网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2012第1期
更新时间:2012/4/11

 

河南档案信息

 

20121

                   

                         (总第283期)    

 

河南省档案局编印               二O一二年三月二十 

 

  

 

全省档案工作暨表彰先进会议在郑州召开

省辖市档案局核实并补报入志材料情况

新乡市档案局“五新”开篇2012年工作

漯河市史志档案部门学习贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神

驻马店市档案局召开“转变作风优化环境”集中整治活动动员大会

济源市档案局连续四年荣获“全市目标绩效考核一等奖”

简讯五则

 

全省档案工作暨表彰先进会议在郑州召开

 

32日,全省档案工作暨表彰先进会议在郑州召开。省委常委、省委秘书长刘春良,国家档案局副局长段东升出席会议并作重要讲话,省委副秘书长、省档案局局长王国振作工作报告,省人力资源和社会保障厅副厅长刘京州宣读了《河南省人力资源和社会保障厅、河南省档案局关于表彰全省档案工作先进集体和先进工作者的决定》,省档案局副局长刘延龙作总结讲话,省档案局副局长方婷、王书继,副巡视员唐建设出席会议。会议由省政府副秘书长万旭主持。

刘春良在讲话中说,2011年,全省各级档案部门和广大档案工作者全面履行职能,不断提高档案工作科学化水平,为推进中原经济区建设作出了重要贡献:一是服务大局有了新作为,二是业务工作取得新进展,三是基础设施实现新推进,四是自身建设得到新加强。

刘春良在讲话中强调,档案工作是党和国家事业的重要组成部分,中央和省委历来高度重视。围绕贯彻落实中央精神和省委要求,他提出了四点意见:一是深化思想认识,进一步增强做好档案工作的使命感和责任感,要认识到档案是生动的历史记录,有助于我们探索规律、知道实践;档案是宝贵的精神财富,有助于我们教育后人、弘扬传统;档案是丰富的文化宝库,有助于我们传承文明、创新文化。二是认真履职尽责,努力在服务大局中展现作为,要积极开展宣传教育,在营造党的十八大召开的良好环境上多做贡献;要积极发挥资政作用,在服务经济社会又好又快发展上多做贡献;要积极助推文化建设,在打造华夏历史文明传承创新区上多做贡献;要积极完善服务体系,在保障和改善民生上多做贡献。三是坚持建管并举,不断强化档案工作的基础支撑,要持续扩大档案资源征集,持续加快馆舍设施建设,持续完善档案安全管理,持续推进档案信息化建设。四是切实加强领导,为档案事业的科学发展提供有力保障,各级党委、政府要以对历史负责、对党和人民的事业负责的态度进一步加强对档案工作的领导,做到重视到位、投入到位、关心到位,努力为档案工作创造更加有力的环境。

段东升在讲话中对全省各项档案工作给予了充分肯定,并就我省档案事业发展提出了指导意见:一是深入学习贯彻令计划同志讲话精神,全面提高档案事业科学发展水平;二是提高认识,努力为建设社会主义文化强国服务;三是以服务民生为重点,不断拓宽档案工作领域;四是坚持不懈地加强档案资源建设,为档案服务工作提供坚实的资源基础;五是围绕档案信息资源共享,加快推进档案信息化建设;六是增强安全意识,确保档案的完整与安全;七是继续争取各级领导和各有关方面的支持,优化档案工作外部环境。

王国振在工作报告中系统回顾了2011年全省档案事业发展情况。他说,档案工作受到越来越多的重视和支持,档案服务工作取得了新的成效,档案资源建设取得新的突破,安全保障能力有了新的提升,档案法制和宣传工作呈现新的气象,档案科研和信息化工作迈出新的步伐。同时,他提出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是推动档案事业科学发展的关键一年,2012年全省档案工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的十七届六中全会和省九次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作和推进档案事业科学发展这个主题,始终牢记“为党管档、为国守史”的神圣职责,以改革创新精神全面推进“三个体系”建设,不断增强档案服务能力,更好地为建设文化强省和加快中原崛起服务。在安排2012年全省档案工作时,他提出六项任务:一是贯彻落实党的十七届六中全会精神,为文化强省建设做贡献;二是紧紧围绕党委、政府中心工作,提供扎实有效的档案服务;三是深化档案资源体系建设,不断扩大工作覆盖范围;四是加快档案开放开发步伐,提高档案利用水平;五是加强安全保障能力建设,确保档案信息资源绝对安全;六是切实加强档案干部队伍建设,实施档案人才发展战略。

刘延龙在会议结束时进行了总结,并就档案工作为建设文化强省服务、中西部地区县级综合档案馆建设、国家档案局第9号令的宣传贯彻、市县级国家综合档案馆测评工作、国家重点档案抢救和保护工作、农业农村档案工作、企业档案和重大建设项目档案工作、档案信息化建设、档案安全工作、目标管理和督查工作等问题进行了进一步的补充说明,并就本次会议精神的传达贯彻提出了具体要求。

会上对郑州市金水区档案局等50个先进集体和张义德等100名先进工作者代表,对郑州、许昌、周口、平顶山、洛阳、济源、安阳、濮阳等8个省辖市荣获“2011年度全省档案工作目标管理先进单位”进行了表彰。各省辖市党委或政府分管档案工作的负责同志,各省辖市档案局局长,省档案局机关处级以上领导干部,省直档案工作协作组组长单位及有关企事业单位档案部门负责同志参加了会议。

(办公室)

 

各省辖市核实并补报入志材料报送情况

 

2011928日,省档案局以办公室名义印发了《关于核实并补报入志材料的通知》(豫档办〔201132号),要求各省辖市档案局于201111月底前核实并补报相关入志材料。

《通知》发出后,南阳、安阳、商丘、焦作、洛阳、新乡、平顶山、许昌、三门峡、济源、驻马店等10省辖市档案局按要求报送了纸质和电子文件材料,周口、漯河市档案局报送了电子文件,其他省辖市档案局未报送任何材料,希望尚未完成本项工作的省辖市档案局抓紧时间按要求向省档案局办公室报送上述材料。

(办公室)

 

新乡市档案局“五新”开篇2012年工作

 

2012年初,新乡市档案局在“新”字上下功夫,讲廉政、修制度、比学习、定承诺、创文明,“五新”开篇一年工作。

讲廉政焕然一新。更加重视党风廉政建设在推动科学发展,提高执政能力,促进机关和谐等方面的积极作用。领导干部率先垂范,学习廉政知识,遵守廉政准则;办公室积极配合,建立廉政建设责任制;干部职工严格要求自己,不越廉政红线,不触廉政底线。讲廉政营造风清气正氛围,机关风貌焕然一新。

修制度除旧布新。重新修订考勤、财务等制度,对机关人、财、物的管理更科学。严格考勤,保障工作时间人员到岗,不定期督查,确保工作人员出勤、出力、出功;财务统一管理,确保业务经费的合理支出,人员经费的规范支出,发挥财务的保障作用;严格车辆管理,公务、业务优先,兼顾老干部等用车需求,高效办公,人性化管理。

比学习吐故纳新。充分发挥网络、报刊、杂志等媒介在提高干部职工政治素养、业务水平方面的积极作用,合理分配党报党刊、业务期刊,鼓励干部职工借阅图书不断“充电”,拓宽知识面,提高办公效率。

定承诺推陈出新。按照全市“创先争优”领导小组办公室的要求,局馆及全体党员根据单位实际、科室工作职责、个人岗位职能和自身特长,科学制定2012年单位创先目标和个人争先目标,力求单位目标高标准站位,个人目标具体化、数字化。

创文明耳目一新。20124月局馆省级文明单位届满,“省级连创,国家级力争”是新乡市档案局局长刘智勇对局馆文明创建工作的要求,也是全体干部职工努力的方向。对照省级文明单位创建标准,积极开展各项创建工作,局馆面貌令人耳目一新。

(新乡市档案局)

 

漯河市史志档案部门学习贯彻

全国档案工作暨表彰先进会议精神

220日上午,漯河市全市史志档案部门在漯河市史志档案局召开会议,专题学习贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神。

全国档案系统先进工作者、郾城区史志档案局局长张树勋介绍了参加全国档案工作暨表彰先进会议的总体情况,并详细传达了中央书记处书记、中央办公厅主任令计划和国家档案局局长杨冬权讲话精神。

漯河市史志档案局局长马恒祥就贯彻落实令计划和杨冬权讲话精神提出明确要求,他指出,两位领导的讲话令人鼓舞,催人奋进,为我们指出了今后的工作方向。2012年,漯河市档案工作要突出以下几项重点:抓特色,推动档案文化建设。不断探讨、创新加强档案文化建设的方法、措施;打造档案编研精品力作,启动漯河重大活动史记的编写工作;强化漯河非物质文化遗产档案、产业集聚区档案、中原经济区建设专题档案等特种档案建档力度;深化国家级巾帼文明岗活动,打造档案服务品牌,提升档案服务知名度,为推动漯河文化大发展作出贡献。抓服务,提高服务能力。加快档案工作体制、机制创新,探索文档管理中心建设,拓展档案利用服务范围,创新档案征集、整合、利用方式和途径;积极拓展工作领域,不断延伸建档指导服务,做好食品安全档案、农产品质量档案、水利档案、农村养老保险档案以及重大建设项目档案等专业档案工作;进一步加强政府公开信息查阅场所建设,不断完善工作机制,确保人员、经费和制度落实到位。抓法制,推进依法治档。积极开展“六五”普法宣传活动,精心策划档案法宣传教育工作;加强档案行政执法队伍建设,进一步规范执法程序,坚持常态执法;对市、县区直单位开展档案行政执法检查,加大违法案件查处力度。抓资源,提高档案资源管理能力。深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅颁布的《电子文件管理暂行办法》,将电子文件纳入档案资源体系;加快档案馆接收、征集和资源整合步伐,以民生档案资源为重点,进一步丰富馆藏内容,改善馆藏结构;继续贯彻落实《河南省重大活动档案管理办法》,完善重大活动接收机制,保证重大活动档案征集进馆。抓馆舍,实现馆舍建设大跨越。根据2012年市政府重点工作台账,做好市档案馆建设项目的前期工作;对已纳入中央财政扶持的县区档案馆,保证工程进度和工程质量;各级国家档案馆要努力改善档案保管条件,采用先进技术和装具保护档案,不断提高现代化管理水平。

(漯河市史志档案局)

 

驻马店市档案局召开“转变作风 优化环境”集中整治活动动员大会

 

222日下午,驻马店市档案局召开“转变作风、优化环境”集中整治活动动员大会,拉开全局“转变作风、优化环境”集中整治活动序幕。驻马店市档案局机关全体工作人员参加了会议。  

会上,驻马店市档案局党组成员、调研员刘治成传达了驻马店市“转变作风、优化环境”集中整治活动动员会的会议精神,党组书记、局长孔涛同志作了动员讲话,并就全局开展集中整治活动进行了全面安排部署。

为使此次“转变作风、优化环境”集中整治活动不流于形式,取得扎扎实实的成效,局党组在动员会前进行了充分的准备,一是在全市“转变作风、优化环境”动员大会召开后,及时召开由机关各科室负责人参加的党组扩大会议,认真学习市委书记马正跃、市长刘国庆在动员大会上的讲话和市委市政府“转变作风、优化环境”集中整治活动的《实施意见》;二是进行了专题讨论。就当前市委、市政府在全市开展“转变作风、优化环境”集中整治活动的现实意义和活动背景进行了认真讨论,并详细分析了本局干部作风建设和发展环境现状,找准需要解决的诸如个别同志存在服务意识、创新意识、责任意识不强及组织纪律观念淡薄等问题;三是成立了以局长孔涛为组长的“转变作风、优化环境”集中活动领导小组,下设办公室,为活动的开展提供组织保障;四是制定了针对性强的《实施方案》,明确了此次“转变作风、优化环境”集中活动的重要意义、目标任务、方法步骤、保障措施。

为推进活动的顺利开展,孔涛要求全局特别是档案管理科、档案业务指导科等服务窗口要以此次“转变作风、优化环境”集中活动为契机,按照实施方案统一步骤与要求,一步一个脚印、扎扎实实地开展好此次活动,确保行风政风建设取得新成效。

(驻马店市档案局)

 

济源市档案局连续四年

荣获“全市目标绩效考核一等奖”

 

201227日上午,济源市2011年度总结表彰暨2012年目标管理动员大会在篮球城举行。济源市档案局被济源市委、市政府评为“全市目标绩效考核一等奖”,这是该局连续四年获此殊荣。

2011年,济源市档案局成功创建“全国社会主义新农村建设档案工作示范市”;通过了“省级文明单位”验收;《济源市数字档案综合管理系统》在全市得到推广应用,获得河南省档案科研成果一等奖;建设“济源市政府信息公开查阅中心”,建立健全政府信息公开查阅工作机制,配齐配全了服务设备设施,使查阅政府公开信息变得更为方便快捷;加大资源整合力度,优化馆藏结构,2011年,共接收档案11572卷,整合档案资源22168余卷(件);积极开发档案信息资源,印制了《济源历史上的今天》,编制了《玉川风情》画册,有效提高社会档案意识;强化服务意识,服务效果明显,2011年,共接待查阅利用者1508人次,提供利用档案资料6214卷(件、次),为广大群众的住房、基金、退休等方面提供了依据,彰显了档案的价值;2011年,济源市档案局被提名为济源市“人民满意的公务员集体”,被国家人力资源和社会保障部、国家档案局命名为“全国档案系统先进集体”;被国家档案局、民政部、农业部命名为“全国社会主义新农村建设档案工作示范市”;被国家档案局、教育部命名为“全国中小学档案教育社会实践基地”;被省委、省政府命名为“省级文明单位”。

(济源市档案局)

 

简讯:

省档案局开展植树活动  312日是我国第34个植树节,省档案局副局长刘延龙亲自率领局机关部分干部职工,自备铁锹水桶,到荥阳万山崔庙镇项沟村开展植树活动。由于是在山坡上植树,地质坚硬,同志们发扬不怕苦,不怕累,面对困难不后退的精神,以奉献精神和辛劳汗水,彰显党员干部的先进本色,圆满完成了义务植树活动任务。

(机关党委)

安阳书画名人作品“入驻”安阳市档案馆  安阳市档案局(馆)通过开展“建立安阳书画摄影名家作品专题档案库”活动,接收了一批由安阳市书画界名人捐赠的作品。此次接收的书画作品,作者均为该市享誉省内外的知名书画才俊。其中,有唐川府的《驱邪图》;王国良的《闲云野鹤图》、《春夜喜雨》;曲春林的《高峡出平湖》、《花鸟图》;刘珠利的楚简、行草、甲骨文等国画和书法作品。上述作品技艺娴熟、风格独特,极具收藏价值,不仅优化了档案馆藏结构,提升了馆藏档案品位,同时也折射出安阳作为历史文化名城的深厚底蕴,形象地展示出安阳人文等方面的最美元素,为后人永恒地留下一份珍贵的历史记忆。

(安阳市档案局)

 

省档案局被省委办公厅、省政府办公厅评为“全省公共机构节能工作优秀单位”

商丘市档案局被省委、省政府命名为“省级文明单位”

新郑市档案局被新郑市委、市政府评为“2011年度绩效考核先进集体”

  

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1