网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2011第10期
更新时间:2012/4/11

 

河南档案信息

 

201110

                   

                         (总第282期)    

 

河南省档案局编印                 二O一一年十二 

 

  

 

全国企业档案业务工作座谈会在郑州召开

全国城建档案工作座谈会在郑州召开

    济源市通过“全国社会主义新农村建设档案工作示范市”验收

济源市档案馆通过中小学档案教育社会实践基地验收

新乡市委常委、市委宣传部部长赵艳到市档案局馆调研指导工作

焦作市委常委、市委组织部部长王长松到市档案局馆调研指导工作

    濮阳市委常委、市委秘书长邵景良到市档案局馆调研指导工作

洛阳市档案局与新乡市档案局签署重要档案异地备份协议

简讯三则

全国企业档案业务工作座谈会在郑州召开

 

1122上午,全国企业档案业务工作座谈会在郑州召开。国家档案局经科司副司长王岚,国家档案局经科司处长肖云出席了会议。省委副秘书长、省档案局局长王国振致辞,省档案局副局长刘延龙介绍了我省企业档案工作情况。王岚主持会议并讲话。

王岚在讲话中对全国企业档案工作发展的背景情况作了详细介绍,明确了企业档案规范创新的目的、意义和要求,并就如何贯彻实施《企业档案工作规范》提出了意见和看法,同时也指出了贯彻实施过程中可能遇到的问题和难点。他要求,各地档案部门要转变思想观念,强化认识,在新的基础上,进一步加强对企业档案工作的引导,加强档案部门的服务职能,使《企业档案工作规范》落到实处。

会上,河南省档案局、广东省档案局、福建省档案局的代表分别介绍了本省贯彻落实《企业档案工作规范》情况、经验及有关建议和意见。

与会人员对即将出台的《企业档案工作规范》实施评价与监督管理办法及实施评价标准进行了热烈的讨论,对具体的内容逐条逐项交换了意见。大家一致认为,企业档案工作规范实施评价与监督管理办法及实施评价标准的尽快出台,必将有力推动企业档案工作的更好更快发展。

会议结束时,肖云作了总结讲话。来自各省、自治区、直辖市档案局,计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局的40余名代表参加了会议。

(业务指导处)

 

全国城建档案工作座谈会在郑州召开

 

1124上午,全国城建档案工作座谈会在郑州召开。国家档案局经科司副司长王燕民,省档案局副局长刘延龙,国家档案局经科司处长姜延溪,国家档案局经科司调研员王红敏,国家档案局经科司副调研员李朝霞出席会议。北京、河南等16个省、自治区、直辖市档案局有关业务人员参加了会议。会议由王燕民主持。

会议主要讨论了自2009年国家档案局、住房和城乡建设部成立《城市建设档案管理暂行规定》(建城〔1987585号)修订工作指导委员会和修订工作组以来,开展城建档案工作调研和《城市建设档案管理暂行规定》修订工作情况。参会人员就下一步档案行政管理部门如何指导开展城建档案工作,完善《城市建设档案管理暂行规定》修订工作进行了讨论。

(业务指导处)

济源市通过“全国社会主义新农村建设

档案工作示范市”验收

 

111011日,全国社会主义新农村建设档案工作示范县(市)验收组对济源市社会主义新农村建设档案工作示范市创建工作进行验收。

验收组组长、湖北省档案局局长石山,国家档案局经科司副巡视员王小平,国家档案局农村处处长王冰,农业部图书档案处处长王逊等验收组一行,在省委副秘书长、省档案局局长王国振,省档案局副局长刘延龙等陪同下,通过听取汇报、查阅依据材料和实地检查等方式,对济源市档案局(馆)、农业局、民政局、林业局、交通局等部门和思礼、沁园、邵原、王屋镇(街道办),赵礼庄、北寨、韩旺、邵原、史寨、三教堂、高庄、西关、北街等村(社区),以及金大地农机经济合作社档案工作进行了查验。

验收组认为,济源市党委、政府组织有力,为示范市创建工作提供了组织保障和资金支持。济源市成立了以副书记为组长、各涉农部门负责人为成员的创建工作领导小组。把创建活动与“城乡一体化”、“百村富民工程”、“四议两公开”工作法紧密结合起来,市、镇、村层层签订责任书,落实工作制度。市委、市政府领导亲自参加创建工作会、交流会、现场会和观摩会,为创建活动提供了有力的组织保证和经费保障。

验收组认为,济源市优化涉农档案资源建设,强化档案信息服务。充分利用《济源市区域性档案管理平台》软件,设立了“政府信息公开查阅中心”,各镇(街道)、村(居)均建立了查阅档案的场所,全市共有3万多人通过档案信息平台获取档案证明;化解村民纠纷、农户矛盾1800多起;为3600多户农民解决低保、养老、上学、参军、创业等困难与问题提供档案支持;为广大农民提供各种农业信息5万多条,使农民足不出村就能通过网络获取各种档案信息。

验收组认为,济源市上下联动,协调配合,新农村建设档案工作实现了规范化管理。济源市建立了长效工作机制,使各类涉农档案的收集、整理、保管和利用有规可循、有章可依。充分发挥了农业农村档案为新农村建设提供基础服务的功能。济源市526个行政村(居)实现了村村建档。25%的村(居)档案室实行了档案库房、办公阅览、陈列展览三分开,30%的村(居)档案室实行了档案库房、办公阅览两分开,全部村(居)配齐了档案柜架及必要的安防设施。50%的村(居)档案数量在二百卷以上,20%的村(居)档案数量达到了上千卷(册)。涉及党务、村务、财务、村(居)建设、生产经营、人口管理、基础设施等内容的档案都能按时归档,实现集中统一管理。

查验后,验收组对照《社会主义新农村建设档案工作示范县验收标准》,进行了综合评议,认为济源市社会主义新农村建设档案工作达到了《社会主义新农村建设档案工作示范县验收标准》的要求,验收合格,命名济源市为“全国社会主义新农村建设档案工作示范市”。

在济源期间,省委常委、济源市委书记赵素萍,济源市委常委、市纪委书记徐家平,济源市委常委、常务副市长王天顺,济源市委常委、市委秘书长田国强,济源市副市长郭茹等分别会见或陪同验收组一行。

(济源市档案局)

 

济源市档案馆通过中小学档案教育

社会实践基地验收

 

1114,国家档案局、教育部验收组通过听取汇报、实地检查等方式,对济源市档案馆中小学档案教育社会实践基地创建工作进行验收。

济源市中小学档案教育社会实践基地面积3800平方米,占档案局(馆)总面积的38%。基地自2007年建立以来,以“社会即学校,实践即教育”为理念,以档案教育为特色,探索建设模式,拓展教育载体,创新运行方式,努力打造特色鲜明、功能完备的中小学档案教育社会实践乐园。

教育基地向社会和中小学生实行免费开放,坚持周一至周五工作日正常接待,节假日接受预约。几年来,先后有济源职业技术学院、济源技工学校、黄河路小学、沁源中学、济源一中等65所学校约54000多名学生到档案教育社会实践基地参观学习。从教师到学生一致认为,通过参观学习,使他们对家乡的发展与变化有了更新的认识,大大激发了同学们爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义的巨大热情。很多学校通过组织参观学习,让同学们开展了“学后感”主题班会活动,印发了学习校刊,开辟了专题学习心得专栏,提高了广大中小学生浓厚的求知兴趣,收到了良好的社会效果。

(济源市档案局)

 

新乡市委常委、市委宣传部部长赵艳

到市档案局馆调研指导工作

 

1111上午,新乡市委常委、市委宣传部部长赵艳,市委宣传部常务副部长薛祖立一行到市档案局馆调研指导工作。

看完新乡市档案局馆创建国家一级档案馆纪实片后,赵艳由衷地说,新乡市档案局馆从领导到同志们爱岗敬业、勇创一流、拼搏奉献的精神很感人,各项工作做得好,让人很振奋。

在宽敞明亮的接待利用大厅,赵艳对档案工作者认真实践“对历史负责,为现实服务,替未来着想”这一理念表示充分肯定,希望档案工作者准确定位自我,高效提供服务,把“为民、便民、利民”落到实处。

现代化的电子文件中心、体现厚重牧野文化的成就展厅、展示多彩档案文化的陈列展厅、保障档案安全的库房等,都给赵艳一行留下了深刻、美好的印象。

保存好历史记忆,展现好牧野文化,服务好现实社会,做好藏、管、用,突出档案部门文化窗口的特色,是赵艳对全市档案工作的要求,也是全市档案工作者努力的方向。

(新乡市档案局)

 

焦作市委常委、市委组织部部长王长松

到市档案局馆调研指导工作

 

1111上午,焦作市委常委、市委组织部部长王长松到焦作市档案局馆调研。在市档案局局长韩金昌的陪同下,王长松来到档案局各科室,亲切看望正在工作的干部职工。在实地察看了计算机房、政府信息公开查阅中心、档案培训基地、档案馆库房后,王长松与档案局领导班子成员进行了座谈。

王长松对市档案局的工作给予了高度评价,勉励大家要再接再厉,保管、利用好档案资源,为焦作建设更具活力的新型城市、走在中原经济区前列服好务。王长松非常关心档案局的领导班子和队伍建设,仔细了解了干部队伍现状。对档案局建设新档案馆的意见,王长松表示支持,希望尽早尽快建设一座高标准的档案大楼。

(焦作市档案局)

 

濮阳市委常委、市委秘书长邵景良

到市档案局馆调研指导工作

 

近日,濮阳市委常委、市委秘书长邵景良到濮阳市档案局馆调研指导工作。市委常务副秘书长黄守玺陪同调研。

邵景良在市档案局局长李玉华、副局长郝淑霞的陪同下,饶有兴趣地深入到档案库房和“馆藏精品展”与“七城二奖荣誉展”两个展室实地查看,并看望了全体干部职工,对全市档案工作取得的成绩给予了充分肯定,对下一步工作提出了具体要求。

邵景良指出,市档案局管理规范、工作有序,同志们精神状态好,是一支干事创业的队伍,近年来先后荣获“国家一级档案馆”、“省级文明单位”、“河南省档案事业发展综合评估先进单位”等多项荣誉称号,这些成绩的取得,凝结着全市广大档案工作者的辛勤汗水,是市档案局全体同志共同努力的结果,在此代表市委对大家表示亲切的慰问和衷心的感谢。

邵景良指出,档案工作是一项“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的重要工作,档案人员肩负着“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的光荣使命,同志们长期默默无闻、埋头奉献,很辛苦、很艰苦、很清苦。他表示要在今后的工作中主动关心档案部门,为档案工作的发展提供有力保障,做到“三个到位”:一要定期听取档案工作情况汇报,研究解决档案工作发展中存在的实际问题,做到“重视到位”;二要加大档案馆数字化建设、重点档案抢救与保护等方面的投入,不断改善档案工作条件,做到“投入到位”;三要从政治上、工作上和生活上多关心大家,多为大家办实事、解难事,做到“关怀到位”。

邵景良希望广大档案工作者结合实际,围绕“二三五”赶超目标,围绕人民群众对档案工作的新期待、新要求,围绕新时期档案事业发展的新特点、新趋势,认真研究谋划,提出工作意见和发展思路,更好地发挥档案工作“以档存史,以档利民,以档资政”的作用,更好地为市委、市政府中心工作服务,更好地为全市经济又好又快发展服务,为建设富裕和谐美丽新濮阳做出新的更大的贡献。

(濮阳市档案局)

洛阳市档案局与新乡市档案局签署

重要档案异地备份协议

 

1123上午,洛阳市档案局与新乡市档案局档案异地备份交接仪式在洛阳市档案局举行,新乡市第二批县(市)区档案局馆重要档案备份落户洛阳市档案局。这是两局为贯彻落实国家档案局、省档案局关于加快推进重要档案异地备份工作采取的一项重要举措。

洛阳市委副秘书长孙红军对新乡市档案馆档案备份小组的到来表示热烈的欢迎。交接仪式上,新乡市委副秘书长王志国、洛阳市档案局局长李春平、新乡市档案局局长刘智勇分别就重要档案异地备份工作作了讲话,强调了重要档案异地备份工作对应对突发事件和自然灾害,确保国家重要档案安全的重要作用及意义。新乡市新乡县、卫辉市、原阳县、封丘县、长垣县等5个县(市)区档案馆局(馆)长与洛阳市档案局馆签署了重要档案异地备份协议书。

(洛阳市档案局)

 

简讯:

焦作市档案局着手建立中原经济区焦作专题档案  日前,焦作市委办公室、市政府办公室转发了焦作市档案局《中原经济区焦作专题档案建设方案》。《方案》确立了中原经济区焦作专题档案的指导思想和原则,界定了中原经济区焦作专题档案的范围与内容,对建立中原经济区专题档案提出了方法要求。

(焦作市档案局)

邓州市新任市委书记重视档案工作  1114上午,南阳市委常委、邓州市新任市委书记姚龙其召集邓州市委常委、市委办秘书长党建凯、档案局局长王俊峰专题听取档案工作汇报。在听取了王俊峰关于档案局机构设置、人员构成、工作职能、工作状况、工作重点等汇报后,对档案局的工作予以了充分肯定,并询问了档案工作面临的困难及建议。并当即批示:请市政府解决实际困难问题,将档案馆建设纳入规划,早日开工建设。   

             (邓州市档案局)

渑池县、新郑市、新密市、禹州市、栾川县通过“河南省社会主义新农村建设档案工作示范县(市)”验收

 

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1