网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2011年11月)
更新时间:2012-1-6

 

中原经济区大事记(2011年11月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室  作者:丁卫江

 

20111031日上午,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂等省领导到省艺术中心,观看加快领导方式转变助推中原经济区建设书画摄影展。省政协主席叶冬松,省委副书记邓凯,省委常委李克、刘春良、连维良、尹晋华、史济春、吴天君、毛超峰、赵素萍,省人大常委会副主任曹维新、王菊梅、王文超、刘新民、蒋笃运等一同观看。全国政协教科文卫体委员会副主任王全书也一同观看。

此次展览由省人大常委会主办,旨在充分展现全省上下推进中原经济区建设的生动实践,展示干部群众的良好精神风貌和拼搏进取精神,宣传全省各级领导干部用领导方式转变加快发展方式转变的实践成果、体会和认识。此次展览共展出书法、绘画、摄影作品1500余幅。

 

20111031日, 为充分发挥中国石化服务河南经济社会发展的重要作用,积极支持中原经济区建设,中国石化出台关于支持中原经济区建设的意见: 一、支持传统产业结构升级和新兴工业快速发展; 二、支持城镇化建设和气化河南战略; 三、支持农业现代化发展和粮食生产核心区建设;四、支持生态环境改善和民生工程体系;五、支持建立合作项目会晤和协调机制;六、支持建立中原经济区石化产业发展规划研讨论坛。

 

2011111,河南省人民政府与交通运输部《贯彻落实〈国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见〉加快推进交通运输发展会谈纪要》签字仪式在郑州举行。省委书记、省人大常委会主任卢展工出席签字仪式,省委副书记、省长郭庚茂和交通运输部部长李盛霖分别代表河南省政府和交通运输部在《会谈纪要》上签字。 省委常委、常务副省长李克在签字仪式上致辞,省委常委、秘书长刘春良出席签字仪式,副省长张大卫主持签字仪式。

 

    112日下午,应省委农村工作办公室邀请,我国著名三农专家、国务院发展研究中心副主任韩俊在省人民会堂围绕中原经济区建设与新型农业现代化这一核心问题,为省直有关部门做了一场专题讲座。任韩俊说,中原经济区的建设首推的是粮食生产核心区建设,是农业现代化,只有这样,才能实现工农齐步走、三化协调发展。

 

2011115日,资本市场服务中原经济区建设研讨会在郑州举行,来自银行、证券、投资机构、企业、法律界的100多名专业人士汇聚一堂,探讨如何更好地利用资本市场服务中原经济区建设。与会的专家和代表们一致认为,中原经济区建设必将为河南资本市场发展提供新的契机,而资本市场的繁荣离不开政府、金融机构以及社会各方力量的共同努力。

 

20111111日上午,国务院新闻办公室在北京举行建设中原经济区新闻发布会。省长郭庚茂、国家发展改革委副主任杜鹰出席发布会,介绍《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和建设中原经济区的有关情况,并现场回答记者提问。国务院新闻办公室新闻局局长郭卫民主持新闻发布会。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、光明日报、经济日报、北京日报,凤凰卫视、澳亚卫视、紫荆杂志、香港文汇报、香港大公报、香港商报、台湾东森电视、台湾联合报,人民网、新华网、新浪网、搜狐网,路透社以及我省主要新闻单位等50多家媒体的近百名记者参加了新闻发布会。

郭庚茂说,建设中原经济区,主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式,目标是富民强省,核心是三化协调,活力是解放思想,动力是改革开放,方法是统筹兼顾,关键是实干实效。 杜鹰说,中原经济区不仅承担着促进区域协调发展的任务,还承担着为国家现代化进程中解决重大问题探路的重要任务:积极探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化和农业化协调发展的路子。 

20111112日下午,助推中原经济区建设的高端对话在黄河迎宾馆迎宾会堂会议大厅举行。省委副书记、省长郭庚茂,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任分别代表河南省政府和工信部在对话中原——建设中原经济区院士行座谈会上作主题发言。省委常委、常务副省长李克介绍了中原经济区建设有关情况,省委常委、郑州市代市长吴天君出席座谈会,副省长陈雪枫主持座谈会。 北京航空航天大学党委书记胡凌云、北京理工大学副校长孙逢春、哈尔滨工业大学校长王树国、中国工程院院士蔡鹤皋等工信部部属7所高校、中国工程院、工信部电子科技情报所的各位专家,以及我省各省辖市政府、省直有关部门和高校主要负责同志、有关企业主要负责同志等160多人出席座谈会。

郭庚茂指出,建设好、发展好中原经济区的决定性因素之一是科技创新,中原经济区建设为实现地方经济和教育科研事业共同繁荣创造了良好平台。

 

20111114日上午,河南省人民政府和中国农业发展银行加快建设中原经济区战略合作框架协议签约仪式在郑州举行。省长郭庚茂、中国农业发展银行行长郑晖分别代表双方在协议上签字。省委常委、常务副省长李克和中国农业发展银行副行长鲍建安在仪式上致辞。副省长刘满仓主持签约仪式。

按照双方签定的《关于加快建设中原经济区战略合作框架协议》,中国农业发展银行今后将大力支持河南粮食生产核心区建设、水利建设和农业农村基础设施建设、城乡统筹发展和新型城镇化建设、现代农业产业体系建设、农业生态环境建设以及产业集聚区建设等,并拟于今后五年为支持城乡统筹、三化协调发展,对涉农项目和粮棉油全产业链企业1500亿元以上的资金需求提供信贷支持。

 

20111121,海外华文传媒合作组织2011年会暨海外华文媒体给力中原经济区建设国际研讨会(第七届香港文汇报国际合作研讨会)在郑州举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林致信祝贺。国务院侨务办公室主任李海峰、省政协主席叶冬松出席会议,国务院新闻办公室副主任王仲伟,省委宣传部部长、副省长孔玉芳致辞。

在当天举行的海外华文媒体给力中原经济区建设国际研讨会上,与会代表围绕中国崛起——华媒的机遇与挑战这一主题,就海外华文媒体如何在新形势下通过共同努力不断提升影响力,及时反映中原经济区建设的进展与成就等发表了各自的观点。

 

20111125,由河南省商务厅、鹤壁市人民政府、中国电子商会、深圳市电子商会共同主办的中原经济区(鹤壁)电子信息产业发展研讨会在鹤壁召开。省委常委、副省长史济春出席会议。研讨会上,来自北京、深圳、广州、厦门、无锡、台湾等20多个地区、80多位电子信息行业企业家,就我国电子信息产业面临的重大挑战和机遇,河南及鹤壁如何抓住机遇,实现产业提升与转型,发展以电子信息产业为先导的高科技产业进行了深入探讨。

 

20111126,大河财富(中国)论坛2011年年会暨2011中原经济区建设者大会在郑州开幕,省委书记卢展工向本届年会发来贺信。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图作中国与WTO:第二个十年主题演讲。副省长陈雪枫出席并致辞。 本届论坛主席、省委宣传部副部长、河南日报报业集团社长朱夏炎致欢迎辞。河南日报报业集团总编辑赵铁军宣读卢展工贺信。

 大河财富(中国)论坛2011年年会由河南日报报业集团和北京大学光华管理学院联合主办,大河报社承办,之前已经成功举办六届。本届年会的主题是十二五开局与新中原起步

20111126日上午,作为大河财富(中国)论坛2011年年会重要内容之一,市长论坛在郑州大河锦江饭店举行。来自洛阳、开封、濮阳、商丘、信阳、济源等六市市长或副市长就建设新中原与政府角色这一主题,展开精彩对话,分享为政智慧。新乡市市长王战营、南阳市市长穆为民通过连线方式参与市长论坛。

 

20111129日下午,河南特色三化协调科学发展之路高层论坛在新密市举行。全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖出席开幕式并讲话。省委常委、郑州市委书记连维良,省委统战部部长刘怀廉,省政协副主席、民革省委主委李英杰,省政协副主席、民建省委主委龚立群,省政协副主席、省工商联主席梁静,省政协副主席、九三学社省委主委张亚忠,省政协副主席、农工党省委主委高体健,中国社会科学院副院长李慎明,中央党校原教育长李兴山教授以及省内外专家学者出席论坛。本次论坛由省委统战部,省各民主党派、工商联,省政府发展研究中心和河南日报报业集团联合主办,为期两天。

张梅颖强调,新型城镇化引领三化协调科学发展是一项庞大的系统工程,要科学把握其内在规律,围绕实现中原经济区转型发展、持续发展和和谐发展的目标,理清发展思路,找准着力点和切入点。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录