网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 机关党建 精神文明建设 廉政
河南省档案局组织机关党员干部赴西柏坡开展“三严三实”专题教育活动
更新时间:2015-11-20

牢记“两个务必”  增强党性修养

——河南省档案局组织机关党员干部赴西柏坡开展

“三严三实”专题教育活动

11月15-16日,河南省档案局组织机关党员干部一行29人在副局长王敏的带领下,赴革命圣地西柏坡开展“三严三实”专题教育活动,重温红色历史,牢记“两个务必”,提升党性修养,深入改进作风。

15日下午,全体同志不顾旅途劳累,按照既定安排参观了西柏坡纪念馆。西柏坡纪念馆围绕“新中国从这里走来”这一主题,以平山人民光辉的抗日斗争史为铺垫,解放战争为主线,重点介绍了中共中央和毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的伟大革命实践。在西柏坡纪念馆,同志们认真参观全馆11个展室,听取讲解员介绍西柏坡时期党史,并观看了纪录片《新中国从这里走来》。

晚上,同志们观看了由西柏坡纪念馆讲解员艺术团出演的红色情景剧《走进西柏坡》。“最后一粒米,送去做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后一个破棉袄,盖在担架上;最后一个亲骨肉,送去上战场。”这既是剧中的歌词,也是平山当地人人耳熟能详的民谣,真实反映了平山人民为了解放战争的胜利做出的巨大牺牲,无怪乎陈毅元帅曾说“淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的”。该剧采用歌舞、话剧等多种艺术表现形式,突出了“西柏坡精神”和“两个务必”的主题。

16日上午,同志们参观了中共中央旧址,七届二中全会旧址。亲临毛主席、朱德等老一代革命家在西柏坡工作生活过的场所,同志们不禁想象领导人们当年是如何在如此简陋的条件下运筹帷幄,决胜千里;又如何高瞻远瞩,提出务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。之后,在讲解员的引导下,同志们参观了西柏坡国家安全教育馆。展览首先回顾了我党隐蔽战线的历史,并以详实的资料介绍了党的隐蔽战线创造的丰功伟绩。在这里,同志们深切感受了隐蔽战线英雄们崇高的共产主义理想、坚定的革命信念和视死如归的大无畏精神。

滹沱河水清又清,西柏坡上松涛鸣。革命先辈们留下的宝贵精神财富就如这河中的水,长流长青;就如这坡上的松,不折不弯。通过本次参观学习,同志们深切体会到中国共产党的伟大和中国革命胜利的来之不易,要继续保持保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风,深入贯彻“三严三实”,做到严以修身、严以律己、严以用权,心存敬畏、手握戒尺、坚守底线,牢记党的宗旨,提高服务意识,以实际行动捍卫革命先辈用生命和鲜血换来的胜利果实。




地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录