网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
河南省社会养老保险事业管理局  河南省档案局关于开展养老保险业务档案达标验收、规范化管理认证和创建最佳档案管理系统的通知
更新时间:2012-2-22

河南省社会养老保险事业管理局  河南省档案局

关于开展养老保险业务档案达标验收、规范化管理认证和创建最佳档案管理系统的通知

豫社养老局20118

 

各省辖市养老保险经办机构、档案局:

为深入贯彻落实人力资源和社会保障部、国家档案局《社会保险业务档案管理规定(试行)》,加快养老保险业务档案规范化管理进程,更好地为参保对象和养老保险经办管理事业服务,经省社会养老保险事业管理局、省档案局共同研究,决定在全省养老保险经办管理系统开展养老保险业务档案达标验收、规范化管理认证和创建最佳档案管理系统。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识加强养老保险档案管理的重要意义

养老保险档案管理是一项重要的基础性工作,是国家档案事业的重要组成部分。养老保险业务档案是重要的民生档案,是对参保单位和个人权益的真实记录,是确定参保个人享受养老保险待遇的重要依据,它贯穿于养老保险登记、征缴、统计、待遇核发、稽核等经办全过程,是正确处理各项具体经办业务的重要基础。开展养老保险业务档案达标验收及档案规范化管理认证工作,对于推进养老保险经办工作标准化和规范化的进程,提升经办能力和管理水平,维护和实现广大参保对象的养老保险权益,具有重要意义。全省各级养老保险经办机构和档案管理部门要充分认识加强养老保险档案管理的重要意义,统一思想,立足实际,加强联系,密切协作,做好养老保险业务档案达标验收、规范化管理认证和创建最佳档案管理系统工作。

二、开展养老保险业务档案达标验收工作

各地要根据豫社养老局〔201031号文件的有关要求,把养老保险业务档案达标验收工作作为当前和今后一个时期的重要工作,列入重要议事日程,按照全面建设、整体推进、分步实施的思路,结合本地实际,对照《社会保险业务档案达标验收内容和得分标准》和《河南省养老保险业务档案管理考评办法》,认真组织自查,找准差距,有针对性地制定具体措施,做好业务档案达标验收的各项准备工作。自查合格的单位可向省养老保险档案管理工作领导小组办公室(以下简称档案管理小组)进行申报达标验收。省辖市养老保险经办机构业务档案的达标验收工作,由省档案管理小组组织实施,县(市、区)的达标验收工作由各省辖市组织实施,达标验收结果报省档案管理小组。2011年底前省辖市养老保险经办机构全部通过省里的达标验收,20126月底前县(市、区)养老保险经办机构全部通过省辖市的达标验收。省档案管理小组拟从今年3月份开始,对第一批申报合格的单位进行达标验收,并同时抽查1-2个县(市、区)。

三、做好养老保险档案规范化管理认证工作

养老保险业务档案达标验收合格的单位,可根据《河南省机关档案工作规范化管理认证办法》和《河南省机关档案工作规范化管理认证标准》(豫档文〔200654号)有关要求,向同级档案行政部门申报档案规范化管理等级认证。按照分级管理的原则,省辖市档案局负责市级养老保险经办机构档案规范化管理认证工作,县(市、区)档案局负责县级养老保险经办机构档案规范化管理认证工作。申报单位要逐条对照认证标准进行自查,写出自查报告。同级档案局根据申报单位自查意见,组织认证小组进行认证。20126月前,省辖市养老保险经办机构档案规范化管理认证至少要达到省二级标准,县(市、区)养老保险经办机构档案规范化管理至少要达到省三级标准,并在此基础上进行升级。各地规范化管理等级认证结果要及时报省档案管理小组。

四、创建最佳档案管理系统

近年来,全省各级养老保险经办机构高度重视档案管理工作,立足本地实际,着眼服务应用,强化力量配备,加大投入力度,建立健全各项规章制度,提升档案规范化管理水平,取得了一些成效。目前,全省已有40家养老保险经办机构取得了档案规范化管理认证等级,其中:省特级3个,省一级21个,省二级14个,省三级2个。各级养老保险经办机构要继续保持和发扬敢于争先、勇创一流的优良传统,紧紧围绕业务档案达标验收、规范化管理认证等工作,进一步加大工作力度,采取有效措施,建立和完善各项规章制度,加强基础设施建设,加大资金投入,加强人员培训,提升档案管理水平,努力创建最佳档案管理系统。力争通过一至两年的努力,全省养老保险经办机构业务档案达标验收全部达到合格以上;档案管理规范化认证通过率达到85%以上;各级养老保险经办机构有专门的档案库房,有档案专职管理人员,有健全的档案管理制度,有正常的档案经费保障渠道;档案管理做到日常管理随时归档,档案管理统一规范,规章制度基本健全,档案保管安全有序,基本实现制度化、规范化、标准化管理。

五、成立全省养老保险档案管理领导小组

为加强对全省养老保险业务档案达标验收、规范化管理认证和创建最佳档案管理系统工作的组织领导,成立河南省养老保险档案管理工作领导小组。

  长:刘文明  省社会养老保险事业管理局 局长

刘延龙  省档案局 副局长

副组长:方泉水  省社会养老保险事业管理局 副局长

翟云远  省档案局业务指导处 处长   

赵子友  省社会养老保险事业管理局综合处 处长

  员:各省辖市养老保险经办机构主要负责同志、档案局分管业务指导工作的负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在省社会养老保险事业管理局综合处,具体负责业务档案达标验收、规范化管理认证及创建最佳档案管理系统的组织实施工作。

  任:赵子友(兼)

副主任:朱亚玲(省档案局业务指导处副处长)、刘崇玲(省社会养老保险事业管理局综合处副处长)

  员:各省辖市养老保险经办机构办公室主任、档案局业务指导科科长                               

六、有关要求

(一)狠抓工作落实。各级养老保险经办机构和档案行政部门要高度重视养老保险档案管理工作,建立工作目标责任制,按照各自职责,结合本部门实际,统一部署,分工负责,明确目标,落实到人,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓,业务部门配合抓,人人都上手,层层抓落实的良好格局。

(二)加强配合协作。各级养老保险经办机构要加强与档案行政部门的密切配合,主动争取档案行政部门的工作支持。各级档案行政部门要主动支持,有效指导,积极配合,对养老保险业务档案管理工作多关注,常检查,促落实,切实为养老保险业务档案达标验收、规范化管理认证和创建最佳档案管理系统工作顺利推进提供强有力保障。

(三)强化督促检查。为确保业务档案达标验收、规范化管理认证和创建档案最佳管理系统工作顺利推进,3月份,省档案管理小组将举办养老保险业务档案达标验收培训班,对全系统档案达标验收及规范化管理认证工作进行布置和安排,同时将分期、分批对省辖市业务档案达标验收和规范化管理认证;7月份,对第一批通过验收的省辖市进行通报表彰;9月份,省档案管理小组将深入工作薄弱、进度迟缓的单位进行督导检查,年底,将对业务档案达标验收和规范化管理认证情况进行通报,对创建最佳档案管理系统工作进行总结。

 

一 一 年 三 月 二 日

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录