网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2016年5月)
作者:接收征集出  更新时间:2016/7/7

2016年5月9日,省长陈润儿在郑州会见中国人寿保险(集团)公司董事长杨明生一行,并共同见证省政府与中国人寿签署全面战略合作协议。副省长赵建才代表省政府与中国人寿签署了全面战略合作协议。根据协议内容,双方将在城市发展基金、债权股权投资领域、不动产项目、养老养生项目、健康医疗服务、各类保险业务、金融创新等方面开展深度合作。

 

 2016年5月12日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿在郑州会见恒大集团董事局主席许家印一行,并出席兰考恒大家居联盟产业园项目签约仪式。会见结束后,恒大集团与兰考县政府签署了恒大家居联盟产业园项目协议。省领导李文慧、段喜中、赵建才参加上述活动。赵建才在签约仪式上致辞。

 

 2016年5月13日,国务院办公厅下发了《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,我省郑州航空港经济综合实验区、中信重工机械股份有限公司双双入选国家首批双创示范基地。按照工作部署,2016年下半年,郑州航空港实验区、中信重工要按照工作方案,完善制度体系,加快推进示范基地建设。

 

 2016年5月24日上午,2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州国际会展中心开幕,来自36个国家、国内外100多个旅游城市的市长或代表齐聚一堂,共话合作发展。河南省省长陈润儿,国家旅游局局长李金早,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠出席论坛并先后致辞。加拿大渥太华市政府副市长马克·泰勒作为旅游城市市长代表致辞。省委常委、郑州市委书记马懿,副省长赵建才出席开幕式,副省长张广智主持开幕式。世界旅游业理事会主席杰拉尔德·劳立斯、亚太旅游协会首席运营官戴龙、孟加拉民航和旅游部部长拉希德·汗·梅农、苏丹红海州州长阿里·艾哈迈德·阿布德卡迪尔、韩国庆尚北道经济副知事郑炳允、马来西亚吉隆坡市副市长阿卜杜勒·萨马德等出席了开幕式。

 开幕式后举行了论坛大会,在主旨演讲、主题发言、主题讨论、专题讨论四个阶段中,中外嘉宾围绕“‘一带一路’旅游合作创新与发展”、“从旅游城市到城市旅游的蜕变与发展”、“城市旅游便利化的产业构建与创新”等议题畅所欲言、交流分享。大会通过了成果文件《国际旅游城市发展郑州共识》。中国(郑州)国际旅游城市市长论坛由国家旅游局、联合国世界旅游组织、河南省人民政府共同主办,自2008年起已成功举办四届,为推动世界城市之间的旅游交流合作发挥了积极作用。

 

 2016年5月25日,渤海银行郑州分行正式营业,至此,12家全国性股份制商业银行已有11家入驻河南。作为渤海银行在河南省的一级分行,郑州分行将围绕全省的重点区域、重大项目加大投放,创新服务实体经济模式,推动绿色信贷和普惠金融发展,积极履行社会责任,为繁荣河南金融贡献一份新的力量。

 

 2016年5月27日,中国(郑州)第二届国际创新创业大会暨跨国技术转移大会在郑州国际会展中心举办。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢,省委副书记、省长陈润儿,省政协主席叶冬松,科技部副部长阴和俊,中国科协副主席赵沁平,省委副书记邓凯,省委常委、郑州市委书记马懿,副省长徐济超等出席开幕式。本次大会由省政府主办,郑州市政府和省科技厅承办,规模达2万多人,有300多家国际国内五百强企业、上市企业,2000多家中小微企业,3000多人的各路创客,500多家金融、券商、创业投资、科技服务机构参会。

 

 2016年5月27日,郑洛新国家自主创新示范区建设动员大会在郑州国际会展中心举行。会议贯彻落实中央关于实施创新驱动发展战略的重大决策和国务院批复要求,部署启动郑洛新国家自主创新示范区建设工作。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。省委副书记、省长陈润儿主持会议。

 万钢、谢伏瞻共同为郑洛新国家自主创新示范区揭牌。科技部副部长阴和俊宣读了《国务院关于同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》。叶冬松、邓凯、李文慧、马懿、刘春良、徐济超出席会议。徐济超就《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》作工作报告。

 

 2016年5月28日,河南日报报业集团与中国石化河南石油分公司、省国土资源开发投资管理中心签署全面战略合作协议,将共同出资组建河南中石化新能源发展有限责任公司,在新能源业务开发与推广领域探索开展合作,实现企地共建,为中原崛起助力加油。

 通过组建专业化的能源(油品)经营公司,合作三方将充分发挥各自优势,打造网络、物流、信息三位一体的油品、非油品经营新平台,结合能源需求变化趋势,综合发展油品、天然气、充电、便利店、报刊零售和O2O互联网等业务,积极推动新能源业务拓展,保障河南清洁能源高效供应,造福中原百姓,为中原崛起贡献力量。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1