网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 机关党建 精神文明建设 廉政
省档案局开展“我们的节日”主题活动
更新时间:2016-4-8

以诗寄情  缅怀先人

---省档案局开展“我们的节日”主题活动

 

清明,是中华民族祭奠祖先、缅怀先人的节日,是重要的祭祀节日之一。在2016年清明节到来之际,省档案局组织部分干部职工来到刘禹锡墓葬所在地——荥阳市禹锡公园,祭奠唯物主义诗人刘禹锡。

刘禹锡,唐代文学家、哲学家,自称“家本荥上,籍占洛阳”,有“诗豪”之称。死后被追赠为户部尚书,葬在河南荥阳。刘禹锡诗文俱佳,涉猎题材广泛,有《陋室铭》《竹枝词》《杨柳枝词》《乌衣巷》等名篇。哲学著作《天论》三篇,论述天的物质性,分析“天命论”产生的根源,具有唯物主义思想。有《刘梦得文集》,存世有《刘宾客集》。

省档案局机关党委专职副书记马天才向大家简要介绍了刘禹锡的生平,并引领大家在刘禹锡墓前集体默哀三分钟,为逝者献上晚生后辈的敬意。随后,大家诵读了刘禹锡的名篇《陋室铭》,学习诗人不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度,高洁傲岸的节操,安贫乐道的隐逸情趣。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1