网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2011第1期
更新时间:2012-4-11

 

河南档案信息

 

20111

              

                            (总第273期)    

 

河南省档案局编印               二O一一年月二十八 

 

  

 

全省档案工作会议在郑州召开

省档案局党委召开扩大会议研究建立中原经济区专题档案工作

全省积极开展国家综合档案馆测评活动

漯河市委书记靳克文到郾城区史志档案局看望张树勋同志

济源市档案科技项目通过国家档案局专家组鉴定

简讯八则

 

 

 

全省档案工作会议在郑州召开

 

222,全省档案工作会议在郑州召开。省委常委、省委秘书长刘春良出席会议并作重要讲话,省委副秘书长、省档案局局长王国振作工作报告,省档案局副局长刘延龙作总结讲话,省档案局副局长方婷、王书继,纪委书记徐家平,副巡视员邹平琪、李河桥出席会议。

刘春良在讲话中说,“十一五”时期是我省经济社会发展取得显著成效的5年,也是全省档案事业创新发展、不断进步的5年。一是服务全局有新贡献,紧紧围绕全省中心工作,积极为黄帝拜祖大典、河南投洽会等重大活动提供档案服务,有针对性地做好新农村建设、重点项目建设和民营企业发展等方面的档案工作重点加强林权改革、社会保险等民生档案资源整合,有效服务了全省经济社会发展。二是业务工作有新成效,认真履行档案工作职能,扩大档案资源征集,加强档案管理利用,完善工作制度机制,馆藏档案增加758.24万卷(件、册),制定了重大活动、社会保险等方面的管理办法,档案服务更加便利快捷,档案工作更加规范有序。三是基础建设有新突破,着力推进档案馆舍建设,省档案馆新馆建设列入规划,9个省辖市和49个县新建扩建了档案馆,55个县级档案馆舍建设列入中央扶持中西部地区建馆编制规划,档案保管和利用条件明显改善。四是队伍素质有新提升,深入开展学习实践科学发展观、创先争优等学习教育活动,加强学习培训,弘扬优良作风,优化队伍结构,干部队伍整体素质能力明显提高。省档案局跨入全国档案事业发展综合评估先进单位行列受到了国家档案局和省委的充分肯定。

刘春良在讲话中强调,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业。全省各级档案部门要紧紧抓住推进中原经济区建设的发展契机,科学谋划“十二五”时期推进档案工作的思路举措。要围绕中原经济区建设确定的新任务、新目标来谋划,围绕人民群众对档案工作的新期待、新要求来谋划,围绕新时期档案事业发展的新特点、新趋势来谋划,为实现档案事业科学发展提供有力保障。要发挥以档存史作用,在扩大档案资源征集中全面记录生动实践;发挥以档利民作用,在加强档案资源开发中有效服务人民群众;发挥以档资政作用,在推进档案资源利用中切实助力科学发展。要持续加强基础设施建设,持续强化档案安全管理,持续提高干部队伍素质,着力提升档案工作科学化水平,努力在新的起点上开创档案事业发展新局面。

刘春良在讲话中要求,各级党委要以对历史负责、对党和人民事业负责的态度加强档案工作领导,要重视到位,把档案工作纳入当地经济社会发展总体规划,定期听取情况汇报,研究解决档案工作发展中存在的实际问题;要投入到位,加大档案馆数字化建设、重点档案抢救与保护、珍贵档案征集、档案安全保管等方面的投入,不断改善档案工作条件;要关怀到位,从政治上、工作上和生活上多关心档案工作者,多为他们办实事、解难事。

王国振在讲话中系统回顾了“十一五”时期全省档案事业发展的总体情况。他说,“十一五”期间,全省档案事业发展环境有了明显改观,档案工作服务水平有了明显提升,档案安全保障条件有了明显改善,档案资源科学整合有了明显进展,档案宣传和执法监督有了明显加强,档案教育和队伍建设有了明显进步。同时,他对《全省档案事业发展“十二五”规划》确定的指导思想、目标任务、实施项目、保障措施作了具体的说明。在安排2011年全省档案工作任务时,他要求重点抓好十项工作:大力加强档案资源建设,大力加强档案馆舍建设,大力加强基础业务建设,大力加强档案信息化建设,大力加强档案安全工作,大力加强档案法制建设,大力加强档案宣传工作,大力拓展档案服务领域,大力加强档案督查工作,大力加强档案队伍建设。

会上对郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌、南阳、济源市档案局荣获“2010年度全省档案工作目标管理先进单位”,洛阳、濮阳、许昌、漯河、商丘、驻马店市档案局荣获“河南省档案事业发展综合评估先进单位”进行了表彰。与会人员对《河南省档案事业发展“十二五”规划(讨论稿)》进行了讨论。各省辖市党委或政府分管档案工作的负责同志,各省辖市档案局局长,省档案局各处、室、单位负责同志,省直档案工作协作组组长单位及有关企事业单位档案部门负责同志参加了会议。

(办公室)

 

省档案局党委召开扩大会议

研究建立中原经济区专题档案工作

 

    2月25,省档案局党委召开扩大会议,研究部署建立中原经济区专题档案工作。省委副秘书长、局党委书记、局长王国振主持会议,局领导班子成员、各处室负责人参加了会议。会议认真学习了省委书记卢展工同志《用领导方式转变加快发展方式转变》的重要文章和何平九论系列文章,大家围绕建立中原经济区专题档案为中原经济区建设服务展开了热烈的讨论。

王国振同志在发言中强调,中原经济区建设意义重大,它是河南发展史上具有里程碑意义的大事,是全国区域经济调整和发展的大事,是包括河南及周边地区明晰发展定位、发展重点和发展方向的总体设想,是河南发展的重大机遇、重要战略,是总揽全局的纲。档案工作要努力为中原经济区建设服务。建立中原经济区专题档案,就是档案工作服务省委、省政府中心工作的最佳抓手和切入点,是档案部门记录历史的根本职责所在。

会议指出,建立中原经济区专题档案,首先要深入学习和理解中原经济区的理论、实践和其包含的丰富内容,增强工作的针对性;要把握中原经济区建设中会产生和形成哪些档案、资料,增强工作的预见性。中原经济区专题档案要能够完整诠释中原经济区概念、反映中原经济区的全部外延和内涵;要能够完整反映中原经济区从提出到上升为国家战略的全过程,完整记录中原经济区的成长历程,将中原经济区的建设实践永久载入史册。

会议认为,建立中原经济区专题档案是一项系统工程,需要科学谋划,积极推进。第一,要科学制定实施方案,明确建立专题档案的总体设想、收集范围、整体架构等,努力使这项工作纳入中原经济区建设的组织体系;第二,全省档案部门联动,自上而下明确专人负责此项工作,按照多年来总结出的“确定主题、划清范围,收集信息,按图索骥,不断追索”的专题档案收集方法,全力以赴开展档案资料收集活动;第三,要科学设置中原经济区专题档案整体架构,对全宗建立、档案分类、整理办法、保管期限等业务标准要认真研究,建立中原经济区专题档案库;第四,要加强对各种载体档案资料的收集,文字、声像、图表、图书资料等要全面收集;第五,注意收集划入中原经济区的周边省区等有关区域的档案资料,加强与周边地区档案部门的联系,协同做好收集工作;第六,待档案收集到一定程度,适时举办中原经济区建设专题展览,宣传和推动中原经济区建设。

会议强调:要采取有力措施,保证中原经济区专题档案建档工作的进行。一是聘请有关专家、学者组建中原经济区专题档案课题专家组,对建档工作开展理论和技术层面的研究,并追踪解决建档过程中出现的新问题,为建立中原经济区专题档案提供理论支撑;二是要注意收集原始资料,特别要把中原经济区建设中有关“第一次”的档案资料收集齐全;三是要强调依法办事,加强监督、督办、督察,理直气壮地开展收集工作,强化对建档工作的业务指导;四是要开展建设中原经济区专题档案的宣传工作,使之成为今年全省各级档案部门的重要工作,省局机关各处、室、单位要齐心协力,协调推进,尽快取得实质性进展。

(办公室)

 

 

 

全省积极开展国家综合档案馆测评活动

 

    20083月国家档案局颁布《市、县级国家综合档案馆测评办法》以来,全省各级档案局馆在当地党委、政府高度重视和大力支持下,积极开展国家综合档案馆测评活动,为创建文明城市服务,取得了可喜成绩。截至2010年底,全省有7个档案馆晋升为国家一级档案馆,35个档案馆晋升为国家二级档案馆,3个档案馆晋升为国家三级档案馆。

    国家一级档案馆(7个):郑州市档案馆、洛阳市档案馆、安阳市档案馆、新乡市档案馆、濮阳市档案馆、漯河市郾城区档案馆、济源市档案馆。

    国家二级档案馆(35个):郑州市中原区档案馆、郑州市金水区档案馆、郑州市二七区档案馆、郑州市上街区档案馆、郑州市惠济区档案馆、新郑市档案馆、新密市档案馆、登封市档案馆、荥阳市档案馆、中牟县档案馆、杞县档案馆、开封县档案馆、栾川县档案馆、平顶山市档案馆、平顶山市卫东区档案馆、汝州市档案馆、鹤壁市档案馆、卫辉市档案馆、辉县市档案馆、延津县档案馆、温县档案馆、许昌市档案馆、禹州市档案馆、许昌县档案馆、鄢陵县档案馆、襄城县档案馆、漯河市档案馆、南阳市档案馆、南阳市卧龙区档案馆、邓州市档案馆、方城县档案馆、镇平县档案馆、西峡县档案馆、商丘市档案馆、驻马店市驿城区档案馆。

    国家三级档案馆(3个):获嘉县档案馆、许昌市魏都区档案馆、长葛市档案馆。

(业务指导处)

 

漯河市委书记靳克文

到郾城区史志档案局看望张树勋同志 

 

15下午,漯河市委书记靳克文,在漯河市委常委、组织部长王惠,郾城区委书记陈平,郾城区长余伟等陪同下,到郾城区史志档案局看望张树勋同志。

张树勋同志,郾城区史志档案局局长。2003年以来,在身患肝癌的情况下,不畏艰难,高树目标,团结带领郾城区史志档案局(馆)干部职工,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,党史、地方志、档案工作连年被评为省、市先进,200912月,郾城区档案馆晋升为国家一级档案馆,成为河南省第一个县(区)级国家一级档案馆。20101月,省档案局作出向张树勋同志学习的决定,漯河市委书记靳克文就学习张树勋同志作出重要批示,漯河市委作出向张树勋同志学习的决定。张树勋同志已经成为全省创先争优的典范,其先进事迹在全省范围内进行宣讲,感动了无数人。

    靳克文一行实地察看了郾城区档案馆档案库房、已公开现行文件阅览室、检索室、微机室和陈列展厅,称赞郾城区史志档案局“设施先进、管理一流、不愧为全国先进”。

    尔后,进行了座谈。座谈时靳克文同志动情地说:看到郾城区档案馆取得的骄人成就,很受感动。档案是一面镜子,档案是一卷历史,我们各级党委、政府都要重视档案工作,支持档案工作。郾城区档案馆能够成为全省首家县(区)级国家一级档案馆,凝聚着广大干部职工的心血,特别是凝聚着张树勋同志的心血,张树勋带领的郾城区史志档案局在档案管理中创造出了好经验,好做法,也值得向全市推广。为迎接建党90周年,中央提出了开展创先争优活动,张树勋同志就是创先争优的标兵、创先争优的典范,在他身上处处体现出创先争优的精神,他在长期身患肝癌的情况下,仍然身先士卒、忘我工作,让病魔退却三分。作为基层档案局长,张树勋同志把史志档案工作作为自己的重要职责,他用实际行动诠释了省委书记卢展工盛赞的“三平”精神,为全市党员干部树立了榜样。广大档案工作者都要向张树勋那样,耐得住寂寞、耐得住清贫,社会各界都要关心档案工作,推动档案事业发展。

    (漯河市郾城区档案局)

济源市档案科技项目

通过国家档案局专家组鉴定

 

2010年底,国家档案局组织有关专家对济源市档案局等单位承担的“基于互联网的区域性综合档案管理平台的开发与应用”项目进行了鉴定。

鉴定委员会专家认真听取了报告,审阅了相关文件材料,观看了系统操作演示,就有关问题作了进一步质询。专家组一致认为,该项目基于互联网环境,依托政务网络平台,构建了以济源市档案局(馆)为管理中心,覆盖全市基层机关、企事业单位的区域性综合档案管理办公平台,实现了全市档案和电子文件“收、管、存、用”的一体化管理,提高了档案信息资源开发利用项目对基于互联网环境的区域性档案信息资源集成管理及共享模式进行了有益的探索,对国内同级数字档案馆、电子文件中心建设有借鉴和示范作用。

鉴定委员会认为,项目组完成了项目制定的计划和内容,同意该课题通过成果鉴定,建议进一步总结完善,拓展对新农村档案、社区档案信息资源集成管理与共享。

20112月中旬,省档案保护技术中心会同郑州航空工业管理学院的有关专家,按照国家档案局专家组提出的意见和建议,对该项目成果进行了全面系统的测试,针对存在的具体问题提出了切实可行的解决方案。

                              济源市档案局

 

简讯:

省委省直工委通报表彰省档案局机关党建工作  近年来,省档案局党委高度重视机关党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为档案事业科学发展提供了坚强的组织保障。20112月,省委省直工委授予省委副秘书长、省档案局党委书记、局长王国振同志“2010年度省直机关优秀机关党建第一责任人称号,省档案局机关党委“2010年度省直机关先进机关党委称号。

(机关党委)

省档案局荣获“2010年度全省文明单位结对帮扶工作先进单位”称号  根据省文明委《省直文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作实施方案的通知》精神,省档案局党委高度重视,迅速行动,将“帮扶”工作列入重要日程,在四年多的结对帮扶工作中,积极筹措资金,组织人力物力,广泛开展形式多样的帮扶活动,取得显著成效,被省文明办授予“2010年度全省文明单位结对帮扶工作先进单位”称号。

                                      (机关党委)

    长葛市档案局四项措施确保年度归档工作顺利铺开  一是召开专题会议,早安排、早落实。新年伊始,长葛市档案局即召开专题会议,安排布置年度文件归档工作,将此项工作安排在年度工作的首位,及早着手,抓紧落实。二是明确职责,合理分工。在年度文件归档工作中,将全市的应归档单位分为4个组,每人负责一个组的归档工作。三是下发文件,下发了《关于做好2010年度归档文件整理工作的通知》,明确了年度文件归档的整理规范,要求在4月底前完成归档工作。四是跟踪指导,严格把关。在具体的工作中,从文件的收集,到档案的整理、录入微机,进行全程的跟踪指导服务,直至验收合格。目前,长葛市的年度文件归档工作已全面顺利铺开,正在紧张有序的进行中。

                                  (长葛市档案局)

    中牟县积极做好农网改造档案归档整理工作  为确保全县农网改造工程档案的齐全、完整、系统,面对堆积如山的农网改造资料,应县电业局的请求,中牟县档案局领导统筹协调,抽调局里5名业务骨干上门进行指导,并亲自帮助整理农网改造工程档案。通过两个多月的努力,建立健全了县农网改造档案管理制度和现代化管理软件网络,培训了专职档案管理人员,把涉及到全县每个行政村的农网改造档案严格按照标准进行归档整理。目前,共录入条目15000条,打印、整理1469卷,会计档案65卷,实现了农网改造档案的标准化、科学化、规范化管理。

(中牟县档案局)

南乐县民生档案资源整合成效显著  2010年,南乐县档案局(馆)加大县本民生档案建设力度,整理接收了退伍军人档案5600卷、婚姻档案43056卷、破产企业原南乐县吉乐化工厂档案3500卷、林权制度改革档案6319卷。利用这些档案,南乐县档案局(馆)去年为全县退伍军人落实待遇提供证据700人份,为南乐外出务工人员提供婚姻证明140人份,为破产企业原南乐县吉乐化工厂职工落实退休待遇提供证据140人份,为解决林权土地纠纷提供证据30份。

(南乐县档案局)

 

省档案局连续三年被省政府节能减排工作领导小组公共机构办公室评为“公共机构节能工作先进单位”

省社科联授予省档案学会“2010年度社科知识普及年活动先进单位”,省档案学会秘书长吴天顺同志“2010年度省社科联系统先进工作者”

省档案局授予省国税局、地税局、银监局“全省档案管理最佳系统”

 

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中                         (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录