网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
关于组织推荐2017年河南省档案局科技项目的通知
更新时间:2017/3/22

关于组织推荐2017年

河南省档案局科技项目的通知

 

各省辖市、省直管县(市)档案局,省直各有关单位档案部门:

现将2017年河南省档案局科技立项选题指南印发你们,请按照要求认真组织项目申报。项目应紧扣选题指南规定的范围和方向,自行拟定题目。

2017年河南省档案局科技项目实行网上申报,有申报意向的单位,请登录河南省档案科技管理系统(网址http://222.22.90.161:8081)注册一个申请用户(老用户使用原来的用户),待审核通过后,登录系统。登陆后进入“项目申报”,点击“新增申报”,选择“2017年度科技项目申报”,然后按提示输入项目内容(详细操作方法见用户使用手册,可在河南档案信息网“档案科研”一栏下载)。

各省辖市、省直管县(市)档案局和省直有关单位档案部门指定一名人员担任主管部门管理员,注册一个“部门管理员”用户,负责本区域、本单位的项目审核与上传工作。

完成网上申报后,各单位还需报送纸质《河南省档案局项目计划任务书》一式4份,在封面和审核页加盖完成单位和推荐单位公章后送省档案局科研技术处。

各省辖市、省直管县(市)档案局负责本行政区域内项目的申报,省直各单位档案部门负责本单位项目的申报。

网上申报截止时间2017年4月30日,纸质材料报送截止时间5月10日。

联系人:王建祥

联系电话:(0371)65904700

附件:2017年河南省档案局科技项目立项选题指南

 

 

                          河南省档案局办公室

                            2017年3月22日

 


 

附件:

 

2017年河南省档案局科技项目立项选题指南

 

河南省档案局2017年科技立项工作将按照全国档案局长馆长会议的要求,深入贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全省档案局长馆长会议精神,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有重大影响的理论、技术、实践性问题开展前瞻性研究。

一、档案事业管理方面

围绕着“依法治档”背景下档案工作体制机制创新、综合档案馆公共服务能力标准化、档案行政监管与治理能力提升、互联网+政务服务档案管理方法、大数据环境下的档案工作、运用新媒体开展档案宣传等开展研究

二、档案资源建设和开放利用方面

围绕档案收集价值判定、档案开放鉴定原则和程序及划控方法、进馆档案范围与质量控制、档案电子政务服务事项目录体系建设、重大建设项目档案的开发利用及管理、跨门类跨领域跨地域档案资源整合开发、馆际和区域间档案信息开放共享与智能服务等内容开展研究。

三、档案安全保障方面

围绕互联网+政务服务安全保障体系建设、绿色档案馆建设、档案馆安防系统及库房监测系统建设、档案馆库安全管理策略、政务云平台应用安全及风险防范策略、海量档案数字资源长久保存技术与方法、电子档案长久保存的格式与载体、新技术在档案信息系统安全防护中的应用等内容开展研究。

四、档案信息化建设方面

围绕数字档案业务系统功能需求标准的编制、数字档案馆(室)建设与测评、办公自动化条件下电子公文归档规范、电子档案移交接收和电子音像档案管理技术方法、大数据与电子政务文件归档范围与电子证照库管理、区块链技术及OFD标准格式在电子档案管理中的应用等内容开展研究。

五、档案保护技术方面

围绕新技术在档案保护(如温湿度管理、档案消毒、虫害防治、档案修复等)中的运用,档案抢救修复流程、工艺的改进,照片底片、电影胶片的修复保护、音像档案保护档案批量脱酸方法、机制纸档案保护修复的方法与技术等方面开展研究。

六、其他
 
    其他对档案工作和档案事业发展有推动作用问题的研究。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1