网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2011第2期
更新时间:2012-4-11

 

南档案信息

 

20112

              

                           (总第274期)    

 

河南省档案局编印               二O一一年月二十 

 

  

 

省委书记卢展工批示建立中原经济区专题档案

书在当代 利在千秋——“何平九论”书法长卷捐赠河南省档案馆

全省档案行政执法工作研讨会在郑州召开

“开封记忆与发展”展览馆开馆

各省辖市档案局积极传达贯彻全省档案工作会议精神

简讯五则

 

 

 

省委书记卢展工批示

建立中原经济区专题档案

 

目前,中原经济区建设已经上升到国家战略层面,成为河南经济社会发展中的一件大事要事。档案部门如何自觉参与中原经济区建设,主动为中原经济区建设服务,摆上了河南档案工作的重要议事日程,省档案局连续召开会议,并成立专门的课题组,研究谋划建立中原经济区专题档案,形成了初步的工作方案,迅速向省委递交了《关于建立中原经济区专题档案的建议》。

近日,省委书记卢展工,省委常委、省委秘书长刘春良分别作出批示。刘春良批示:“建设中原经济区在我省发展史上具有里程碑意义。各部门都应主动融入、合力推进。省档案局以档存史、以档资政的建议很好,拟同意这个方案,请卢书记阅示。”卢展工批示:“可以。”

319日,省委办公厅转发省档案局《中原经济区专题档案建设方案》(厅文[2011]14号),要求在全省范围内贯彻执行。文件下发后,省委副秘书长、省档案局局长王国振批示:“党委成员传阅。请办公室就学习、贯彻落实此通知起草一份文件,发各市县档案部门,提出几条要求。”

            (办公室)

书在当代     利在千秋

——“何平九论”书法长卷捐赠河南省档案馆

 

316日上午,“何平九论”书法长卷捐赠仪式在省档案馆隆重举行。省名人书画艺术研究院院长张春迎等九位画家将“何平九论”书法长卷无偿捐赠给省档案馆。省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长王国振致辞并向书法家们颁发了河南省档案馆收藏证书,省档案局副局长刘延龙主持捐赠仪式,省档案局纪委书记徐家平,副巡视员李河桥,省名人书画艺术研究院领导以及著名书画家代表出席了捐赠仪式。河南电视台、人民网、新华网、大河网、商都网等多家媒体记者参加了仪式。

王国振同志在致辞中指出,九位书法家的书法长卷是“何平九论”的艺术再创作,饱含了九位书法家的创作激情和辛勤劳动,凝结了他们对中原经济区建设的期盼和祝愿。无偿捐赠给河南省档案馆更是体现了书法艺术工作者强烈的责任感和时代感,书在当代,利在千秋。

201063日,省委书记卢展工在《人民日报》上发表了署名文章《用领导方式转变加快发展方式转变》,之后《河南日报》用约一个月的时间刊发了9篇署名“何平”的系列政论文章,从“机遇”、“忧患”、“规律”、“大局”、“创新”、“责任”、“求实”、“为民”八个方面,深入论述了用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义、必须把握的关键、遵循的原则、注意的问题、方式方法等。

“何平九论”书法长卷是由省名人书画艺术研究院张春迎等九位书法家,用隶、楷、行、草、魏碑等字体创作而成,历时半个月,由九幅长卷组成,自成一体,各具风格,气势恢宏。书卷全长500米,重60公斤,最长一卷长81米,装裱成轴,装祯成箱,共有九箱。九位书法家一致认为,建设中原经济区是事关河南发展、百姓福祉的大事,也是河南千载难逢的大好机遇,大家商定以书法的形式记录下这组政论文章,也是为中原经济区的建设贡献自己的一份绵薄之力。

201131日《河南日报》头版刊登了“何平九论”书法长卷问世的消息,王国振同志即刻批示:要求重大活动档案征集领导小组办公室与这几位书法家联系,希望将此作品收藏入馆。重大办的同志们随即与名人书画院的几位书法家进行接触、联系和沟通,并邀请他们至档案馆来参观珍品展和特藏室。最终与几位书法家达成一致:“何平九论”书法长卷收藏在河南省档案馆是最佳选择,也是最终归宿,作为党和国家的历史财富,将永载史册、世代流传。

“何平九论”书法长卷征集入馆也正式拉开了省档案局征集中原经济区专题档案的序幕。张春迎等九位书法家的义举也将激励社会各界,将具有历史保存价值的材料捐赠给档案馆。

(省档案保护技术中心)

 

全省档案行政执法工作研讨会在郑州召开

 

全省档案行政执法工作研讨会于314-15日在郑州召开,来自全省各个省辖市档案局分管档案法规工作的领导及法规科长参加了会议。此次会议的主题是针对目前档案行政执法工作的现状,查找问题、分析原因、找准出路。省委副秘书长、省档案局局长王国振出席了会议并做重要讲话。

王国振同志在讲话中对目前全省档案执法工作的整体发展情况表示了肯定,同时提出了档案执法工作中存在的一些问题:一是法律本身存在的问题,档案法律法规与其他法律法规相比,总体上约束力不够,尤其是强制性约束力不够,有些法规条目已不适应新形势的客观需要;二是实施过程中存在的问题,执行不到位,对档案执法的认识有偏差,档案执法的方式方法有欠缺等。

针对上述问题,王国振同志提出了几点意见。一是增强法制观念,转变发展方式。要积极研究,通过深入学习、广泛宣传法律法规理论知识,进一步熟悉理论、掌握理论,提高运用法律法规的主动性、自觉性,强化“法”的意识、“法”的观念;要有弥补制度缺失的措施,不能等有了制度再行动;要把解决执法不到位的问题当做各项任务的重中之重。二是牢记职责使命,做到依法治档。要做到想执法、敢执法、会执法。三是大胆改革创新,推进事业发展。要在思想观念上改革创新,树立新理念、产生新思路,要转变观念,尽快由行政指导向行政执法转变,牢固树立依法治档理念;要在方式方法上改革创新,只要不违背法律法规,只要有助于档案事业发展,只要能够更好地服务经济社会,不管“白猫黑猫”,什么手段、什么方法都行。

王国振同志强调,各级档案行政管理部门要靠依法治档规范档案事业,靠改革创新发展档案事业;在规范的基础上改革创新,通过改革创新进一步提高依法管理水平。

会议采取专家讲座与专题讨论相结合的方式进行,整个过程中,既有领导的动员总结,又有专家的精彩讲座,既开展集中研讨,又进行个别交流。通过此次会议,达到了“四个进一步”的目的:进一步认清了档案行政执法的重要性、必要性和紧迫性,逐步转变了观念;进一步明确了档案行政执法的基本概念及其与监督、指导等的区别与联系;进一步掌握了档案行政执法应该采取的基本途径、方式方法;进一步提高了档案行政执法创新发展的积极性、主动性和自觉性。

(政策法规处)

“开封记忆与发展”展览馆开馆

 

224日上午,开封市档案局“开封记忆与发展”展览馆建成正式开馆。省档案局副局长方婷,开封市委常委、常务副市长吉炳伟,开封市委常委、市委秘书长李留心等出席了开馆仪式。

展览馆用翔实的档案资料,记载了开封历史悠久、文化底蕴深厚的特色,展示了包容、坚韧、开放、创新的城市精神,成为宣传开封、诠释开封的一个亮丽窗口。展览馆整个布局由“水韵天成”、“悠久历史”、“今日开封”、“展望未来”四个模块组成,由开封市档案局在国家档案馆、解放军档案馆、军事博物馆、河南省档案馆等地征集的以及开封市档案馆馆藏的大量的文字、图表、照片、音像等档案资料为载体,全方位地展示了开封悠久的历史、浑厚的文化底蕴,展现了开封宋城、水城、菊城、文化城集于一身的城市风采,展览馆形成了主线贯通、沉稳凝练、特色显著、质感现代的风格,被作为中共中央党校教学基地以及我市爱国主义教育基地、开封市党员教育基地和开封大学实训基地。

在开馆仪式上,开封市档案局(馆)长李云平介绍了展览馆的筹建及整体情况,省档案局副局长方婷,开封市委常委、市委秘书长李留心分别致贺词,方婷说:档案记录历史,传承文明,在国家文献信息资源体系中占有十分重要的地位,“开封记忆与发展”展览馆建成开馆,对于完善开封市的爱国主义教育功能和社会服务功能具有十分重要的意义,为开封城市发展增加了一个文化亮点。开封市委常委、市委秘书长李留心在致词中说:“开封记忆与发展”展览馆是我市又一个接待和开放的窗口,它用翔实的档案资料浓缩了开封悠久的历史和灿烂的文化,展示出了近年来开封的发展成就和未来发展的方向,填补了我市缺乏一个展示开封整体情况和形象场所的空白。

(开封市档案局)

 

各省辖市档案局积极传达贯彻

全省档案工作会议精神

 

222日,全省档案工作会议召开后,各省辖市档案局迅速组织集中学习传达,并对下一步的工作作出部署。

开封市档案局:“六项措施促发展”

34日上午,开封市召开全市档案工作会议。为继续做好2011年档案工作,开封市档案局提出六项措施:一是继续加强档案资源建设,2011年市、县、区档案馆馆藏量要在去年馆藏量的基础上增加15%以上;二是继续加强馆舍建设,已列入中西部贫困地区档案建设国家扶持规划的县区档案馆,要积极做好年度扶持计划的申报和落实工作,未列入国家扶持计划的县区馆要想办法积极争取县区委政府的支持,争取尽快新建改建档案馆馆舍;三是继续加强基础业务建设,继续开展机关档案规范化认证工作,认证率较去年增长8%以上,继续开展“四议两公开”村务决策档案建档工作,建档率要达到100%;四是继续加强档案信息化建设,市档案馆年内要完成全文数字化30万页,五县馆完成馆藏档案全文数字化5万页,五区馆完成馆藏档案全文数字化2万页;五是继续加强档案安全工作;六是继续加强档案法制建设。

洛阳市档案局:“瞄准新目标 开拓新思路” 

223日下午,洛阳市档案局召开全体干部大会,认真传达学习全省档案工作会议精神。并于318日召开全市档案工作会议,回顾总结“十一五”时期全市档案工作,研究部署“十二五”时期和今年档案工作任务。会上提出,做好新形势下的档案工作,必须紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,努力提高服务科学发展的能力和水平。要在提高服务水平上下功夫,为推动经济社会科学发展服好务,为促进文化大发展大繁荣服好务,为保障和改善民生服好务,为加强民主政治建设服好务;在加强档案资源建设上下功夫,加强档案资料征集,加强档案资源整合,着力培育馆藏品牌;在提高档案管理水平上下功夫,推进档案信息化建设,加强档案规范化管理,不断提高依法治档水平。

新乡市档案局:“抓好三项工作”

314日,新乡市档案局召开全市档案工作会议,要求本市各级档案部门要按照“十二五”规划确定的指导思想和目标任务,开好头、起好步,并重点抓好三项工作:一是坚持以人为本、服务优先和安全第一三个原则,抓好档案资源、利用、安全三个体系建设,全力提升档案馆功能;二是大力加强档案业务指导和监督,继续推动机关、团体、企事业单位档案规范化管理认证工作,做好企业、农村和新领域档案工作;三是加强档案法制建设和档案干部队伍建设,提升档案部门自身建设水平。

焦作市档案局:研究部署贯彻意见

焦作市档案局相继召开班子会、局务会和全体人员会,认真学习全省档案工作会议精神,并向焦作市委、市政府分管领导作了汇报。

许昌市档案局:“五点意见”

311日,许昌市档案工作会议召开。会议传达贯彻了全省档案工作会议及228日第129次市委常委会研究档案工作的会议精神,并就做好2011年和“十二五”期间的档案工作提出五点意见:一是抓机遇转变发展方式。要立足职能,发挥优势,乘势而上,把转变发展方式贯穿到档案工作全过程。二是高站位谋划“十二五”。要围绕许昌市“三化协调、两高两好、科学发展、富民强市”的总目标和中原经济区许昌核心区建设、保障改善民生等方面展示档案工作的独特优势,发挥积极作用。三是强攻坚争创“国一馆”。要按照许昌市委、市政府争创全国文明城市的要求,坚定信心,奋力攻坚,许昌市档案馆确保6月底前实现创建“国一馆”目标。四是夯基础建设“三体系”。要按照许昌市委提出的“开好局、有作为、求突破”的要求,以“强两基、重民生、转方式、促发展”主题教育活动为载体,在抓基础建设,发挥作用上有新的作为。五是重学习广才增素质。大力实施档案人才资源发展战略,加大干部教育培训力度,进一步提高各级档案干部的能力水平,引导广大档案干部为档案事业发展建功立业,多做贡献。

三门峡市档案局:“四点要求”

三门峡市档案局对档案工作和档案工作者提出四点要求:一是要切实增强做好档案工作的责任感和使命感,特别是安全责任感;二是要充分发挥档案工作在服务民生、服务项目建设、服务机关工作方面的功能;三是要加强档案资源建设,收集好、保管好、利用好档案资源;四是要深入基层,尽可能多地收集第一手资料,抓好典型,服务好基层。

商丘市档案局:“抓好、做实、完成、创新”

39号上午,商丘市召开全市党委办公室系统工作暨档案工作会议。商丘市档案局要求全市档案系统要认真贯彻落实全省档案工作会议精神,要围绕中心,服务大局,狠抓各项工作落实:一是重点工作要抓好。重点工作就是省、市档案局工作要点中部署的工作,要不折不扣地完成;二是常规性工作要做实。常规性工作就是正常的业务工作,如业务指导、执法检查、接收征集、保管利用等,要做细、做实、做好;三是临时性工作要完成。临时性工作就是上级领导交办的各种临时性工作,一定要全面完成,不讲价钱;四是全年工作要创新。档案工作责任重大,任务繁重,但各县(市、区)一定要选择1-2项重点工作,干出特点、干出亮点。

周口市档案局:“八个加强”

周口市档案局于228日召开全体干部职工会议,集中传达全省档案工作会议精神。会上,周口市档案局局长刘彦亮对新时期全市档案工作提出八个加强:一是要进一步拓展档案服务领域,全方位、多层次、多角度地为经济建设和社会发展服务;二是要进一步加强档案馆舍建设,推动档案馆建设取得实质性进展;三是要进一步加强档案资源建设,继续推进国家档案局8号令的贯彻实施;四是要进一步加强档案信息化、数字化建设,提供更加便捷高效的服务;五是要进一步加强档案安全保密工作,确保档案安全完整;六是要进一步加强档案基础业务建设,不断提升业务工作水平;七是要进一步加强档案法制建设,为档案事业发展提供强有力的外部保障;八是要进一步加强档案干部队伍建设,为档案事业持续发展提供不竭动力。

济源市档案局:“五个努力”

31日,济源市召开全市档案工作会议。会议传达贯彻了全省档案工作会议精神,并要求全市档案部门要围绕经济社会发展的各个领域,树立起“大档案”观念,实施好“大服务”战略,努力实现档案工作从国家档案向社会档案的根本转变,最大限度地满足全社会对档案服务的需求。要努力提高围绕中心服务大局的水平,努力提高为经济建设服务的水平,努力提高为新农村建设服务的水平,努力提高便民服务的水平,努力提高为文化发展服务的水平。

 

简讯:

省档案馆被命名为河南省第四批“爱国主义教育示范基地”  近日,省委宣传部印发《关于命名河南省第四批爱国主义教育示范基地的决定》(豫宣文〔201110号),命名省档案馆等15个单位为河南省第四批爱国主义教育示范基地。

(办公室)

商丘市档案局受到市政府通报表彰  2010年,商丘市档案局认真贯彻省委、省政府和商丘市委、市政府关于加强档案工作的一系列政策措施,以档案事业发展综合评估为抓手,档案基础条件不断完善,档案服务功能不断拓展,档案业务建设扎实推进。在丰富馆藏资源、爱国主义教育基地建设、已公开现行文件和开放档案利用等方面做出了显著成绩,为商丘经济社会发展提供了有效服务,取得了良好的社会效果。20109月在全省档案事业发展综合评估工作中被评为先进单位。11月,商丘市档案馆又成功晋升为国家二级档案馆,填补了商丘没有国家级档案馆的空白。近日,商丘市政府下发文件对商丘市档案局予以通报表彰。

(商丘市档案局)

卫辉市档案局被卫辉市政府给予“集体三等功”记功奖励  近年来,卫辉市档案局在卫辉市委、市政府的正确领导和新乡市档案局的业务指导下,以服务民生为主线、以档案信息开发利用为重点,加强资源、利用、安全三个体系建设,不断提高档案服务水平,拓展档案工作领域,积极服务党委、政府中心工作,服务经济建设和“三个文明”建设,各项工作取得了新成绩,在日前召开的卫辉市经济工作会和三级干部会上,被卫辉市政府给予“集体三等功”记功奖励,卫辉市档案局局长魏红清被记个人三等功。

(卫辉市档案局)

郑州市上街区档案局2010年外宣工作成绩显著  2010年,郑州市上街区档案局对外宣传工作取得了显著成绩,全年被区级以上媒体采用稿件55篇,其中国家级11篇、省级12篇、市级21篇、区级11篇。

(上街区档案局)

长垣县档案局大力开展企业建档工作  近日,长垣县档案局按照新乡市档案工作会议精神,认真落实2011年工作目标,大力开展企业建档指导工作,专门抽调局内精干业务人员上门服务,从各类档案材料的收集、分类、整理、归档、编目、排列等各个环节进行耐心的指导,帮助企业制订《档案管理》和档案保管、利用、鉴定、销毁、移交等有关规章制度;指导企业的文书、科技、声像、会计等分类归档;指导建立规范的档案保管、保密和利用制度等,并发放档案管理知识宣传页100多份。                                  (长垣县档案局)

 

  

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中                         (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录