级档案工作规范化管理认证;80余家单位通过省档案规范化管理一、二级认证;创建全省档案信息化建设示范单位4家;重点加大对非公有制企业档案业务指导力度,市属两家民营企业被河南省档案局命名为全省民营企业档案工作试点单位。

档案资源建设得到加强。在收集各单位档案的基础上,大力开展特色档案征集,先后征集到崔兰田(豫剧五大名旦之一)等安阳名人照片和红旗渠建设档案、安阳参与汶川抗震救灾等专题报刊杂志。通过接收、征集、寄存等方式,先后对企业、房产、公证等重点民生档案进行了实体档案与信息资源的有效整合。针对个别专业档案馆,实行市档案馆分馆管理机制。快速推进信息化建设工作,全市各级国家综合档案馆均已完成馆藏档案案卷级、文件级目录数据库建设。

档案利用亮点纷呈。依托丰富的馆藏资源,打造档案文化精品,与安阳日报社开办《赏阅珍档》专栏,与安阳电视台开办《档案》节目,先后出版《红旗渠日记》、《红旗渠档案图片集》等红旗渠文化精品图书,制作了“永远的红旗渠精神”展览,在河南省档案信息网首页进行了网络展出。此外,撰写了《习仲勋情系安阳钢铁工业》等编研文章先后在《中国档案》、《中国档案报》上发表,在社会上引起强烈反响。

档案宣传持续加力。局领导连续多年做客安阳市行政便民网《在线访谈》栏目和安阳电台《效能热线》栏目,在网上与市民交流互动;采取请进来走出去的形式,先后邀请在校大学生、社区居民等走进档案馆;与市广播电台联办“走进档案”专题,通过活动拉近了档案与普通群众的距离,提升了档案工作的社会认知度。

工作成绩显著。2009年,成功荣膺为国家一级档案馆; 2010年至2014年,连续五年获河南省档案局年度目标管理考核先进地市荣誉称号;2012年,获河南省档案工作先进集体荣誉称号;2010年、2015年,两次成功创建为河南省省级文明单位;2009至2014年,连续多年获得安阳市人民政府年度目标完成优秀单位和先进单位荣誉称号。

二、濮阳市档案局(馆)。成立于1983年,是直属市委、市政府参照公务员管理的正处级事业单位,内设机构5个。近年来,濮阳市档案局(馆)紧紧围绕档案工作目标,努力加强领导班子建设,全面提高干部队伍素质,主动适应社会需要,积极发挥部门优势,融入中心,服务大局,亮点突出,业绩显著。

全力服务全市工作大局。成功举办建市30周年成就展、焦裕禄精神展、纪念抗战胜利70周年档案史料展等大型展览活动7次,接待参观群众10万余人次,编印出版了《濮阳市情画册》、《辉煌30年》等材料。

优化档案工作环境。着力加强机关工作标准化建设,结合实际,研究制定了22项岗位工作标准、33项业务工作流程,修订完善了25项档案工作制度,编印出版了《濮阳市档案局标准化管理》,在全省档案系统率先实行标准化管理。以两办名义相继出台了《关于进一步加强县区档案馆建设的意见》、《重大活动及城乡重大项目档案收集办法》,并将档案工作纳入市委、市政府年度综合表彰,健全了工作推进机制。大力推进新馆建设,投资1.3亿元、建筑面积18000平方米的市档案馆新馆项目于2013年获准立项,2014年被列入市委、市政府十大民生工程。

狠抓基础业务建设。不断加大档案接收力度,以民生档案为重点,强力推进档案资源整合,截至2015年6月,馆藏档案总量达到了278914卷(件),比2010年增长339%;持续推进档案工作规范化建设,市档案馆成功创建成为国家一级档案馆,5个县区档案馆创建成为国家二级档案馆,2个县成功创建为社会主义新农村档案工作省级示范县,55个乡镇创建为社会主义新农村档案工作省级示范乡镇;积极开展馆藏档案鉴定工作,高标准完成了省档案局布置的馆藏档案鉴定试点任务,在全省率先出台了馆藏永久档案分级鉴定标准,为省局出台鉴定标准提供了参考依据;加强档案工作信息化,在全省率先开通了乡镇档案信息网和远程办公系统,2011年12月全省档案信息网建设现场会在濮阳召开,被评为全省档案信息网建设示范市、全省档案信息网站宣传先进单位;强化档案利用。积极探索预约服务、上门服务、网上查询服务等方式,不断完善服务设施、健全检索体系,四年来,共接待档案利用者近6万人。

积极开展档案科研工作。近年来,共有23个项目获省档案局优秀科技成果奖(其中一等奖5项),45篇论文获省档案学会优秀论文(其中一等奖8篇),公开发表档案学术文章300多篇,并于2014年在全省率先与郑州大学联合建立了档案教学与科研基地。

2011年以来,连续四年被评为河南省档案工作目标考核先进单位、荣获濮阳市委市政府综合考评二等奖,连续两年被濮阳市政府评为全市服务企业先进单位,连续三届被河南省委、省政府命名为省级文明单位,并多次荣获全省档案工作先进集体。

三、永城市档案局(馆)。1951年成立永城县档案馆,1981年成立永城县档案局,1985年局馆合一,1996年12月永城撤县设市,更名为永城市档案局(馆),是直属市委、市政府参照公务员管理的正科级事业单位,内设机构5个。近年来,永城市档案局(馆)紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极融入全市发展大局,务实争先,克难攻坚,努力探索,创新机制,档案工作取得了显著成绩。

基础设施得到改善。争取中央扶持中西部地区档案馆建设专项资金829万元;近几年争取档案馆(库)基础设施建设资金累计1000余万元,新增档案库房3000余平方米,安装密集架面积400余平方米,配置了自动感烟控制报警系统和监控设备。

资源建设迈出新步伐。积极做好民生档案接收工作,目前共接收、寄存民生档案2万余卷。编制民生档案专题目录近10种、信息化数据库录入30余万条,征集实物档案4000余件;征集各种珍贵档案和特色档案等近1万卷(册)。

    积极开发档案文化产品。编印了《永城故事》、《兰台之光》、《廉政教育论文汇编》、《档案违法案例评析》、《最忆乡愁》、《儿童成长档案》、与《今日永城报》联办走进永城档案有奖征文活动及地方特色档案宣传页等。结合抗战胜利70周年纪念活动,制作展板30余块,以开展爱国主义教育基地活动为抓手,共接待32000余人次参观,取得显著的社会效益。

    业务建设凸显成效。定期对全市机关、企事业单位、乡村、社区专兼职档案员进行业务培训;每年深入全市150多个单位进行全方位业务指导;以建立健全新农村建设档案工作为长效机制,全市29个乡镇村级建档率达100%;完善全市重点项目档案工作监督指导管理机制。先后对永城皇沟酒业集团、产业集聚区所辖市重点项目进行全过程跟踪指导和服务;积极开展档案规范化管理认证工作,目前,机关、企事业单位已认证省特级档案室3个,省一级档案室48个,其他机关企事业档案室均达到省标二级标准。

依法治档深入民心。坚持开展档案法宣传活动,把档案法制宣传延伸到乡镇、村,印发档案法制宣传资料7.8万余份。联合市人大加强档案执法检查,定期对全市机关、企事业单位进行执法检查,档案执法体系更加完善,档案管理工作更加规范。

    2011年成功创建国家一级档案馆;2013成功创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县(市); 2011年以来连续四年获河南省档案工作目标考核先进单位,四次获市级目标管理考核先进单位、市级文明单位标兵。

 

 

 

附2:

全国档案系统先进工作者正式推荐对象

简要事迹

 

一、裴庆国。女,汉族,河南省信阳市固始县人,1960年10月生,1977年6月参加工作,中共党员,本科学历。2000年1月到信阳市档案局工作,现任档案局(馆)党组书记、局(馆)长。从事档案工作以来,她凭着对档案事业的执著和热爱,开拓进取,扎实工作,团结带领“一班人”,不畏艰苦,奋力拼搏,在平凡的岗位上,为档案事业的发展做出了积极的贡献。

    2013年信阳市档案局被评为“全省档案资源建设先进单位”,同时河南省档案局印发了“河南省档案局关于学习信阳市档案局(馆)经验加快推进全省档案资源建设的通知”(豫档发[2014]6号),2014年被评为“全省档案信息化建设先进单位”,被信阳市纪委、市监察局授予“纪检监察工作优秀单位”,2015年6月被市委、市政府授予“信阳市第二轮修志工作先进集体”。她的事迹“蝶变必破茧,破茧见真功”登载在《中国档案报》2014年2月24日首版上。

 2012年8月,裴庆国被任命为信阳市档案局(馆)党组书记、局(馆)长。当时馆藏量只有8万卷(件),工作停留在手工原始状态。但她不畏困境、迎难而上。提出了“抓班子,带队伍;抓学习,提素质;抓团结,促和谐;抓作风,树正气;抓基础,上台阶”的总体工作思路。同时,在她的积极运作和市委、市政府的重视支持下,先后有4名同志被分别改任副局长和副处级职务,有4名同志被提升正科级职务。她结合实际采取了一系列振奋士气的举措和办法。先后带领干部职工到档案工作先进地市局馆学习考察,开拓视野;建全激励竞争机制,奖惩兑现。相继制定了《机关管理制度》、《机关学习制度》等一系列规章制度;进行全面作风整顿,治理慵懒散软,抓制度落实。整改中,她自始至终以身作则,率先垂范。经过整改,局面明显好转。

为彻底改变工作被动落后局面,她急工作之所急,常常夜不能寝,拿起纸笔,把要做和急需做的工作一一写在本上。每天她都来得最早,走的最晚,没有休过一天假。特别是接收档案的高峰阶段,她更是加班加点地干,达到无私忘我的境地。2013年8月、9月,裴庆国的父亲、公公相继去世。就在两位老人病重最需要尽孝的时候,正是档案局接收整理档案的关键阶段,考虑再三她选择了工作,想等过了档案接收的关键时间,再去陪陪老人,尽尽孝。她坚持白天上班,夜晚去医院看望老人,保证了工作任务的完成。

    身为局长,工作中她总是走在前头,档案整理换盒上架时,她不顾刚做过手术的刀口尚未痊愈,带头入库房和同志们一齐整理档案,经她手整理的档案就达1万多卷(件),干的时间长了,做过手术的刀口会阵阵剧痛,为了不影响工作,她忍着疼痛,揉揉刀口坚持干,次数多了,有时刀口处被揉破了,她咬紧牙继续干。去年,“国际档案日”宣传活动期间,她亲自布展,手臂被划伤,鲜血直流且留下一道永久的疤痕。

很多时候,为了档案局馆的发展,她不厌其烦的找领导,经常忘了用餐的时间,先后争取到档案事业经费400多万元,政府购买服务人员5名,中西部馆建项目5个。在她的辛勤努力和同志们的支持下,近年来,信阳市档案局馆发生了较大的变化,一些现代化的设施设备添置齐全,库容库貌焕然一新:先后添置了密集架78列516组及防磁柜、消毒柜等档案设施共96台(个、套),安装了覆盖全馆的视频监控系统、防火防盗报警系统,温湿度自动监测系统和不锈钢多功能门禁系统,建起了数字化转换室和机房。建起了局域网、档案信息网和政务网。馆藏档案增至40多万卷(件、册),档案全宗增至365个,数字化扫描档案300多万页,目录录入30多万条,馆藏专门档案增至45种,整理档案10多万卷(件)。档案资源建设,档案信息化建设,档案安全和提供利用等工作受到省档案局和市委、市政府领导的肯定和表扬。

二、左艳丽。女,汉族,河南省驻马店市正阳县人,1964年11月生,1981年7月参加工作,中共党员,大专学历,2002年1月至今任河南省驻马店市正阳县档案局(馆)局(馆)长、党组书记。

该同志14载默默奉献在兰台,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩:正阳县档案局已连续12年被评为驻马店市档案工作先进集体。她本人也多次被授予河南省、驻马店市档案系统先进工作者,驻马店市“巾帼建功”标兵等荣誉称号。

迎难而上,突破困境。上任伊始,面对经费匮乏,人员工资短缺,基础设施陈旧,档案工作在全市居于落后地位的困难局面,她知难而进,在困境中求突破求发展,首先把夯实局馆基础业务建设和基础设施建设作为工作上台阶,队伍出形象的突破口。一方面下大气力内强素质,外树形象,带领全局同志加班加点,逐条对照档案馆业务规范标准,补充完善提高;另一方面多次向县领导汇报,争取到人员工资及30多万元的局馆建设专项经费,添置了密集架,整修了库房,使正阳县档案工作快速跃入了全市先进行列,并被市委、市政府授予“市级文明单位”。县档案馆顺利晋升为省一级标兵档案馆。为彻底改变局馆舍面貌,她千方百计争取到中央投资874万元建设正阳县综合档案馆项目,解决了新建档案馆的选址用地、配套资金等问题,最终促成项目落地,一幢4200的档案新馆拔地而起,使局馆内外面貌焕然一新。

以身作则,求实奉献。为把有限的经费用在刀刃上,办公事搭公交车,住便宜店,时时处处以身作则,14年来没休过一天假。一次她做骨瘤手术后,伤口尚未痊愈,就不顾医生及家人的劝阻,坚持正常上班。她善学习勤思考,笔耕不辍,撰写的有关档案工作的报道、信息多次刊登在国家、省、市级档案报刊上,《关于档案工作的创新与思考》、《求档案事业发展之真 务长期艰苦奋斗之实》等论文先后获河南省、驻马店市档案学、社会科学成果奖。在今年开展农村土地承包确权登记颁证工作时,她和同志们一道分包乡镇,深入到田间地头,走访农户,把档案材料的收集整理建档,贯穿于土地承包确权登记颁证工作的全过程,保质保量地完成了任务。

挑战自我,服务创新。左艳丽同志不是墨守成规,而是勇于挑战自我,不断拓展和延伸档案服务领域,围绕中心,服务大局,主动搭台唱戏。经多方沟通协调,先后把事关群众切身利益的人事、劳动、婚姻、社保、土地、房产等13733卷档案规范整理接收进馆,并开辟绿色通道,免费提供查阅利用。想方设法将入选河南省非物质文化遗产的正阳“德胜祥”李家传统木版门画接收进馆。围绕县中心工作,指导帮助建好重大建设项目档案,花花牛乳业是正阳县招商引资的重大项目,她带领档案人员,不但利用馆藏档案为该项目解决了开工时与当地群众的土地纠纷,还帮助做好项目档案的收集整理,为企业当年建成并投产提供了良好的档案服务。

矢志不渝,精益求精。左艳丽同志咬定争一流、创特色的工作目标不放松。在对机关企事业单位的业务指导上,坚持档案执法检查与日常业务指导相结合,抓重点,解难点,出亮点,指导和帮助县地税局、公安局等单位成功创建为机关档案工作规范化管理省特级先进单位。2013年初,台湾叶景成先生将其收藏的32尊佛首、佛像无偿捐赠给天津市武清区档案馆收藏,为协助武清区实现叶先生“身首合璧,佛缘还乡”的心愿,左艳丽和同志们就一尊铭文显示为正阳县的佛像进行史料考证,加班加点查阅到了馆藏的清嘉庆版及民国二十五年版的老《正阳县志》及《正阳人物志》等档案资料中关于正阳古佛的历史记载,两岸专家据此佐证了此尊古佛出自正阳明代,以档辅政,促成了国民党荣誉主席吴伯雄亲自护送正阳古佛返乡,这一两岸三地文化交流的盛事。正阳县为此兴建的古佛文化园,成为驻马店市首个对台文化交流基地,也使档案资料存史、资政、惠民的作用得到了充分的发挥。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1