网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2011第4期
更新时间:2012-4-11

 

河南档案信息

 

20114

                

                           (总第276期)    

 

河南省档案局编印               二O一一年月三十日 

 

  

 

河南省省直单位档案工作会议在郑州召开

省档案局处以上干部到许昌市调研

省委副秘书长、省档案局局长王国振到鹤壁市调研工作

河南省档案局(馆)长培训班在郑州举办

2011年河南省档案学会年会在新乡召开

简讯八则

 

 

 

 

河南省省直单位档案工作会议

在郑州召开

 

524日,河南省省直单位档案工作会议在郑州召开。省委副秘书长、省档案局局长王国振出席会议并讲话,省档案局副局长刘延龙作工作报告,省档案局副局长方婷,省档案局纪委书记徐家平,省档案局副巡视员李河桥出席会议,省直各单位分管档案工作领导和档案工作者共230余人参加了会议。会议由方婷同志主持。

王国振在讲话中指出,省直单位档案工作和国家档案馆工作是一个整体的不同部分,一项工作的两个阶段。随着经济社会发展日新月异,档案工作面临的变化比较大、任务比较重,新知识、新载体层出不穷,目前的档案工作和传统意义的档案工作大不一样。省直单位档案部门要重点抓好五项工作:一是完整归档,二是规范管理,三是开发利用,四是按时移交,五是确保安全。在完整归档方面,要解放思想,树立大档案意识,认识到能够记载历史信息,反映历史面貌的实物、影像、数字等各种具有价值的信息都是档案;在规范管理方面,部分机关档案室工作还比较被动、死板,没有将有关标准规范落实到位。在开发利用方面,机关档案室主动性、创造性不够。不是领导或各处室来找个文件,你给他找到就行了。要组织有关史料开发、编研、展览,显示出档案室在局机关中应有的地位;在档案按时移交方面,不要局限规定的移交时间,没有地方存放,利用率不高的档案可以按照规定的标准整理好后及时向省档案馆移交;在确保安全方面,要保证档案实体和信息的安全,特别是档案信息的安全,一定要搞好数字档案的备份。

王国振强调,做好档案工作并不难,需要的是职业道德,职业责任感,有了责任心就能适应新的形势,用新的思路、办法、措施创新性地去工作。软工作要靠硬功夫才能做好,要用创新的意识,把传统的档案工作做出新意来。不要坐等领导关怀,要主动服务,主动工作,主动汇报,主动争取,靠自己的努力争得领导的重视,靠自己的作为争得自己的地位,把我们的档案工作做得更好。

刘延龙在报告中回顾了“十一五”时期省直单位档案工作基本情况。他指出,过去的五年,省直单位档案工作围绕中心服务大局取得新成效,档案管理体制基本理顺,档案意识不断强化,基础业务建设得到提升,较好地完成了归档范围和保管期限表的修订工作,档案安全保障体系建设日趋完善,信息化建设速度加快,档案工作服务领域不断拓宽,档案法制宣传得到加强,依法行政、依法治档工作进展顺利。

刘延龙要求,今明两年省直单位档案工作要以改革创新为动力,以完善“三个体系”为目标,围绕“中原经济区”建设,切实转变工作方式,努力拓宽工作途径,着力抓好档案资源整合、专业档案指导、机关档案规范化管理认证、档案信息化建设等工作,努力开创省直档案工作新局面。

会上还对获得“档案管理最佳系统”的省国家税务局系统、省地方税务局系统、省电力公司、中储粮河南分公司,以及20082010年度省直单位档案工作先进集体和先进个人进行了表彰。

(业务指导处)

 

省档案局处以上干部到许昌市调研

 

525日,省委副秘书长、省档案局局长王国振带领省档案局处以上干部及部分新录用干部到许昌市调研。

上午,调研组一行在许昌市委书记李亚,市长张国晖,市委常委、市委秘书长申武装陪同下,实地参观了许昌市规划展览馆、中原电气谷许继风电产业园、众品公司、森源集团奔马公司、黄河旋风股份有限公司,全面了解许昌城乡规划建设和产业发展情况。王国振对许昌市近年来经济社会发展取得的巨大成就深表赞赏,认为许昌市经济发展快、城市面貌变化大,紧紧抓住中原经济区建设核心区的重大战略机遇,大手笔、大气魄规划城市,加速发展,令人瞩目。尤其是市委、市政府高度重视档案工作,充分发挥档案在经济社会发展中的公共服务职能作用,注重挖掘、保护、利用资料、史料,为地方党委、政府决策提供了积极的服务,许昌市档案工作走在了全省的前列。他希望许昌市要围绕争创国家一级档案馆,进一步加大建设投入,提升工作水平,更好地发挥档案工作在经济社会发展和中原经济区建设中的重要作用。

下午,调研组一行到省第三监狱接受警示教育。通过参观监区、监舍和聆听服刑人员声泪俱下的忏悔,给同志们实实在在敲响了警钟。同志们更深刻认识到“手莫伸,伸手必被捉”,并表示,要牢记宗旨,树立全心全意为人民服务的思想,正确对待和行使党和人民赋予的权力,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自醒、自重、自律,端正世界观、人生观、价值观,在实际工作中恪尽职守,廉洁奉公,做一个人民满意的好党员、好干部。

(机关党委)

 

省委副秘书长、省档案局局长王国振

到鹤壁市调研工作

  

527日,省委副秘书长、省档案局局长王国振一行在鹤壁市副市长高雅玲的陪同下到鹤壁市档案局(馆)调研。王国振听取了鹤壁市档案局局长刘高鹏的工作汇报,对鹤壁市档案工作近年来所取得的成绩给予了充分肯定。针对下一步工作,王国振提出了四点意见:一是要加大对反映鹤壁市经济、政治、文化等发展的珍贵档案的收集、征集工作和依法接收档案进馆的力度;二是要巩固爱国主义教育基地建设,大力挖掘和利用档案史料,举办多种形式的展览,加强对鹤壁市的宣传;三是要加强档案服务创新,不断拓宽服务领域,积极开展档案寄存、档案整理、档案用品和对外提供服务工作,充分体现便民利民的服务宗旨;四是希望市委、市政府继续加大对市档案馆基础设施设备的投入,增加档案保护经费,为建成一流的档案馆打下基础。

王国振一行还实地察看了档案库房管理、档案接收、征集、档案抢救、档案信息化建设和档案利用工作情况,并参观了《辉煌的历程》爱国主义教育基地。

中午,鹤壁市委书记郭迎光,市长丁魏,市委常委、市委秘书长钱伟会见了王国振一行。王国振就鹤壁市档案馆新馆建设等工作,与市委、市政府主要领导交换了意见。 

(鹤壁市档案局)

 

河南省档案局(馆)长培训班在郑州举办

 

61日至3日,省档案局在郑州举办了全省档案局(馆)长培训班。省委副秘书长、省档案局局长王国振,省档案局副局长刘延龙、方婷,省档案局纪委书记徐家平出席开班式。各市、县(区)近三年新任职及未参加过省局培训的局(馆)长和省局处级干部共110余人参加了培训。

在开班仪式上,王国振为大家主讲了第一课《怎样当好局(馆)长》。王国振指出,档案局(馆)长是档案事业的领头人,在档案事业发展中起着关键作用,档案部门的特殊性、档案事业独特的历史职责要求档案局(馆)长必须诚实可靠、忠于职守、淡泊名利,能够领头干、负总责、善于决策。就如何当好档案局(馆)长,王国振向培训班学员提出五点要求。第一,作为档案局(馆)长,要懂得抓大事;第二,作为档案局(馆)长,要着重抓干部职工关心之事;第三,作为档案局(馆)长,要身体力行带头干实事;第四,作为档案局(馆)长,要注意为干部职工搭建干事平台;第五,作为档案局(馆)长,要自加压力多干事。

在培训班上,刘延龙总结了全省“十一五”时期档案工作的基本概况,系统阐述了新的历史阶段档案事业的六大变化,围绕全省档案事业发展“十二五”规划的若干问题作了专题辅导,深入解读了“十二五”时期全省档案事业发展的指导思想和总体目标、主要任务、实施项目、保障措施等。省档案局还特邀省委政策研究室巡视员王永苏作了题为《着力加快科学发展,脚踏实地建设中原经济区》的专题报告,王永苏在报告中深入浅出、旁征博引地论述了建设中原经济区的背景、任务和工业化、农业化、城镇化“三化” 协调发展的总体格局;郑州航空工业管理学院信息科学学院院长刘永教授通过生动具体的实例,向培训班学员讲授了《档案信息化和服务科学》。

培训期间,学员们结合工作实际,就如何进一步加快档案事业科学发展,进行了深入讨论和广泛交流。大家一致认为,这次培训非常必要,学到了知识,启迪了心智,拓展了视野,为履职尽责打下了坚实基础。纷纷表示,一定要把学习成果转化为今后工作的动力,以优良的作风和饱满的精神状态,为推进全省档案事业发展做出新的更大的贡献,并建议省局今后多举办各种类型的培训班。

此外,学员们还参观了省档案局(馆)的系列展览,并赴洛阳市档案局(馆)现场观摩、学习档案业务建设情况。

(人事教育处)

 

2011年河南省档案学会年会在新乡召开

 

526日,2011年河南省档案学会年会在新乡召开。本次会议的主要任务是总结2010年省档案学会工作,部署2011年省档案学会工作任务,传达全国档案学会秘书长会议精神,动员各团体会员单位和广大会员认清形势,明确任务,服务大局,促进全省档案学会工作再上新台阶。省委副秘书长、省档案局局长王国振出席会议并致辞,省档案学会理事长韩洪德作工作报告,省档案学会副理事长蔡千树、王得禄、刘永、陈忠海、张明功出席会议,省档案学会常务理事、理事及会员代表112人参加了会议。会议由蔡千树同志主持。

王国振在致辞中,代表省档案局和全省档案工作者,向会议的召开表示热烈的祝贺,向大家介绍了“十一五”时期全省档案事业取得的显著成绩,分析了存在的问题和不足,指明了今后的努力方向和工作任务。同时,他对省档案学会工作也提出了三点希望。一是要服务中心工作,就是要围绕档案部门的中心工作,重点围绕搞好“三个体系”建设做文章;二是要大胆改革创新,在改革方面要当开路先锋、当探索者,多提一些积极的想法,新的改革措施,为全省档案事业发展建言献策;三是要为会员搞好服务,力争把档案学会建成“会员之家”。

韩洪德在工作报告中对2010年省档案学会的重点工作进行了回顾,并对2011年省档案学会的主要工作任务进行了部署。对于今后省档案学会工作的开展,提出三点要求,一是抓住服务基层主题,全面提升档案学会地位;二是牢记档案学会宗旨,再创档案学会工作新佳绩;三是争取领导大力支持,营造档案学会和谐发展的氛围。

     (省档案学会办公室)

 

简讯:

省档案局举办第四十期档案业务人员岗位培训班  河南省第四十期档案业务人员岗位培训班于412日至429在郑州航院举办,来自全省各市(县、区)档案局(馆),省直各单位及各大中型企、事业单位的在职档案业务人员300余人参加了培训。

(人事教育处)

新乡市举办庆祝建市62周年系列展览  56日,新乡市举办庆祝建市62周年系列展览,其中“社会发展成就展”、“档案陈列展”在新乡市档案局(馆)隆重展出。此次展览得到了各级领导和社会各界的一致好评。尤其是展厅“牧野新乡”版块中将新乡城市精神、城市荣誉的全景展现和农业、工业、现代服务业、社会事业的分块展示相呼应,真实地记录了新乡市62年来社会发展的历程,客观反映了全市人民在长期从事政治、军事、经济、科技、文化等活动中所积累的经验和成果,彰显了新乡厚重的历史人文气息,体现了牧野文化精髓,展示了新乡美好未来的愿景。

(新乡市档案局)

    许昌市档案局积极争创“国一馆”  近期以来,许昌市档案局根据许昌市委、市政府的部署和市委书记李亚在今年市委第129次常委会上提出的“要求市档案局6月底前必须完成晋升‘国一馆’任务”的要求,把创“国一馆”列入重要议程,作出具体安排。一是把创“国一馆”和全市争创全国文明城市结合起来,对照国家一级综合档案馆《测评体系》标准和《测评细则》,认真研究分析创建“国一馆”的优势和劣势,借鉴外地市档案馆成功创建“国一馆”的经验做法,制定了详细的创建工作方案。二是积极向许昌市委、市政府领导请示汇报,加强与有关部门的协调运作,争取支持,在博物馆建立爱国主义教育基地固定展厅,有效解决了许昌市档案馆无固定展厅,创“国一”馆舍面积不达标的突出问题;三是结合许昌市档案馆创建工作进展情况召开工作动员会,提出“背水一战,拿下国一”的工作要求。同时,许昌市档案局班子成员带领全体同志放弃双休日,对馆藏210918卷(件、册)档案资料进行规范化整理上架,全力以赴确保创“国一”任务如期完成。

(许昌市档案局)

商丘市人大领导到商丘市档案局调研  59日下午,商丘市人大副主任刘慧生带领市人大教工委有关领导同志到商丘市档案局视察调研重点档案保护工作。刘慧生同志一行听取了商丘市档案局局长余洪立关于重点档案保护工作的情况汇报,参观了《商丘记忆》档案史料展,查看了档案库房管理,并与商丘市档案局的干部职工进行了座谈。

(商丘市档案局)

利用馆藏资源 弘扬邓州文化  随着电影《关云长》的热播,各地掀起了探询有关关羽事迹的热潮。邓州市档案馆现存清乾隆52年所修《关氏家谱》一部,家谱通篇以“义”、“诚”为主线,以大量的篇目记载了关云长的事略,又有历代皇封及历朝大臣奉祀祭奠的题词和家族繁衍序列。2008年《大河报》、《南阳晚报》、《东方今报》等多家媒体对此进行了报道,并引起了《中国新闻网》等上百家网站的热捧,在国内外引起了不小的轰动。近日,南阳电视台《发现》栏目,又到邓州市档案馆拍摄了有关《关氏家谱》发现、进馆、内容、保存等情况的电视片,邓州电视台于419日在新闻中进行了报道,南阳电视台3频道于429日起每晚830分在南阳台热播一周。该家谱对研究关羽所在时期的政治、经济、思想、社会文化有较高的参考价值,随着这部电视片的热播,对弘扬邓州文化,传承民族精神,提高邓州知名度,将起到极大的作用。

(邓州市档案局)

安阳市政府授予安阳市档案局集体三等功,局长史景山被记个人二等功一次

郾城区史志档案局局长张树勋同志荣获感动漯河2010年度人物

省档案局授予沈丘县“河南省社会主义新农村建设档案工

作示范县”

  

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中                         (共印280份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录