网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
《河南如堂黄氏宗谱》已仿真出版
更新时间:2017/3/28

近日,由中共河南省委副秘书长、河南省档案局局长张荣斌担任主编的《河南如堂黄氏宗谱》已经由中州古籍出版社仿真出版。

《河南如堂黄氏宗谱》(以下简称《黄氏宗谱》)共十五册,包括明代正统本(一四三八年)一部一册;大清道光二十四年(一八四四年)甲辰中秋本一部六册;中华民国三十六年(一九四七年)一部八册;《河南新密黄氏宗谱》一部一册;黄氏祖先遗像、画像四幅;以黄氏祖先为题材的书画作品两幅。

《黄氏宗谱》明代正统本,明正统戊午年(一四三八年),由黄氏第三十二世后代江西饶州知府黄通理主持,在旧谱基础上续修而成。黄通理负责校对整理,其子黄瑛、其女婿刘德恒、外孙黄凯修撰。该家谱长四十一厘米,宽二十七厘米,共二百九十个筒子页,手工宣纸,毛笔书写,竖版,自右向左编排。共十卷,由谱名、谱序、传纪、荣恩录、公乡名爵、簪爰仪容、著望邦邑、宗乡图纪、发赐潜德、照彰治绩、爰居华构等部分;每卷卷首加盖有撰者印章、堂号、闲章,卷尾盖有篆章,文中人名、地名、职官均有红圈标记,文中用红笔进行断句。该宗谱详细记载了自东汉黄香以来黄氏宗族的历史渊源、受姓由来、邦邑迁居经过;收录了黄氏名人列传,如西汉丞相黄霸传、左丞尚书令黄香列传、县尉黄思道传;收录了明洪熙元年、明宣德、明正统三位皇帝的诰命、敕谕七件;绘制了自东汉黄香一世到明朝正统年间第四十二孙宗系图纪;收录了黄氏历代先祖的真容画像十四幅及像赞若干篇,以及当朝名人为黄氏撰写的序、诗、词、墓志、祭文等。

 

《黄氏宗谱》历史久远,结构严谨,图纪完整,与密县县志有关人物记载一致,与其他支系的黄氏家谱相照应,与密县境内的世科坊、进士坊、黄氏家祠、通理墓碑等文物相应证,真实可靠,具有较高的研究价值。

本次仿真出版遵循印旧如旧、保持原貌的原则。在形制、材料、色彩、装订、装帧等方面最大限度保留《黄氏宗谱》的原貌;在印刷过程中采用高清扫描,严格色彩比对、色彩还原,按原件修整图像;页码排序尊重原序和后人整理修复时编的页码,尽管有漏编的页码,也不作更改,尽量真实、完整地保存并延续文献上的所有历史信息,为读者和研究者提供最原始的资料。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1