网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
省档案局召开省直机关档案工作第七、八协作组会议
更新时间:2017/7/17

省档案局召开省直机关档案工作第七、八协作组会议

F60C9E6C7510D57FF46C2B2D3250ADFE.png

7月14日,省直单位档案工作第七、八协作组会议在省档案馆12楼中会议室召开。第七、八协作组成员单位档案工作负责人和业务指导处全体人员参加会议。会议由业务指导处副处长冀敏同志主持。

会议主要内容是:贯彻中央两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,传达2015年全省档案工作会议精神,交流档案工作经验,安排2015年档案工作及文件材料归档工作等事项。

业务指导处处长翟霣远同志向大家传达了全国档案安全工作会议精神和全省档案安全会议精神,解析了《省直单位文件材料归档工作检查标准》,并对省直机关档案归档质量检查工作进行安排部署,解答了各成员单位提出的问题,对各成员单位的档案工作进行了梳理总结。总结了档案协作组工作取得的成绩,对第七、八协作组成员单位在档案工作中的做法和经验给予肯定。

业务指导处副处长徐莉同志就机关数字档案室建设进行了简明阐述。建议大家要转变观念,明确机关档案工作的新定位,并善于运用现代化管理手段,采用购买服务等方式从事务性工作中跳脱出来,变档案保管员为档案信息管理师。同时,大家要结合实际,特别是信息化工作做的比较好的单位,根据《数字档案室建设指南》与《数字档案室建设评价办法》,把建设数字档案室做作单位下一步档案信息化工作的目标。

业务指导处副处长安静同志讲述河南省重点建设工程项目档案及河南省电子政务工程建设项目档案的有关国家标准及行业规范。对各类建设项目的收集范围和整理依据做了详细的说明。并要求各项目主管部门对建设项目档案工作严格管理,严格按国家标准做好项目档案的归档工作。

接收征集处姚瑶同志讲解了省档案馆接收进馆标准与要求,针对性地演示了省档案馆适用的档案盒、盒脊填写、印泥用色、归档章填写、案卷目录格式、馆编件号等内容,对省档案馆的接收移交标准要求进行了现场讲解与示范。

协作组成员单位踊跃发言,交流了近几年来在档案工作中的具体做法,分析了档案工作中存在的问题,并对业务指导处提出了相应的要求和建议。



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1