网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
省档案局召开省直档案第三、四协作组会议
更新时间:2017/6/27

省档案局召开省直档案第三、四协作组会议

6月27日,省直单位档案工作第三、四协作组会议在省档案馆12楼会议室召开。24个省直单位档案工作负责人、业务指导处处长翟霣远同志及相关人员参加会议,副处长冀敏同志支持会议。会议主要任务是:传达2017年全国档案安全工作会议精神,交流档案工作经验,宣讲省档案馆进馆标准和要求,安排部署下半年档案工作任务及文件材料归档工作等事项。

翟霣远处长针对归档文件整理规则及文件材料检查标准进行了辅导。他重点强调了三个问题:

一是在讲话中指出,要深入贯彻总体国家安全观,从维护国家安全的高度来认识和推进档案安全工作,牢固树立国家利益至上的根本理念,善学善用总体国家安全观的基本思想方法,切实增强国家安全的行动自觉。认真总结经验,准确把握档案安全工作的基本要求,突出问题导向,进一步加强和改进档案安全工作,加强统筹谋划,妥善处理档案安全工作面临的关系。扎实做好档案部门保稳定、护安全、为客户和谐的各项工作,坚决做到零失误、零差错、零事故,大力营造团结和谐稳定的良好氛围。

二是在讲话中强调,建立档案室工作新格局,各级党政机关要根据工作实际需要加强档案管理,做好本单位本系统的文件收集、整理、归档、保管、利用工作,开展档案数字化、档案编研、档案业务交流、人员培训等。按照集中统一管理档案的要求,加大档案收集归档力度,加强数字档案室建设,指定专人领导,将档案工作纳入本单位事业发展规划,纳入目标管理考核内容。

三是在讲话中要求,省直机关要深入贯彻《两办》意见,进一步加大经费投入,贯彻国家档案局8号令,加强资源建设,统一管理,加强账外文件如电子文件、报纸等的收集力度,贯彻业务技术标准,电子文件整理规范,元数据采集,坚持增量电子化,存量数字化,积极提供利用,加强联系,组长发挥纽带作用。

培训期间,协作组成员单位踊跃发言,先后介绍了本单位档案工作开展情况,交流了近几年来在档案工作中的具体做法、分析了档案工作中存在的问题,也对业务指导处提出了相应的要求和建议。接收征集处姚瑶对省档案馆的接收移交标准要求进行了现场讲解。最后,冀敏就落实会议精神提出了具体要求。



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1