网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 查档服务
河南省档案馆阅览须知
更新时间:2017-3-2

河南省档案馆阅览须知

一、为了维护良好的查档秩序,方便社会各界利用本馆档案,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《河南省档案管理条例》的相关规定,制定本须知。

二、  中华人民共和国公民和组织来本馆查阅档案须持有本人身份证、工作证或单位介绍信等合法证明。

三、港、澳、台同胞和侨胞持有效签证或有关单位介绍信,可利用已开放的档案;外国人或外国组织须持我国有关部门开具的介绍信并经本馆同意,可以利用已开放的档案资料。

四、我国机关、团体、企事业单位和其他组织及公民,须持有介绍信,经本馆同意,履行审批手续,必要时经有关部门批准,方可查阅未开放的档案资料。

五、查阅档案人员须交验证件,并填写《查阅档案、资料登记表》。

六、档案仅限在指定的阅览厅内阅览,原件不准外借离馆。每人每天调阅档案资料不超过十卷(件、册),凡馆藏档案有复制件及缩微件的,一律提供复制件及缩微件。利用者阅读数字化档案,须登录本馆网上查询系统提交申请。

七、查阅档案要当面点清,阅览完毕后按原样封装交工作人员。利用者当日阅览完毕的档案,需向工作人员说明,由工作人员存放保管。档案只限本人阅览,不允许相互传阅。

八、要爱护档案、资料,阅读时应小心轻翻,严禁在档案、资料上勾画、涂改、折页、剪裁,违者按有关法规处罚。

九、利用者复制、翻拍、摘抄、扫描、刻录档案资料须履行申请和报批手续,未经本馆许可,不得擅自复制、翻拍档案资料。

十、未经本馆同意,任何组织和个人无权以任何形式公布本馆档案;凡利用本馆档案撰写的著述或其他学术成果应送交本馆一式两份存档。

十一、利用档案结束,请将查阅结果告知工作人员,并填写《利用效果登记表》。

十二、利用者应将携带的与查档无关的物品存放在存包处;禁止在阅览区域内吸烟、进食、喧哗,保持阅览区域整洁、安静。

十三、利用者须严格遵守上述规定,对违反规定不听劝阻者,工作人员有权停止其利用查阅,对触犯法规者,将依法依规追究责任。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1