网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
河南省档案 “七五” 法治宣传教育规划印发实施
作者:刘道英  更新时间:2017/7/12

河南省档案 “七五” 法治宣传教育规划印发实施

 

为继续深入开展档案法制宣传教育,不断提升档案事业法治化管理水平,根据《国家档案局关于印发〈全国档案“七五”法治宣传教育规划〉的通知》(档发[2016]9号)要求,结合我省实际,制定了《河南省档案 “七五” 法治宣传教育规划》(简称《规划》),目前已印发实施。

该《规划》是我省开展档案法治宣传教育工作的指导性文件,分为指导思想、主要目标和基本原则、主要任务、工作措施、具体要求四个部分。具体部署了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、学习宣传党内法规、学习宣传《档案法》及相关法律法规、推进档案法治文化建设、推进依法治档全方位多领域深入开展等六项主要任务。

《规划》强调,各级档案部门要根据本规划,认真制定本地区本部门本单位规划实施方案,深入宣传发动,全面组织实施,确保各项目标任务落到实处。一是健全普法宣传教育机制。因地制宜地确定普法重点内容、重点对象、重要环节,突出各自的特色和优势项目,有针对性地组织开展法治宣传教育活动。二是落实普法责任制。各级档案行政管理部门要按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,建立普法责任清单制度和普法工作报告制度,规范工作台账。各级档案部门应落实“谁主管谁负责”普法责任,在管理和服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展档案法制宣传教育。三是推进法治宣传教育工作创新。坚持将集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动;创新载体阵地,充分利用公共场所开展档案法治宣传教育和推送档案法治宣传教育内容。积极开发多元化利用资源,充分运用互联网传播平台和新媒体新技术开展档案法治宣传,提高档案法治宣传教育的普及度和影响力。

《规划》要求各级档案部门充分认识档案“七五”普法工作的重要性,将其纳入本地区本部门本单位发展规划和目标任务管理,建立档案“七五”普法工作领导小组,加强机构和队伍建设以及经费保障;要突出重点,将领导干部作为档案法治宣传教育的重点对象,纳入干部教育培训总体规划,纳入档案工作人员初任培训、任职培训的必训内容,完善档案工作人员学法用法制度,提高依法治档意识和能力。充分发挥各类爱国主义教育基地的作用,对青少年和高等院校学生开展有针对性的档案法治宣传教育;要加强工作指导,坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,区别对待分类指导,抓住重点环节和关键时间节点,不断推进档案“七五”普法工作的深入开展。



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1