网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于组织申报2016年度档案科技项目的通知
更新时间:2016/2/25

关于组织申报2016年度档案科技项目的通知

豫档办〔2016〕2号

 

各省辖市、省直管县(市)档案局,省直有关单位档案部门:

现将《国家档案局科技项目2016年立项选题指南》、《河南省档案局科技项目2016年立项选题指南》印发给你们,请按照要求认真组织项目申报。项目应紧扣选题指南规定的范围和方向,自行拟定题目。

申报国家档案局科技项目须按要求填写《国家档案局科研项目计划任务书》(以下简称《计划任务书》),并对项目研究内容、国内外研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目主要承担单位作为项目申报单位加盖申报单位公章。各申报单位请于2016年3月17日前将《计划任务书》一式7份及《计划任务书》和《项目内容摘要》的电子版报送河南省档案局科研技术处。《计划任务书》和《项目内容摘要》电子版可在国家档案局官方网站(http://www.saac.gov.cn/)下载专区和河南档案信息网()档案科研一栏下载。

申报河南省档案局科技项目须按要求填写《河南省档案局科技项目计划任务书》(从河南档案信息网档案科研一栏下载),A4纸填写,一式4份并加盖公章。于2016年3月31日前将计划任务书及电子版报送河南省档案局科研技术处。

各省辖市、省直管县(市)档案局负责本行政区域内项目的申报,省直各单位档案部门负责本单位项目的申报。

联 系 人:王建祥

联系电话:(0371)65904700

电子邮箱:hnsdajkygl@163.com

 

附件:1.国家档案局科技项目2016年立项选题指南

2.河南省档案局科技项目2016年立项选题指南

 

                          河南省档案局办公室

                            2016年2月17日

 

附件1

 

国家档案局科技项目2016年立项选题指南

 

国家档案局科技项目2016年立项选题将以深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全国档案局工作暨表彰先进会议精神、促进“十三五”期间档案工作主要目标的实现为中心,根据档案工作实际和档案事业发展的需要,紧紧围绕对我国档案事业发展具有长远影响的重大问题开展创新性、先进性、实用性的档案科技研究,为档案事业持续、快速、健康发展提供有力科技支撑。

1、在档案事业管理方面,要围绕实施国家经济走出去及“一带一路”战略背景下档案工作体制与机制创新、档案行政执法与档案业务指导方式改革、信息化条件下档案业务流程重组、实施大数据发展战略背景下政府档案数据监管方法等问题进行研究。

2、在档案资源建设与共享方面,要围绕电子文件归档范围和电子档案构成要求、全国档案数据库资源清单建设策略、政府网站与新媒体文件归档方法、档案数据开放与维护的计划与责任、数字档案资源共享平台建设的策略、通过档案网站和移动终端开展档案服务的途径等问题进行研究。

3、在档案安全保护方面,要围绕绿色档案馆的内涵与标准、档案库房环境改善、档案脱酸与修复的方法与技术、实现电子档案单套单规制管理的方法和路径、档案信息安全的风险与防范策略、数字签名技术应用于电子档案长期保存的可行方案、数字档案馆(室)系统规范化建设与水平提升、政府档案数据连续性保障等问题进行研究。

 

 

附件2

 

河南省档案局2016年科技项目立项选题指南

 

河南省档案局2016年科技立项工作将按照全国档案工作暨表彰先进会议的要求,深入贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,以促进“十三五”期间档案工作主要目标的实现为中心,全面提高档案管理与服务能力为目标,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有重大影响的理论、技术、实践性问题开展研究。

一、档案事业管理方面

围绕着“四个全面”、“一带一路”战略背景下档案工作体制机制创新,档案馆公共服务能力的提升,互联网+对档案事业的影响,档案业务指导方式创新等内容开展研究。

二、档案保管利用方面

围绕进馆档案范围与质量控制,开放与上网档案鉴定标准、方法与策略,社会力量参与档案管理,重点工程、重点领域、重大建设项目档案的开发利用及管理,利用档案网站、微博、微信、移动终端等开展档案服务等内容开展研究。

三、档案安全保障方面

围绕绿色档案馆建设,档案馆库安全管理策略,档案备份的标准和流程,电子档案管理的标准和规范,电子档案长久保存的格式与载体,新技术在档案信息系统安全防护中的应用等内容开展研究。

四、档案信息化建设方面

围绕数字档案业务系统功能需求标准的编制,数字档案馆(室)建设与测评,海量网络信息归档保存方式,云计算、物联网、大数据、智慧管理等技术在档案管理中的运用等内容开展研究。

五、档案保护技术方面

围绕新技术在档案保护(如温湿度管理、档案消毒、虫害防治、档案修复等)中的运用,档案抢救修复流程、工艺的改进,照片底片、电影胶片的修复保护、档案脱酸的技术与方法等内容开展研究。

六、其他
       其他对档案工作和档案事业发展有推动作用问题的研究。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1