网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息增刊第1期
更新时间:2012/4/11

 

河南档案信息

 

增刊 1

                                     

 

河南省档案局编印             二O一一年七月二十七日 

 

 

编者按:为进一步做好我局党风廉政建设工作,提高全局党员干部职工拒腐防变、廉洁从政的能力,省委副秘书长、省档案局党委书记、局长王国振就什么是反腐倡廉、如何反腐倡廉作了深刻的阐述。现将王秘书长的授课内容印发各处、室、单位,请认真学习,深刻领会,抓好贯彻。

 

 

 

 

 

 

坚持反腐倡廉建设  争做廉洁从政模范

(王国振)

2011726

 

同志们:

大家上午好!

今天,党课的主要内容是加强反腐倡廉建设。第一个问题,我主要说一下什么是反腐倡廉;第二个问题,我重点讲一下怎样反腐倡廉。

一、什么是反腐倡廉

对于反腐倡廉,相信大家心里都有个概念,但是由于我们大多数没有经历过系统的反腐倡廉教育,更不是政治理论研究专家,可能会因大家各自的阅历、资历不同而对反腐倡廉有很多种不同的概念。我讲第一个问题的目的,就是系统地分析一下“反腐倡廉”的内涵,统一一下大家的认识。

反腐倡廉,顾名思义包含反对腐败和倡导廉洁两方面的重要内容。反腐败,又包括两层含义:一是打击、惩治腐败,二是抵制、预防腐败。腐败对于社会,就像疾病对于我们人类一样,一方面是生病了要治病,一方面是没病要防病。鉴于我国政治、法治体制的建设背景和人类发展的现状,惩治腐败和治疗疾病的制度和技术都已取得了巨大的成就,然而预防腐败、防止疾病方面还有很多的工作要做。上升到理论高度就是要建设“惩防结合、预防为主”的纪检监察体系。倡廉洁,也包括两层含义:一是肯定、赞扬廉洁,二是学习、自律廉洁。对廉洁的人和事,表示支持、赞赏,这是绝大多数同志都能做到的。但加强自身学习,强化廉洁自律方面,很多同志做的还是不太到位。落实到工作中就是“指手画脚、评头论足可以,严于律己、廉洁自律不行”,“严于律人、宽以律己”。

因此,我认为现在的反腐倡廉,已经不是停留在“打击、惩处腐败分子,表扬、宣传廉洁典型”阶段,不是和我们普通干部无关,不仅仅是党的纪律部门、公检法和党的宣传部门、新闻媒体的事,而是到了“抵制、预防腐败,学习、自律廉洁”的党员干部全体参与阶段,每一个党员干部都是反腐倡廉建设的责任人、参与者、践行者。相信通过以上分析,大家对反腐倡廉应该有了更进一步的认识。这样我们以前的档案局是“清水衙门”,反腐败与我们无关;档案事业就是埋头干活,做榜样树典型与我们无关的陈旧观念就不攻自破了。

结合档案局的工作特点和我对建党90周年胡锦涛同志“七一”讲话精神的学习,我想再给大家简单地分析一下什么是腐败。腐败是一种综合性的社会现象,涉及制度、道德、经济、权力、文化等多种因素。从政治制度的角度看,腐败就是政治缺席的堕落,从伦理角度看,腐败就是社会道德尤其是公务员道德的堕落;从经济的角度看,腐败便是政府官员以牺牲社会公共利益为代价而对个人物质利益的满足;从权力的角度看,腐败是政府官员为获取私人利益而对手中职权的非正当运用;从文化角度看,腐败便是社会政治价值和政治规范的败坏。简言之,腐败就是公职人员假公济私,利用手中的职权非法获取私人利益。胡锦涛总书记“七一”重要讲话当中,把反腐败这件事提到了“党的生死存亡”的高度,指出,“90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”值得注意的是在讲话当中,总书记把“消极腐败”与“精神懈怠”、“能力不足”、“脱离群众”并列为全党面临的“四大危险”,这就引起党和国家对“消极腐败”的高度重视。

将腐败分为积极腐败和消极腐败,更有利于我们有针对性地打击和预防。积极腐败是指贪污、行贿受贿、挪用公款、以权谋私、滥用职权和玩忽职守等,要严厉打击,这方面我不用多讲,大家都清楚。关于消极腐败,大家可能接触不多,首先举个小例子:一个同志空调开到最低档,饮水机一天24小时不关,对办公用具随意破坏毫不珍惜,造成财政公共资金的浪费,大家说这是不是腐败,我认为是,这就是消极腐败的一种。毛主席也说过:“贪污和浪费是最大的犯罪”。其实“消极腐败”早几年都已被学者和高层领导所重视,20082月就有中共中央党校教授撰文分析了“消极腐败”的四种主要表现形式:部门利益压倒一切,变相实现小团体或少数领导个人的利益;官僚主义作风严重,不能真正做到以人为本、执政为民;铺张浪费的风气盛行,直接导致国有资产浪费损失;选用人才上的“任人唯亲”和宗派主义,致使“亲人、近人、非实用之人”被录,真正的“贤人”被拒的用人腐败。不久前,上海市委书记俞正声在上海市委九届九次全会上指出,一些领导干部党性原则不强,奉行好人主义,事业心、责任感不强,见困难就躲、见矛盾就藏,不愿攻坚、不敢碰硬,办事拖拉。这些说明,党内消极腐败现象是严重的,它极大损害了党在群众中的影响力。各级领导干部要在大是大非问题上不搞通融,在执行党的路线方针政策上不讲条件,对违反党的原则的人和事不留情面,对工作不力和作风不正的干部不能姑息迁就。要让广大干部明白不尽责就是失职,即使无错也是“过”,是一种消极腐败。综上所述,消极腐败也有两种表现形式:一是“借合法之名,谋不法之实”,如借助公款铺张浪费行为,这种现象要通过制度加以约束和禁止;二是“人浮于事,不务正业”,如“老好好”、“不求有功但求无过”、“在其位不谋其政”等,这种现象就要从机构改革、政治思想教育、道德建设、用人机制等多个方面进行规范和管理。第一种是摆在面上的,党和国家能严格治理,人人可以监督;第二种就不太明显了,也是预防消极腐败的重点。比如说,一个同志思想觉悟不高、工作不求上进,表面上朝九晚五按时上下班,可就是工作不出成绩,疲疲沓沓,甚至有时候还会背地里给单位、给领导、给同事,使绊子、下套子、抹黑搞破坏,这是不是腐败,我说是。只要不积极工作,不能尽职尽责工作,对不起党和国家的领导,对不起单位和领导的安排,对不起人民的期望,对不起自己拿的那份工资,都是在腐败!

有一句话是:“现在的工作,有人是干的,有人是看的,有人是捣乱的。”我们做领导的职责就是保护激励干的,教育引导看的,打击惩治捣乱的。

二、怎样反腐倡廉

认识了什么是反腐倡廉,知道了什么是腐败。对于反腐倡廉的重要性和腐败的危害性,我就不多说了,大家都能理解和想象得到。我重点讲一下怎样反腐倡廉,尤其是档案局怎样反腐倡廉。

(一)坚定政治立场,加强党性修养,提高拒腐防变能力。

胡锦涛同志在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调:加强领导干部党性修养弘扬良好作风,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。他表示,必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。党的十七大以来,各级党委、政府和纪检监察机关围绕中心、服务大局,坚决维护党的纪律,保证中央大政方针贯彻落实,深入推进惩治和预防腐败体系建设,保持惩治腐败强劲势头,坚决纠正损害群众利益的突出问题,坚持深化改革和创新制度,党风廉政建设和反腐败斗争呈现良好发展态势。要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,毫不动摇地加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为改革发展稳定提供坚强保证。

按照总书记的要求,结合我们档案局的工作特点,我认为档案局的领导干部坚定政治立场,加强党性修养,提高拒腐防变能力要做好七个方面的工作。一是着力增强宗旨观念,切实做到立党为公、执政为民。要坚持以人为本,坚持问政于民、问需于民、问计于民,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,努力把为群众排忧解难的工作落到实处。由于档案的特殊性,我们的工作效果要一段时间之后才能惠及于民,但这绝对不能成为我们动摇为人民服务宗旨的托词。二是着力提高实践能力,切实用党的科学理论指导工作实践。要牢固树立马克思主义的实践观点,把党的科学理论与改革发展稳定实践紧密结合起来,认真研究解决实际问题,不断提高干事创业能力,不断增强应对复杂局面能力。面对社会的快速发展,档案事业也在发展变化,我们要学习、要适应、要把握,认真做好本职工作,开拓创新,使档案工作紧随时代步伐不掉队、不落伍,充分发挥档案的存史、资政、育人作用。三是着力强化责任意识,切实履行党和人民赋予的职责。要牢记党和人民的重托,强化责任意识,把功夫下到抓落实上,兢兢业业完成组织上交付的工作任务。立足大局、服务大局,以省委、省政府中心工作为核心,务实苦干、开拓进取,积极为中原崛起、河南振兴做贡献。四是着力树立正确政绩观,切实按照客观规律谋划发展。要求真务实,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。五是着力树立正确利益观,切实把人民利益放在首位。要以人民利益为重,坚持把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,努力实践共产党人高尚的人生价值。六是着力增强党的纪律观念,切实维护党的团结统一。要严格遵守党的纪律,坚持民主集中制,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,保证中央政令畅通。七是继续发扬坚持艰苦奋斗作风,牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,求真务实、真抓实干。

(二)坚持以人为本,执政为民,强化廉洁自律意识。

胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,要深入贯彻落实以人为本、执政为民理念,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争。坚持以人为本、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系,体现了中国共产党的根本宗旨,是贯彻落实科学发展观的必然要求。当前,我国正站在一个新的历史起点上,任务异常艰巨,形势十分复杂,尤其是我们正处于社会转型、体制转轨时期,各方面政策法规、体制机制还不完善,滋生腐败的土壤尚未铲除,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。反腐倡廉工作能否继续扎实推进并取得新的成效,从根本上看,在于能否以保持党同人民群众的血肉联系为重点,贯彻落实好以人为本、执政为民的理念,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

能不能坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。我们要按照胡锦涛总书记的要求,坚持把以人为本、执政为民的理念贯穿于反腐倡廉工作的全过程,落实到反腐倡廉的行动中,强化反腐倡廉意识,以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,切实履行好党和人民赋予的职责,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民,为夺取全面建设小康社会新胜利发挥特殊作用,作出新的贡献。切实做好廉政建设工作,我认为应从以下三个方面着手:

1、建立完善的反腐廉政制度。

坚持依靠“立法建制”反腐败,建立一套与市场经济体制和社会政治体制相适应的权力运行和监督制约法制体系,是许多国家反腐败的成功经验。党的十六大以来,随着《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等一系列法规和文件的陆续颁布,反腐法规制度超过1200件,已逐步构建起反腐倡廉法规制度体系的基本框架,但制度的完善和协调有许多地方值得借鉴国外的一些做法。一方面要加强立法。国际反腐败经验证明,除在体制机制上需要不断创新外,最重要的一条就是要加强反腐败立法,这种立法越完善、越规范,就越能有效预防、遏制和治理腐败。另一方面注意制度的相互配套支持。如新加坡公布《防止贪污法令》打击贪污腐败,又制定中央公积金制度,围绕公积金制度,又完善了国家公务员个人与家庭申报制度,再相应完善了股票帐户检查制度,金融实名制度,公务员行为日志制度等,具有良好的操作性。同时,重视制度规定的执行与落实,杜绝那种长期以来的人大于法、权大于规的现象,维护制度的尊严。

2、加大权力运行的监督作用。

西方发达国家监督公权行使的措施给予我们很好的启示。一是注重以权力监督权力。西方发达国家在加强权力监督的实践中,形成了公民、民间组织、利益集团和新闻舆论对国家权力的监督。二是突出反腐机构独立性与制度的权威性。没有独立于被监督对象的地位,则没有真正监督权威,也没有公正的监督,这在国外已成为一条公理。例如,1970年美国国会通过了独立调查委员会法,设立了独立检察官制度。独立检察官是调查美国政府舞弊案的专设职位,具有独立调查并起诉政府官员的权力,只要不犯明显的重大过失,任何人无权罢免。这个制度实施以来,先后查实了水门事件、伊朗门事件以及克林顿与莱温斯基不正当关系案件等。三是真正启动对相关官员问责、弹劾、罢免程序。在西方发达国家的行政问责制中,以美国最为典型,已经形成了一套比较完善的运行机制和法律体系,行政问责制已成为通行的政府管理机制。在宪法中有明确对总统问责的具体规定,除此之外,许多联邦、州法令和地方条例也对政府与官员的责任作出了直接的规定,包括财产申报的规定、公职人员行为准则的规定,等等。四是为监督提供有效的物质保障。国外研究认为,公职人员个人收入的高低,与涉足或抵御腐败有一定的关联性。提高其工薪水平,使其保持体面的生活,对增大腐败成本、抑制腐败的动机,具有现实意义。

3、提高个人廉洁从政意识。

党员干部廉洁自律仅靠法律制度还不够,还要党员干部自身强化党性修养,提高拒腐防变能力,严格自律,保持严谨的生活态度和生活作风,树立廉洁自律模范形象。党员干部要增强廉洁自律能力,这里我只讲一下在工作和生活中必须坚持的“五慎”原则:

1)慎权。党员干部一定不能滥用手中的公共权力。我们是执政党,党员干部尤其是领导干部,手中都掌握着一定的权力。这些权力是把“双刃剑”,用权为公可以赢得人民赞誉,用权为私必然导致身败名裂。对于干部个人来说,权力越大,腐败的危险就越大,防腐败的警惕性就要越高。从贪官们的忏悔中,我们也可以清楚地看到,所有的犯罪活动都离不开一个“权”字,他们利用手中的权利,大搞权权交易、权钱交易、权色交易,最终成了历史的罪人,被人民所唾弃。所以每一个党员干部特别是领导干部都要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,真正认识到手中的权力是人民的,只能用来为人民造福,不能用来为个人谋利。

2)慎欲。人都有七情六欲,本无可厚非。共产党人也不是禁欲主义者,但对欲望有着科学的解释。问题在于党员干部决不能谋取规定之外的特殊利益,不能放纵欲望。人民群众最为憎恶的—种人就是贪官污吏。我们党也历来坚决反对腐败,和腐败分子水火不相容。不贪吃喝、不贪金钱、不贪美色、不贪名利和地位,才能堂堂正正地做人、堂堂正正地工作。这也是古人所谓的“无欲则刚”。对于我们党员干部个人来说,要抵制腐朽思想文化的影响。不为声色犬马、灯红酒绿的生活方式所动,顶住各种豪华消费的诱惑,过好享乐关、金钱关和美色关,脱离一切庸俗的、低级趣味的东西。

3)慎微。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一个人在政治上出问题,往往开始于思想道德和生活上的腐化堕落,因此不要认为吃吃喝喝,收受礼品是小事—桩,不过是生活小节问题,只要在大是大非上别出纰漏就行。还有的认为,打一点“擦边球”无所谓,充其量是人民内部矛盾。这种想法是非常危险的。党员干部特别是领导干部,一言一行都会给党的事业带来或积极或消极的影响。生活无小事,人生无小事。骄纵起于奢侈,危亡起于细微。事物总是从量变到质变的,即使是所谓的突变,也蕴涵着大量的数量的积累。所以,党员干部必须注意从点滴小事上开始,对自己高标准、严要求。可以这样说,一些人之所以堕落成腐败分子,往往就是从一些小事上开始的。在纪检监察机关查处的案件里,这样的例子有很多。大家都应当从这些反面典型中汲取教训,自觉地防微杜渐,防止因小节不保而酿成大错。一失足铸成千古恨。

4)慎独。就是说一个人在单独处事的时候要非常谨慎,能够做到自我约束和规范行为,审慎地对待欲望和诱惑。古代有个“太守拒金”的故事。东汉永初年间,东莱太守杨震到昌邑视察,县令王密是他当年的学生,由他举荐为官。为避人耳目,深夜送重金相谢。杨震不为所动,批评王密说:“为官要正,不能贪人钱财,你以为无人知晓,但此事天知、地知、你知、我知,乃为‘四知’。”而拒重金于门外。一个封建官吏都能做到的慎独,我们党员干部更应做到。要有自觉接受组织和群众监督的意识,自我约束自己,努力做到襟怀坦白,表里如一,做到人前和人后一个样,自己独处和群众面前一个样,无人监督和有人监督一个样,八小时以外和八小时以内一个样。

5)慎友。交友不慎,铸成大错,这是贪官们留给后人的戒训。明代苏浚在《鸡鸣偶记》中曾把朋友分为四类:畏友、密友、昵友,贼友。“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”—个人在一生中,诸类朋友或多或少都会有一些,真诚的友情贵在坦诚相见、共勉共励。需要警惕的是以利相交的“贼友”。贼友貌似肝胆相照、休戚与共,实际上是拖人下水,谋利自肥。尤其对党员干部而言,交友要有原则,要慎重,不能良莠不分,始终坚持对朋友亲而不俗,真正做到“交不为利,仕不谋禄”。

 

 

 

 发:本局各处、室、单位  

                                        (共印30份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1