网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
关于印发《河南省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)测评办法》的通知
更新时间:2012-8-10

关于印发《河南省社会主义

新农村建设档案工作示范乡(镇、街道

办事处)、村(居委会)测评办法》的通知

 

各省辖市档案局:

为贯彻落实《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》,加强农业农村档案管理,推动社会主义新农村建设档案工作的全面发展,经过广泛征求意见,制定了《河南省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)测评办法》。现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

                                         

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     河南省档案局

                                  2011年5月30

河南省社会主义新农村建设

档案工作示范乡(镇、街道办事处)、

村(居委会)测评办法

 

第一条  为贯彻落实《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》,加强农业农村档案管理,推动社会主义新农村建设档案工作的全面发展,制定本办法。

第二条  社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)(以下简称示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会))测评依据《河南省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)测评标准》(见附件1,简称示范乡(镇、街道办事处)测评标准)、《河南省社会主义新农村建设档案工作示范村(居委会)测评标准》(见附件2,简称示范村(居委会)测评标准)进行。

测评采用百分制,测评结果为80以上(含80分)的乡(镇、街道办事处)、村(居委会),为示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)。

第三条  示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)测评由3-5名测评员组成的测评小组负责测评验收。

示范乡(镇、街道办事处)由省辖市档案行政管理部门组织测评,省档案局审批。示范村(居委会)由县(市、区)档案行政管理部门组织测评,省辖市档案行政管理部门审批,报省档案局备案。省档案局对示范乡(镇、街道办事处)、示范村(居委会)进行定期或不定期抽查。

第四条  示范乡(镇、街道办事处)的测评员由各省辖市档案行政管理部门聘任,报省档案局备案。示范村(居委会)的测评员由各县(市、区)档案行政管理部门聘任,报省辖市档案行政管理部门备案。

因工作变动等原因不宜继续担任测评员的,由推荐单位提出,经批准后予以替换。

第五条  省档案局负责示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)的最终审定。日常工作由省档案局业务指导处负责。

第六条  社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)测评工作分为列入计划、组织申报、测评验收和审查批准四个程序。

第七条  省辖市档案行政管理部门于每年的3月底前将该年度拟参加测评的乡(镇、街道办事处)、村(居委会)名单报省档案局业务指导处,经审核列入全省年度测评计划。

拟参加测评的街道办事处、居委会必须是涉农街道办事处、涉农社区居委会。

第八条  申报单位依据《河南省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)测评标准》、《河南省社会主义新农村建设档案工作示范村(居委会)测评标准》进行自评,并准备相关申报材料。自评符合示范村(居委会)条件的,按程序向县(市、区)档案行政管理部门提出测评申请;自评符合示范乡(镇、街道办事处)条件的,由县(市、区)档案行政管理部门审核确认后向省辖市档案局提出测评申请。

申报材料包括申请报告、自查报告、自查打分表及相关证明材料等。

第九条  测评方式包括听取汇报、查阅材料、现场咨询、实地查看、逐项审核自评分数、填写测评得分与测评说明等。在完成各项测评程序后,形成测评结论,填写“申报表”(《河南省档案工作示范乡(镇、街道办事处)申报表》见附件3,《河南省档案工作示范村(居委会)申报表》见附件4)。

第十条  测评结束后,达到示范乡(镇、街道办事处)标准的测评材料经省辖市档案行政管理部门审核,报省档案局审批;达到示范村(居委会)标准的测评材料经县(市、区)档案行政管理部门审核,报省辖市档案行政管理部门审批,并报省档案局备案。

省辖市档案行政管理部门于当年1120日前将本地区通过测评的示范乡(镇、街道办事处)、示范村(居委会)名单报省档案局,省档案局汇总后,通报示范乡(镇、街道办事处)、示范村(居委会)名单。

第十一条  示范乡(镇、街道办事处)、示范村(居委会),是农村档案工作科学管理水平的标志。建议地方党委、政府按《档案法》规定,对做出突出贡献的有关人员给予表彰和奖励。

第十二条  示范乡(镇、街道办事处)、示范村(居委会)证书有效期为五年,到期后省辖市、县(市、区)档案行政管理部门组织复查。对复查不符合标准的,限期整改,整改后仍不合格的,取消其示范资格。

第十三条  本办法及所有附件由省档案局负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起实施。

附件1:河南省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)测评标准

附件2:河南省社会主义新农村建设档案工作示范村(居委会)标准

附件3:河南省档案工作示范乡(镇、街道办事处)申报表

附件4:河南省档案工作示范村(居委会)申报表

 
点击浏览该文件

 

 

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录