网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
关于转发国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》的通知
更新时间:2012-2-20

关于转发国家档案局《各级各类档案馆收集档案

                   范围的规定》的通知

 

各省辖市档案局,省直管县(市)档案局,省直有关单位,省管高校,省管企业:
    2011年11月21,国家档案局发布了第9
号令,公布了《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(以下简称《规定》),现将《规定》转发给你们,请认真贯彻执行。

     一、高度重视,认真学习。

《规定》作为各级各类档案馆收集档案的根本依据,关系到立档单位文件材料的流向和档案的处置,关系到档案馆馆藏资源建设和各项功能的发挥。《规定》由原来的规范性文件上升为行政规章,从宏观上解决了新时期国家档案资源体系科学布局、合理归属、有法可依等根本性问题。《规定》的施行,对于依法加强国家档案资源体系建设具有十分重大的意义。各级档案部门要高度重视,切实把学习宣传贯彻《规定》作为当前和今后一个时期的一项重点工作抓紧抓好。
   
二、深入调研,稳步推进。

各级各类档案馆要深入开展调查研究工作,加强与本地区机关、企事业单位和部门的沟通与联系,深入研究各立档单位发展规律和档案特点,充分考虑本地区、本部门工作实际,按照《规定》的要求,加快制定完善符合本馆实际的收集档案范围细则和工作方案,合理编制或调整接收名册,切实把对国家和社会、对广大人民群众具有保存和利用价值的档案纳入档案馆收集范围。     

 三、加强监督指导,全面贯彻落实。

各级档案行政管理部门要加强对各级各类档案馆的监督指导,确保将属于档案馆收集范围的具有长久保存价值的档案收集进馆,使馆藏档案内容更丰富,结构更合理,特色更鲜明,管理更完善。更好服务社会,服务民生。在贯彻落实《规定》的过程中,要注意处理好与国家档案局8号令和《国家基本专业档案目录》的有序衔接。既要确保机关档案资源的科学建设,也要将发展国计民生所必须的、最基本的各类专业档案纳入档案行政管理部门的监管范围,确保党和国家各项事业发展中形成的档案资源得到安全保管和有效利用。

     按照《规定》第十条的要求,省辖市、省直管县(市)档案馆、省直单位、省管高校、省管企业档案馆制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,于2012630前报省档案局业务指导处,经省档案局同意后施行;省辖市档案行政管理部门监督指导范围内的档案馆制定本馆的收集档案范围细则和工作方案于2012831前报省辖市档案行政管理部门,经省辖市档案行政管理部门同意后施行。省档案局在适当时机将对贯彻落实情况进行督查。
   
联 系 人: 张红霞    张世举

    联系电话:(037165902327

                             

                               

                                     河南省档案局

                                   2012年2月9

 

 

 

 

                   国家 档 案 局 令

                         9

 

    《各级各类档案馆收集档案范围的规定》已经20111111国家档案局局务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                                                                        

 

                             

                              局长:杨冬权

                           二○一一年十一月二十一日
                                                                   

                              


            
 

 

            各级各类档案馆收集档案范围的规定


  为了建设覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,划定各级各类档案馆收集档案的范围,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《全国档案馆设置原则和布局方案》,制定本规定。
 
  第一条各级各类档案馆要贯彻科学发展、以人为本的理念,在档案行政管理部门的监督指导下,按照统一规划、分级管理的原则,依法开展档案收集工作,将属于本馆收集范围的具有长久保存价值的档案收集进馆。
 
  第二条各级综合档案馆依法接收本级下列组织机构的档案:
 
  1.中国共产党委员会及所属各部门;
 
  2.人民代表大会及其常设机构;
 
  3.人民政府及其所属各部门和单位;
 
  4.人民政协及其常设机构;
 
  5.人民法院、人民检察院;
 
  6.各民主党派机关;
 
  7.工会、共青团、妇联等人民团体;
 
  8.国有企业、事业单位。
 
  各级综合档案馆可全部或部分接收以上机构的下属单位和临时机构的档案。
 
  乡镇机构形成的档案列入县级综合档案馆接收范围。
 
  第三条新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案列入综合档案馆收集范围。
 
  本行政区内重大活动、重要事件形成的档案、涉及民生的专业档案列入综合档案馆收集范围。
 
  经协商同意,综合档案馆可以收集或代存本行政区内社会组织、集体和民营企事业单位、基层群众自治组织、家庭和个人形成的对国家和社会有利用价值的档案,也可以通过接受捐赠、购买等形式获取。
 
  第四条各级部门档案馆,收集本部门及其直属单位形成的档案,但其中履行行政管理职能的档案,要按有关规定定期向综合档案馆移交。
 
  第五条各级专门档案馆,收集本行政区内某一专门领域或特定载体形态的专门档案或档案副本。
 
  第六条国有企业、事业单位设立的档案馆,收集本单位及其所属机构形成的档案。国有企业发生破产转制,事业单位发生撤销等情况,其档案可按照有关规定由本级综合档案馆接收。
 
  第七条省级以上(含省级)档案馆接收保管期限为永久的档案,省级以下(不含省级)档案馆接收保管期限为永久和30年以上(含30年)的档案。
 
  第八条档案馆要适应信息化建设的需要,收集电子档案和纸质档案的数字化副本。有条件的档案馆应根据国家灾害备份的要求,建立电子文件备份中心,开展电子文件备份工作。
 
  第九条档案馆在收集档案时,应同时收集有助于了解档案内容、立档单位历史的资料,收集有助于管理和利用档案所必需的专用设备。
 
  第十条各级各类档案馆要根据本规定制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经上级档案行政管理部门同意后施行。
 
  第十一条本规定由国家档案局负责解释。
 
  第十二条本规定自发布之日起实施。《各级国家档案馆收集档案范围的规定》(198627国家档案局发布)同时废止。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录