网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
省档案局对省管医院、高校开展档案行政执法检查
更新时间:2016/11/22

省档案局对省管医院、高校开展档案行政执法检查

 

 为进一步深入贯彻《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《档案管理违法违纪行为处分规定》及《河南省档案管理条例》,规范档案管理工作,近日,省档案局政策法规处对部分省管医院、高校开展了档案行政执法监督检查。

    此次检查由自查和实地检查相结合方式进行,首先,各单位对照档案法律法规和档案业务标准、规范开展自查,针对自查中发现的问题,制定整改措施和整改时限,并形成书面自查报告。其次,检查组通过听取汇报、实地察看、讨论评议等方式,先后对郑大第一附属医院,河南大学等30家省管医院和省管高校进行了执法检查。检查内容主要包括五个方面:即近年来各单位立卷归档及各类档案尤其专业档案集中统一管理情况;档案装具、档案出入库落实制度情况;2015年度文件材料归档整理工作完成情况;档案利用制度情况,包括缩微胶片、复制件或经数字化加工处理的档案提供原件利用情况;库房安全管理及库房面积否够满足20年档案递增需求情况。

检查中发现,有些单位存在未配备专职档案员,档案规章制度不健全,资料收集不齐全,整理装订不符合要求,档案未能集中统一管理;未设独立库房,档案库房设在地下室,温湿度未能有效控制,现有库房不能满足逐年档案递增需求;现代化监控消防设备缺失,档案管理网络不完善,档案信息开发利用程度偏低等问题。检查组要求,省管医院、高校要通过执法检查,严格遵循《档案法》和《河南省档案管理条例》和各项档案规章制度,加强档案资源体系建设,拓宽馆藏资源架构,加快档案信息化建设;强化档案安全体系建设,具体落实到岗位和责任人;讲纪律,抓作风建设,增强档案职业道德感和责任心,提升档案管理人员素质,提高档案行政管理效率。

检查结束后,对受检单位档案工作开展评比并进行通报。对存在问题严重的单位,下发《责令整改通知书》,拒不整改的,按照有关法律法规严肃处理。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1