网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2012年3月)
更新时间:2012-4-9

 

来源:河南省重大活动档案征集办公室作者:丁卫江

 

2012 229日,科技部与省政府在郑州举行部省推进中原经济区建设协议书签字仪式暨2012年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委副书记、省长郭庚茂出席会议并讲话,科技部党组成员、纪检组长郭向远,副省长徐济超,省政协副主席靳绥东等出席会议。

    在签字仪式上,万钢和郭庚茂签署了《科学技术部河南省人民政府发挥科技创新支撑引领作用共同推进中原经济区科学发展协议书》和《科学技术部河南省人民政府十二五工作会商制度议定书》。会商中,副省长徐济超、科技部负责同志分别介绍了省部合作进展情况。双方围绕共同实施国家区域发展战略,推动具有特色的中原经济区区域创新体系建设,提升粮食生产核心区建设的科技支撑能力,推进河南重点产业领域科技创新,加快创新载体建设等内容进行了深入交流。科技部相关司局负责同志,各省辖市市长,省直有关单位负责同志参加了会议。

 

2012 31日,全省科技创新促进中原经济区建设会议在郑州举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委副书记、省长郭庚茂出席会议并讲话。副省长徐济超、省政协副主席靳绥东参加会议。万钢在讲话中对近年来河南科技创新工作所取得的成绩给予充分肯定,并对科技创新如何支撑中原经济区建设提出五点期望。

 

2012 32日下午三点四十分许,在省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省政协主席叶冬松等陪同下,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到北京河南大厦,看望出席十一届全国人大五次会议的河南团代表。

李克强说,河南在中原经济区建设过程中,持续探索走一条三化协调科学发展的路子,这种理念和规划符合科学发展观的要求。河南的发展对周边的带动,对整个中部崛起也意义重大。河南的三化协调发展是有成果、有经验、有说服力的。在大家的共同努力下,河南正在崛起,中原经济区对中原崛起的支撑作用也正在逐步显现。

卢展工说,河南近年来经济社会发展取得的成绩,离不开历届河南省委打下的坚实基础。克强同志在河南工作时,就提出了中原崛起战略,中原经济区战略构想,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展、深化。我们要持续探索走好这条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子,不辜负党中央、国务院和克强同志对河南的期望和要求。

 

2012 32日,人力资源和社会保障部与省政府《共同推进中原经济区人力资源和社会保障事业改革与发展备忘录》签字仪式在北京举行,中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民,省委副书记、省长郭庚茂在签字仪式上讲话并分别代表双方在备忘录上签字。 人力资源和社会保障部副部长杨志明、副省长王铁出席签字仪式。

《备忘录》共六个部分、22条。根据《备忘录》,人力资源和社会保障部将支持河南省加快推进统筹城乡的就业体系建设,促进城乡劳动者充分就业;加快推进统筹城乡的社会保障体系建设,实施人人享受基本的社会保障;加快推进人力资源支撑体系建设,努力建设全国人力资源高地;积极构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定;加快推进人力资源和社会保障基础建设,提升公共服务能力。

 

2012 33日上午1030分,中共中央政治局常委李长春专程来到河南大厦,看望出席十一届全国人大五次会议的河南团代表。李长春在省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省政协主席叶冬松等陪同下,走进代表们的房间,与大家亲切交谈。

    李长春希望河南省委、省政府认真贯彻党的十七届六中全会精神,紧紧抓住文化产业发展的黄金期,进一步解放思想、大胆创新,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,推动河南经济社会持续较快发展。

     卢展工表示,我们要牢记长春同志对河南的嘱托,认真学习、深刻领会指示精神,结合实际抓好贯彻落实,大力推动社会主义文化大发展大繁荣,全面推进中原经济区建设。

 

2012 36日下午,出席十一届全国人大五次会议的河南代表团举行开放日联组会,审议政府工作报告。来自人民日报、新华社、香港商报、香港文汇报、英国路透社、美国道琼斯通讯社、日本共同通讯社等58家境内外媒体的149名记者到会听取审议、踊跃采访、聚焦中原。省委书记、省人大常委会主任、河南代表团团长卢展工主持审议。联组会上,王保存、王刚、薛景霞、朱夏炎、李海燕、陈建生、姚忠良、许为钢、李红霞等代表围绕三化协调发展、破解三农问题、发展食品工业和职业教育、用领导方式转变加快文化发展方式转变、加快民营经济发展、加大科技创新力度、切实改善民生等问题作了发言,审议讨论气氛热烈。审议一结束,记者们纷纷就河南经济社会发展和中原经济区建设中的热点问题对河南团的多名代表进行了深入采访。

在结束审议时,卢展工说,中原经济区是中原崛起战略的具体化,是中原崛起战略的载体。建设中原经济区的核心任务,是持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的以新型城镇化为引领、以新型工业化为主导、以新型农业现代化为基础的三化协调科学发展的路子。

 

2012 37日,出席十一届全国人大五次会议的河南代表团举行全体会议和小组会议,审查计划报告和预算报告。河南代表团团长卢展工、副团长郭庚茂参加审议,国家税务总局局长肖捷和发改委、财政部的同志到会听取了审议。会上,代表们对计划报告和预算报告给予高度评价,并建议国家出台更多财政、税收政策,对河南加快建设中原经济区给予更多更大的支持。

 

2012 35日,大河网、焦点网谈、河南手机报,联合搜狐微博,共同推出八大区域再议中原经济区大型微博互动活动。专题一经推出,立即引来众多网友的围观和热议。截至37下午5时,共有5000多条网友跟帖。一位安徽网友说,中原经济区不光是河南,还包括周边省市,希望各省发挥优势,取长补短,促进区域合作协调发展,共同进步。

 

2012 38日晚,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂在北京会见国家发展改革委主任张平。国家发展改革委副主任彭森、杜鹰、刘铁男、连维良,省领导叶冬松、李克、史济春、曹维新、张大卫、陈雪枫、赵建才参加会见。

卢展工说,国务院《指导意见》明确了中原经济区的战略定位、总体布局、目标任务和政策措施,对河南理清发展思路具有重要指导意义,意见的出台对河南广大干部群众是极大的鼓舞和激励。为此,国家发改委做了大量富有成效的工作。按照《指导意见》要求,我们明确提出在中原经济区建设过程中努力探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子,探索走好这条路子对全国同类地区发展具有借鉴意义,也是中央赋予河南的重大责任。目前,河南广大干部群众正在深入贯彻落实意见精神,坚持关键在做,大胆实践,努力探索走好这条路子。希望国家发改委在突出规划引领、使我们能够更好地推进工作特别是承接产业转移、支撑中部地区崛起,实现重点突破、使中原经济区在打造核心增长板块方面有载体有抓手,促进三化协调科学发展、走好这条路子等方面给予中原经济区建设更加有力的支持和帮助。

     张平说,长期以来,河南在保障粮食安全和能源交通运输等很多方面都为国家作出了突出贡献。贯彻落实国家关于中部地区崛起战略,河南处在一个十分重要的位置上,中原经济区上升为国家战略,充分说明中原经济区建设不仅事关中原崛起,也事关中部崛起,事关全国区域经济协调发展,充分体现了国家对河南发展、对中部发展的关心重视和支持。支持河南发展是国家发改委的应尽职责和题中之义,我们会一如既往地支持河南、服务河南,服务好中原经济区建设。河南的发展思路使我们很受鼓舞,我们对河南未来发展充满信心。

  

2012 39日上午,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强来到出席十一届全国人大五次会议的河南代表团,与代表们共同审议政府工作报告和有关草案。贺国强希望河南抓住宝贵机遇,充分发挥自身优势,加快经济结构调整,巩固农业基础地位,统筹城乡区域协调发展,保障和改善民生,加强和改进党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,努力推动中原经济区的建设和发展。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山和国家发改委纪检组组长刘晓滨、财政部副部长王保安、国土资源部副部长胡存智等有关部门的领导同志参加审议。河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任卢展工主持审议。郭庚茂、张大卫、李文慧、陈建生、刘志华、胡葆森、张晓阳、李勤、范军、陈泽民等十位代表参加审议。

 

2012 310日上午,中国科学院与河南省人民政府《共同推进中原经济区建设全面合作协议》签字仪式在北京举行。中国科学院院长白春礼,省长郭庚茂分别代表双方在协议上签字。中国科学院副院长施尔畏、副省长徐济超,以及中科院相关局所和我省省直有关部门主要负责同志出席签字仪式。根据协议,双方将在实施建设中原经济区科技支撑计划,共建河南省科学院,加快科技成果转移转化,实施重大科技项目,推动重点学科与创新平台建设,推进人才培养与创新团队建设,组织科技交流活动,申报重大重点项目等8个方面加强合作。

 

2012 313日上午,文化部、国家文物局与河南省人民政府关于共同推进华夏历史文明传承创新区建设合作协议签字仪式在北京举行。省长郭庚茂、文化部部长蔡武、国家文物局局长励小捷分别代表三方在协议书上签字。省委常委、宣传部长赵素萍出席仪式,文化部副部长杨志今、副省长张广智先后致辞。文化部相关司局、国家文物局主要负责同志,省文化厅、省文物局主要负责同志参加签字仪式。

     张广智在致辞中说,中原经济区建设是国家立足中部崛起和区域协调发展做出的一项重大决策,华夏历史文明传承创新区是中原经济区五大战略定位之一,对中原经济区建设起着举足轻重的支撑作用。

 

2012 314日,河南省人民政府和中国石油化工集团公司在京举行推进中原经济区建设和中国石化在豫发展会谈纪要签字仪式,省长郭庚茂,中石化集团董事长傅成玉分别代表双方签署会谈纪要。省委常委、统战部长史济春,副省长陈雪枫,中石化集团总经理王天普、副总经理李春光出席签字仪式。省直有关厅局及省辖市主要负责同志,中石化集团主要部门及河南分公司负责同志参加仪式。根据当天签署的会谈纪要,双方同意不断深化战略合作,认真履行已签署的战略合作协议、补充协议和会谈纪要,拓展新的合作领域、谋划新的合作内容。

 

2012 314日下午,国务院国资委与省政府在北京签署合作备忘录,国务院国资委主任王勇、省长郭庚茂出席签约仪式并分别致辞。国务院国资委副主任黄淑和出席仪式,国务院国资委副主任黄丹华、副省长陈雪枫代表双方签署合作备忘录。国务院国资委有关司局和省直相关部门主要负责同志,中国大唐集团、中国建筑工程总公司、华润集团等9家中央企业主要负责同志出席签约仪式。

合作备忘录确定,将在推动央企在中原经济区建设中发挥重要作用,推动中央在豫企业与河南地方企业优势互补、做强做优,推动河南国企改革,推动河南国资监管体制改革创新,为央企营造良好投资环境等5个方面进一步加强合作。

 

2012 315日,民政部和河南省人民政府共同推进中原经济区民政事业创新发展合作协议签字仪式在北京举行。民政部部长李立国,省委副书记、省长郭庚茂分别致辞,并代表双方在协议上签字。民政部副部长窦玉沛,副省长王铁出席签字仪式。

根据合作协议,民政部将加强对河南省救灾减灾工作的指导,加大项目扶持及资金支持力度,帮助提高救灾装备、物质储备和科技保障能力;在河南省加快建设流浪乞讨人员救助保护体系,在项目安排、经费补助方面加大支持力度;扶持河南省每个县(市、区)建成一所集城市三无老人、社会残疾人、孤儿安置照料等功能于一体的社会福利中心等。

 

2012 年3月17日至18日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝深入河南调研,看望广大农民群众和基层农业科技人员,考察春季农业生产。两天的调研中,温家宝总理深入漯河市临颍县、舞阳县,到田间地头,入科研院所,察麦田、问科技、访农家、话农事,先后三次主持召开座谈会,与农村干部群众、农业科技人员、省市县党政领导干部面对面座谈交流,倾听民情、细问三农,了解中原经济区建设有关情况。国家发展改革委副主任解振华,国务院副秘书长、总理办公室主任项兆伦,国务院副秘书长丁学东,财政部副部长王军,水利部副部长李国英,农业部副部长张桃林,国务院研究室副主任田学斌参加座谈会。省领导卢展工、郭庚茂、刘春良、秦玉海、刘满仓参加调研。

17日晚召开的汇报会上,温家宝总理就做好今年各项工作、加快中原经济区建设、做好农业工作作重要讲话。温家宝指出,去年国务院制定了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。自从提出建设中原经济区,党中央、国务院就非常重视。我认为这是在现代化进程中,促进河南城乡统筹,工业化、城镇化与农业现代化三化并举,所采取的一项带有战略性的步骤。建设中原经济区,最终的目的简单来概括,就是既使城里人生活富起来,也使农民生活富起来,既使城市的环境得到改善,也使农村的环境得到改善。现在中央之所以支持中原经济区建设,就是希望河南的工业、农业得到全面的发展,使河南人民能够尽快地富起来。河南建设中原经济区,与其他省份有所不同的就是要实现三化协调、城乡协调,这是最大的特点,也最有意义、最有示范效应。河南要坚持两手抓,一方面要考虑大工业,一方面要考虑大农业。认真贯彻国务院《指导意见》,并且切实抓好规划和落实,将会有力地带动河南的经济社会发展。中原经济区建设的重大意义、指导方针以及规划部署,中央已经明确,省委正在积极部署、正在积极贯彻。河南人民非常勤劳,河南文化传统、文化底蕴都很丰厚。我想,在省委、省政府的领导下,全省人民团结起来,河南一定会发展得更快更好。

 

2012323,第七届中国河南国际投资贸易洽谈会跨国公司对话中原恳谈会在郑州举行。来自世界500强企业、大型跨国公司的高管和代表谈合作、叙友谊、寻商机、谋发展,围绕跨国公司与中原经济区建设这一主题展开了深入交流和洽谈。省委副书记、省长郭庚茂出席恳谈会。省委常委、常务副省长李克致辞。商务部、中国外商企业协会、中国美国商会、华南美国商会等有关部门负责人和商协会代表,以及沃尔玛、伊藤忠、英特尔等世界500强企业、跨国公司高管应邀出席恳谈会。恳谈会由省政府秘书长郭洪昌主持。

 

2012 324日下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见参加第二届中原经济区论坛的全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员、中国人民外交学会名誉会长李肇星,博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长、中原经济区论坛主席龙永图等嘉宾。中国工业设计协会会长朱焘,北京大学中文系主任陈平原,中国广播电视协会电视剧编剧委员会会长高满堂,省领导邓凯、李克、刘春良、赵素萍、张广智,全国人大农业与农村委员会委员王明义等参加会见。

卢展工说,中原经济区的提出,使中原崛起战略有了载体和平台,使河南在全国发展大局中的地位和优势进一步凸显。加快中原经济区建设,迫切需要我们切实转变领导方式,善于用经济规律特别是区域经济规律推动发展。

 

2012 325日上午,以华夏历史文明传承创新为主题的第二届中原经济区论坛在郑州国际会展中心轩辕堂举行。省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂出席论坛。全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员李肇星发表演讲。博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员,原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图担任论坛主席并主持。省领导邓凯、李克、刘春良、吴天君、王菊梅、张广智、王训智参加论坛。省委常委、宣传部长赵素萍致辞。全国人大农业与农村委员会委员王明义参加论坛。本届论坛由省政府主办,省委宣传部、省发改委、省财政厅、省广播电影电视局、河南电视台承办。 各省辖市、省直有关单位负责人参加了论坛。

论坛上,李肇星作了题为《邦旧命新,推动河南更好更快走向世界》的演讲。在高端对话环节,龙永图、中国工业设计协会会长朱焘、瞭望周刊社社长兼总编辑姬斌、省委宣传部常务副部长王耀,就中原经济区建设的华夏历史文明传承与创新、文化建设与工业发展、文化创意产业发展等问题进行了进一步深入探讨。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录