网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2011第8期
更新时间:2012/4/11

 

河南档案信息

 

20118

                  

                         (总第280期)    

 

河南省档案局编印               二O一一年月二十六 

 

  

 

中南地区档案工作协作会在武汉召开

永城市档案馆晋升为国家一级档案馆

    洛阳市委常委、市委秘书长尚朝阳到洛阳市档案局(馆)调研

平顶山市出台《城市社区档案管理暂行办法》

《焦作市档案管理办法》审议通过

三门峡市召开档案行政执法监督现场会

郸城县全面推行“村档乡管”管理模式

镇平县开展档案法制宣传月活动

简讯四则

 

中南地区档案工作协作会在武汉召开

 

921-24日,中南地区档案工作协作会在湖北武汉隆重召开。国家档案局机关党委副书记肖宏莅临协作会议指导,河南、湖南、广东、广西、海南、湖北、广州、深圳、武汉等六省三市协作组成员以及特邀青海省档案局领导共25名代表参加了会议。省委副秘书长、省档案局局长王国振参加会议,并就“档案馆建立专题档案的做法和体会”作了交流。

会上,各省、市代表围绕“档案史料的收集与利用”的主题,分别介绍了本地区开展档案史料收集,做好史料的开发利用工作,拓展档案服务领域,提升档案服务水平的情况和经验,并就今后如何进一步实现档案史料价值的最大化、更好地服务经济社会发展进行了广泛深入的交流和探讨。

会议认为,档案史料的收集与利用是一个系统工程,涉及面广,工作难度大。目前在日常收集和利用中还不同程度地存在史料保管不当造成缺失、相关资料未能及时留存、所留资料质量差而粗劣的“缺、少、劣”等问题。会议号召,要积极借助中南地区档案工作协作会议这个重要平台,在更深层次、更宽领域推进各兄弟省市的交流协作,进一步加强沟通、加深了解,增进友谊、扩大合作,共同谱写中南地区档案事业发展的崭新篇章!

会议强调,加强档案史料的收集与管理,开发与利用,让馆藏档案更加丰富,史料资源更好地服务群众,是新时期档案工作的一项重要任务。要创新档案史料收集手段,改进编研利用方式,加强档案史料资源整合,规范史料开放鉴定,着力实现档案史料价值利用的最大化,不断开创档案利用工作新局面。

会议期间,与会代表出席了“岭海风云 楚天际会——纪念辛亥革命100周年鄂粤档案史料展”,参观考察了武汉市、恩施自治州的档案工作。

 

永城市档案馆晋升为国家一级档案馆

 

917,国家档案馆测评组在国家档案局馆室司副司长王雁宾,测评组组长、天津市档案局副局长杨文杰的带领下,一行4人莅临永城市,就永城市档案馆晋升国家一级档案馆进行测评。省委副秘书长、省档案局局长王国振,省档案局副局长刘延龙,商丘市委常委、市委秘书长贾宏伟,商丘市委常委、永城市市委书记吴孟铎,商丘市档案局局长余洪立,永城市市委常委、市委秘书长王明启等亲切会见了测评组。

测评组认真听取了王明启关于永城市档案工作的汇报,并来到永城市档案馆实地察看、审查了各项依据性材料,就有关问题进行了现场咨询,认为永城市档案局符合国家一级档案馆标准,同意晋升为国家一级档案馆。

在测评反馈会上,王雁宾发表了讲话。他说,通过测评,可以看出永城市委、市政府高度重视档案工作,永城档案人为档案事业做了大量工作,取得了显著成绩,对维护社会稳定,优化发展环境起到了重要的作用。永城档案馆要以这次晋升国家一级档案馆为起点,更加扎实有效地工作,为市委、市政府更好地服务,为建设富裕、文明、平安、生态、幸福新永城做出应有的贡献。

(商丘市档案局)

 

洛阳市委常委、市委秘书长尚朝阳

到洛阳市档案局(馆)调研

 

96下午,洛阳市委常委、市委秘书长尚朝阳前往洛阳市档案局(馆)调研指导工作。尚朝阳实地察看了洛阳市档案馆爱国主义教育基地展厅、档案服务大厅,并详细了解了馆藏及其利用情况。

尚朝阳对洛阳市档案局(馆)的工作给予了高度评价,并提出了改进工作的措施和要求。同时勉励大家要再接再厉,继续保管和利用好档案资源,更加细致、更加深入地推进档案为民服务,使档案在为现实服务中充分体现其特殊价值,努力把爱国主义教育基地建设成为广大干部群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,成为青少年发扬革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

(洛阳市档案局)

 

平顶山市出台《城市社区档案管理暂行办法》

 

为进一步健全规范城市社区档案工作,促进和谐社区建设,近日,平顶山市档案局印发了《平顶山市城市社区档案管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》包括城市社区档案工作的管理体制和任务,文件材料的归档与整理,档案的统计、鉴定、销毁和移交,档案的保管和利用等内容,并详细制定了《社区档案分类方案、归档范围和保管期限表》,增强了社区档案工作指导的针对性。

《办法》要求,社区党组织、居民委员会应依法建立健全档案工作,明确档案工作分管领导,设立综合档案室,集中统一管理本社区各类档案,确保社区档案完整、安全和有效利用。县(市、区)档案行政管理部门和街道办事处、镇人民政府应积极通过工作考核或目标管理等手段加强对所辖区域内社区档案工作的监督和指导。同时,《办法》还明确了社区档案工作的四项基本任务和社区档案管理人员的职责,提出了社区档案工作的奖惩措施。

(平顶山市档案局)

 

《焦作市档案管理办法》审议通过

 

928上午,焦作市人民政府第50次常务会议对《焦作市档案管理办法》进行了审议。《办法》分总则、档案工作机构、基础设施建设、资源体系建设、安全体系建设、信息化建设、利用体系建设、罚则、附则,共九章五十九条。

会议分别听取了焦作市档案局局长韩金昌关于《办法》起草情况的说明和焦作市政府法制办关于《办法》(草案)的审核说明。韩金昌指出,国家颁布了《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》,省里也相应出台了《河南省档案管理条例》,进入新世纪以来,电子文件大量产生,社会公众对政务信息公开的要求日益迫切,地质灾害和各类重大突发事故对档案的安全构成严重威胁,档案工作领域不断扩展,原有管理模式已不适应发展的需要,亟需制定一部符合我市实际、操作性强、管用实用的规范性文件。

焦作市副市长贾书君指出,该《办法》的各项内容均符合上位法规定,贴近焦作实际,具有较强的可操作性,建议以政府令形式印发实施。

焦作市委副书记、市长孙立坤在总结讲话中提出,《办法》已事先分别征求了各位副市长的意见,本次会议审议通过,按程序印发实施。孙立坤强调,档案工作非常重要,市档案局工作搞得不错,要以《焦作市档案管理办法》审议通过为契机,狠抓落实,进一步推动全市档案工作再上新台阶。

(焦作市档案局)

 

三门峡市召开档案行政执法监督现场会

 

830,三门峡市档案局组织召开了档案行政执法监督现场会,各县(市)区档案局分管法规工作的副局长、法规科长参加了会议。会议主要采取理论与实际操作相结合的形式,模拟执法、操作演练。会议旨在解决基层档案执法人员在执法过程中遇到的各种问题,切实提高基层档案执法人员的实际操作能力,以规范档案执法人员的执法行为,提高执法能力。

会议主要内容是:一是传达贯彻全省档案行政执法监督检查培训班的有关精神内容;二是严格规范档案行政执法监督检查程序;三是明确执法监督检查档案法律法规的贯彻执行情况、档案机构及管理制度、年度归档工作、档案保管与安全保护工作、有无违犯《档案法》的现象;四是到三门峡市检察院、法院综合档案室,严格按照档案行政执法监督检查的程序、检查内容,进行了实例演练,并对实例执法演练情况进行了座谈。

三门峡电视台对此次档案行政执法监督检查现场会进行了全程报道。                     

   (三门峡市档案局)

 

郸城县全面推行“村档乡管”管理模式

 

为保持村级建档工作的连续性,有效促进档案资源整合,更大范围和更高层次地实现乡、村档案资源共享,郸城县档案局紧紧围绕服务社会主义新农村建设这个主题,转变观念,开拓创新,积极探索建立村级档案工作的长效机制,在全县全面推行村档乡管(行政村档案由乡镇代为保管)管理模式。

一是争取领导支持,坚持齐抓共管。主动争取各级党委、政府的重视支持,成立了由郸城县委副书记李建军任组长的社会主义新农村建设档案工作领导小组,下发了《关于加强社会主义新农村建设档案工作的实施意见》,把新农村建设档案工作列入全县重要议事日程,把乡镇及村级档案工作纳入年度工作目标考核,制定岗位工作责任制,与农村其他工作同部署、同检查、同考核。

二是注重提升人员素质,搞好文件收集。对各乡镇和有关部门档案员、包村干部、大学生村官就村档乡管工作进行系统培训,明确村支部书记为村级建档的第一责任人,包村干部、大学生村官参与村级文件的收集和整理。县档案局结合农村实际制定了相应的收集办法和措施,向村支部书记和村干部宣传《档案法》和档案的作用,争取他们的重视和支持,发动老干部、老党员、老教师提供和捐赠有价值的文件资料,组织人员撰写村史、村志、回忆重大事件,保证文件资料收集的完整性。

三是坚持统一规范部署,保障服务民生。针对农村档案工作实际,县档案局制订了《郸城县行政村档案收集范围暨保管期限》和《乡村档案管理基本要求和各种档案制度》,对“村档乡管”工作坚持四统一原则,所有的文件材料进行归档,实行计算机和手工两套管理。在具体工作中,把握服务民生这一主线,着力指导各乡镇、办事处、行政村认真抓好村(居)委换届选举、村级组织建设、“4+2”工作法、农村宅基地合同、新型合作医疗等文件材料的收集整理工作,使各种资料有据可查。并把档案信息网与政务网相连接,及时发布、更新档案信息,保障了档案工作更好地服务民生。

四是切实抓好试点,注重典型引路。选择基础条件好的宁平镇、双楼乡进行村档乡管试点,适时召开村级档案工作现场会,组织全县档案人员参观学习,进行示范带动,推广经验,改进做法,全面推进村档乡管工作的顺利开展。

目前,全县23个乡、镇、办事处基本实行了村档乡管,村级建档率达98.5%,有力促进了全县社会主义新农村建设档案工作的深入开展。

(郸城县档案局)

 

镇平县开展档案法制宣传月活动

 

95是《中华人民共和国档案法》颁布24周年纪念日,镇平县档案局开展主题为“依法管理档案,服务经济建设”的档案法制宣传月活动。

一是将《档案法》颁布以来,特别是“十一五”时期以来档案法制建设情况形成书面材料,向县档案工作领导小组作专题汇报。重点汇报了在四个方面取得的成绩:第一,宣传档案法律法规,不断规范监督指导行为,加大了档案资源建设力度;第二,围绕中心、服务大局,努力提高为经济建设服务的水平;第三,充分发挥档案的社会教育功能,为精神文明建设做贡献;第四,不断改善档案管理基础条件,强化手段,加快信息化建设步伐。

二是将《档案法》主要内容制做成宣传版面,悬挂过街标语口号进行宣传,同时积极协调镇平县广电局,在县电视台黄金时段滚动播出档案法制宣传口号,并利用电力广场大屏幕全文播出《档案法》内容,扩大其社会影响。

三是精选馆藏特色、贴近县委和县政府中心工作、体现全县档案工作显著成就的馆藏内容,制作成高质量、高品位的活动版面,在县会展中心、电力广场、玉鼎广场、雪枫广场、府前街展放,提高全社会档案意识。

四是结合档案业务工作,对全县各单位进行一次档案督查,特别是对档案业务基础建设、档案信息化建设等进行了一次全面督查。

(镇平县档案局)

 

简讯:

平顶山市新华区举办大学生村干部档案业务知识培训班  近日,平顶山市新华区区委组织部与区档案局联合举办了一期大学生村干部档案业务知识培训班,来自全区31个行政村的47名位大学生村干部参加了培训班。培训班结合农村档案工作实际,着重讲解了档案基础知识,包括文书档案的收集和整理,卷皮、盒号的填写,大事记、组织机构沿革、基础数字汇编的写作方法,实物档案、声像档案的整理等。

(新华区档案局)

长葛市档案局入村指导村级档案工作  长葛市档案局按照社会主义新农村建设档案工作示范村的标准,安排业务指导人员深入农村,对老城镇、和尚桥镇、金桥办事处、建设办事处所辖的12个社区居委会的档案资料进行了完善延续、归档整理。共整理文书档案 2507件、新农保档案390件,四议两公开档案280件、资料132卷(册),并将档案目录全部录入计算机,实现了档案数字化检索。

(长葛市档案局)

方城县档案局(馆)服务南水北调工程  南水北调中线工程方城段全长60.794公里,是中线工程所经县份中渠线最长的。随着方城段开工建设,方城县档案局(馆)派遣精兵强将,深入到工程第一线。一是为南水北调工程涉及的需搬迁安置的村民建立迁建档案,重点记录每户的原住宅面积、耕地面积及拆迁补偿、安置情况;二是为正在建设的项目建立工程档案,系统地录入了工程设计方案、技术指标、建材参数等,客观翔实地记录了这一功在当代、利在千秋的伟大工程。

(方城县档案局)

南阳市档案局、南阳市发展和改革委员会联合印发《南阳市档案事业发展“十二五”规划》

 

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印280份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1